«Мечтаем, как дети, о чуде!»: юбилейные концерты Сергея Трофимова в Театре Российской Армии

Новости

«Мечтаем, как дети, о чуде!»: юбилейные концерты Сергея Трофимова в Театре Российской Армии

«Мечтаем, как дети, о чуде!»: юбилейные концерты Сергея Трофимова в Театре Российской Армии

Первые дни апреля, вопреки снежной погоде и настоящей зимней вьюге, подарили москвичам и гостям столицы весеннюю безмятежность, трогательную искренность и доброту - с 1 по 3 апреля  в Театре Российской Армии с аншлагами прошли юбилейные концерты Заслуженного артиста России Сергея Трофимова.

Вот уже много лет этот автор-исполнитель занимает особое место не только в мире Российской авторской песни, но и в сердце каждого слушателя - тонкий и чуткий лирик и сатирик, романтик и реалист, мечтатель и идеалист, душа которого остро чувствует боль и радость, надежды и разочарования людей, радуется взлётам и сопереживает падениям!

Сергей Трофимов пишет и поёт о том, что волнует каждого человека. В его песнях нет места для пафоса и помпезности, лозунгов и призывов, подлости и пошлости. Каждая композиция пронизана душевностью, искренностью, трепетной глубиной, трогательной ностальгией, любовью и уважением к людям.

Всё это находит и многое другое находит отражение в многогранных песнях Сергея Трофимова! 

Символично, что концерты, посвящённые 55-летию талантливого автора-исполнителя, проходили именно на легендарной сцене Театра Российской Армии: Сергей родился и вырос в этой части Москвы, с которой у него связано огромное количество детских и юношеских воспоминаний. Организатор юбилейных концертов Сергея Трофимова - культурный фонд «Артэс», продюсер - Белла Купсина.

Разумеется, невозможно вместить в один концерт все шлягеры Сергея Трофимова. Автор-исполнитель составил программу юбилейных концертов таким образом, чтобы любимые миллионами слушателей композиции разных лет и творческих периодов чередовались с премьерными песнями, которые ещё никто не слышал, а также с хитами из нового альбома «Пересмешник», который Сергей представил в конце 2020-ого года.

На концертах царила очень душевная, искренняя и по-настоящему дружеская атмосфера. Море цветов и буря оваций! Всем, кто дарил цветы, Сергея на долгую и добрую память презентовал оригинальный оптимистичный календарик.

Каждую песню артист предварял небольшим монологом  - делился историей создания той или иной песни, размышлял о жизни, вере, надежде и любви, о современных реалиях, «прогрессивных» и не очень тенденциях, неискоренимых пороках и необъятной природе человеческой личности, постигнуть которую до конца никто из нас не в силах, и, конечно, о Родине и патриотизме.

Открывало юбилейные концерты попурри из знаковых шлягеров эпохи «лихих» 90-ых - «Бьюсь, как рыба», «Аристократия помойки» и многих других песен, узнаваемых поклонниками артиста с первых аккордов и вызывающих бурю оваций.

Сергей поприветствовал публику: «Спасибо большое, что несмотря на все переносы концертов, Вы все пришли. Я неслучайно начал с попурри песен из 90-ых, потому что цифра 55 так или иначе обязывает придерживаться своего творческого и человеческого пути. 90-ые, конечно, кошмарные годы, никакой стабильности. Но в те годы хотелось писать о чём-то оптимистичном, жизнеутверждающем, о том, что дарит нам силы верить в завтрашний день! У меня в те годы получилась одна позитивная песня - «С Добрым утром!»

Девизом всех отдыхающим, шлягером «Город Сочи», юбиляр пожелал всем зрителям, чтобы мечты о квартире в Сочи воплощались в жизнь!

Из альбома «Пересмешник» Сергей исполнил гротесковые песни «Малибу», «Эврибади», «Транспортная».

Премьеру песни «Грабли» Сергей охарактеризовал так:

«Компания «Артэс» просила, чтобы в этой программе я пел только старые хиты, которые любят слушатели. Но я взял на себя смелость исполнить несколько новых песен, которые ещё нигде не выходили. Следующая песня «Баллада о садовом шансовом инструменте» - в простонародье просто «Грабли»».

Саркастичная композиция, в фирменном стиле Сергея Трофимова наполненная аллегориями и аллюзиями, непременно станет шлягером.

Перед песней «Народ» Сергей поразмышлял о настоящих Героях нашей жизни, без которых невозможно нормальное существование человеческой цивилизации:

«Во время карантина было время «посидеть» в интернете - я обратил внимание, что значительная часть новостей посвящена каким-то меньшинствам, гламурным личностям, фрикам и т.п. А о большинстве новостей почему-то нет или очень мало. Почему, например, не спеть про комбайнёров, про рабочих, про людей, которые каждый день что-то делают своими руками, благодаря которым наша цивилизация до сих пор жива? Мне показалось неправильной этой тенденция, поэтому я взял на себя смелость и написал песню про большинство, про народ!»

Перед душевной путевой песней «Дальнобойная», которая является символом важной и нужной профессии Дальнобойщиков, Сергей рассказал историю создания этого музыкального шедевра:

«Песни, как правило, пишутся по какому-то поводу. Например, ко мне обратились, чтобы я написал песню для сериала «Дальнобойщики». Я с ними долго общался, даже ездил с одним водителем от Москвы до Владимира. Получилась такая песня, в которой они узнали себя, чем я ужасно горд!»

Поделился артист и историей создания меланхоличного, философского «Ветерка»:

«Когда-то я был членом Общественного совета ФСИН России, мы ездили в соответствующие учреждения. Когда я разговаривал с одним из заключённых, меня поразила обречённость людей, которые, как «по накатанной», попадают в места не столько отдалённые снова и снова, хотя даже по духу своему не являются преступниками. О такой странной обречённости, которая иногда настигает людей, я написал песню «Ветерок»».

Разумеется, юбилейный концерт не обошёлся без песен о Родине, которые в творчестве Сергея Вячеславовича занимают особое место.  В песнях Сергея Трофимова нет парадного патриотизма, а есть настоящая любовь и верность Родине, уважение к незыблемым победам, горечь от тяжёлых моментов в истории,  готовность быть со своим Отечеством в горе и в радости. 

Сергей Трофимов: «Песня «Аты-баты» написана про моего очень хорошего друга, с которым мы дружим на протяжении многих лет. Он полковник, офицер спецназа, начинал служить, когда был СССР, потом, когда многие «вдруг» резко сменили профиль своей деятельности, он продолжал служить в самых горячих точках, у него много ранений. Он был одним из тех, кто освобождал детей в Беслане. Мой друг - не патриот в казённом выражении, он патриот, как те штабс-капитаны, которые пошли на службу к большевикам и отвечали: «Я присягал России!» России не в плане государства, а в плане Отечества, это совсем разные вещи. Ему и его друзья, которые носят на плечах погоны и могут, глядя в глаза друг другу, сказать: «Честь имею!» - посвящается эта песня».

Трогательную и трепетную композицию о незыблемых морально-нравственных истинах, о вере и спасении, которая называется «Ты не бойся», Сергей охарактеризовал так:

«Эта песня для меня о Христианстве, о том, что мы понимаем под Христом. Я, когда крестился, думал, что верующий человек - это тот, кто свечки ставит, молитвы читает. Но однажды в деревне Дедово я познакомился с потрясающим Батюшкой, Отцом Виктором - он был очень стареньким, но глаза у него были как у ребёнка: для него этот мир был открытием. Рядом с деревней было озеро, которое зимой он каждый день обходил с молитвой. А когда лёд таял, проплывал на лодочке через озеро, читая молитву. По преданию в это озеро провалился монастырь. Отец Виктор говорил: «Через мою душу благодать на всё распространяется!» Когда я на него смотрел, учился быть у него Христианином. Эта песня о том, как я понимаю Веру».

В композиции «Ты не бойся» есть строки: «Правда станет твоей помощницей в постижении невозможного». Творчество Сергея Трофимова, наполненной множеством смыслов, олицетворений и параллелей, тоже можно назвать одним из проводников в постижении невозможного в мимолётном настоящем, в котором «любовь - связь времён между будущим и вчерашним днём».

Сергей Трофимов: «Песня «Кем мы были для Отчизны» посвящена контрразведке, она написана к сериалу «Платина». Хотя я дружу со многими разведчиками, посвящать меня в суть своей работы они, конечно, не могут. Поэтому я смотрел на психотип этих людей, которые занимаются служением Отечеству».

Перед исповедальной балладой «Мама» Сергей признался, что ему особенно тяжело исполнять эту песню, ведь концерт проходит в непосредственной близости от его родного дома, где он родился и вырос, и где всё напоминает об уже ушедшей в Вечность маме. На этой песне невозможно было сдержать слёз.

И очень символично, что именно это трепетное посвящение предваряло песню «Ван Гог», которую можно назвать поиском смысла жизни и самого себя. 

Перед композицией Ван Гог Сергей сказал: «Я до сих пор думаю - что я делаю на этой Земле? От ответа на этот вопрос зависит, насколько человек целен, насколько он счастлив. На этот вопрос люди отвечают с рождения до самой смерти, в этой песне я попытался на него ответить».

Венчала многогранное первое отделение концерта песня-манифест «Я живу в России!»

Сергей Трофимов: «Я ужасно благодарен, что родился и прожил свою жизнь и, надеюсь, когда-нибудь её закончу в такой замечательной стране, как Россия! Строй здесь может быть каким угодно - здесь люди потрясающие! С этими людьми хочется быть безотрывно. Самое моё главное богатство в жизни - это Вы, слушатели, которые приходят на мои концерты, прощают мне разные огрехи, радуются моим удачам. Спасибо за то, что Вы есть!»

Отдельно хотелось бы сказать о сценографии концертов, которая была очень атмосферной - на сцене раскинулись дома разной этажности, которые есть в каждом российском городе.

 Жители этих домов - герои песен Сергея Трофимова, такие близкие и понятные каждому из нас. Над сценой, словно луна или солнце, возвышался огромный шар - с символикой «Сергей Трофимов 55». Во время разных композиций этот шар превращался в настоящей космический портал, на котором оживали герои всеми любимых шлягеров талантливого автора-исполнителя и разные образы, ассоциирующиеся с той или иной песней.

Например, на «Городе Сочи» чарующей бирюзовой волной приглашал на курорт морской прибой, на песне «Народ» - на экране демонстрировались фото людей разных профессий, шахтёров, строителей, учителей, которые и составляют наш большой народ, на композиции «Мама снится» - трогательные кадры из семейного архива Сергея Трофимова, на военном блоке - патриотичная символика, а на песне «Я живу в России» - монументальная архитектура крупнейших городов и восхитительные природные пейзажи нашей необъятной Родины…

Динамичным рандеву игры и жизни, песней «Красное, чёрное, ноль», Сергей открыл второе отделение.

Сергей Трофимов: «Всё второе отделение будет о любви, о вас дорогие девушки, женщины, о тех, для кого, в принципе, имеет смысл наше мужское существование на этой Земле. Мы иногда себя ведём неправильно, но это наше мальчишеское в нас играет, за всё это мальчишеское хочется сказать Вам: «Прости!»»

Перед лирической «Я скучаю по тебе» Сергей представил музыкантов, поблагодарил организаторов и приветствовал почётных гостей:

«Хочется поблагодарить компанию АРТЭС, Радио Шансон, компанию Александра Розенбаума АЛРОС и моего продюсера Беллу Михайловну Купсину, мы столько лет вместе, что у нас уже не деловые отношения, а мы почти как родня. Особенно я хотел бы поприветствовать супругу Иосифа Давыдовича Кобзона, Нелли Кобзон, которая много сделала в моей жизни и жизни Александра Яковлевича. Иосиф Кобзон - эталон артиста, на который стоит равняться каждому. Иосиф Давыдович говорил, что его любимая песня в моём репертуаре «Я скучаю по тебе», ему я хотел бы посвятить эту композицию. Низкий земной поклон!».

На зажигательной искромётной песне «Танька-красавица» Сергей пригласил к себе на сцену самых активных мужчин, чтобы они своим танцем в лице Татьян признались в любви всем женщинам планеты.

Строптивую и своенравную «Алевтину» сменил шлягер «Горько», который можно назвать девизом убеждённых холостяков. О композиции «Снегири», которая стала знаковой в его творчестве и жизни, Сергей рассказал, что шлягер исполняют в разных вариациях и на многих языках.

«Город в пробках», особенно любимый жителями мегаполисов и всех романтиков-мечтателей, грезящих о чуде, сменил пронзительный призыв «Не покидай меня». Вопреки погоде прозвучал «Весенний блюз» («Оттепель»), в котором есть строчка: «Но у меня есть ты, значит, Господь со мной!»

На «Московской песне» самых смелых девушек из зрительного зала Сергей пригласил к себе на сцену, импровизированный зрительский «балет» лихо отплясывал вместе с любимым артистом.

На финальных песнях, с динамикой и драйвом уже весь зал в унисон с музыкантами танцевал под «Посвящение Одноклассникам», «Ядрёну-Матрёна» и «Ветер в голове».

Однако, заключительным аккордом юбилейных концертов стала не зажигательная, а именно философская композиция «Когда окончится война», которая тонко резонирует с сегодняшним временем и метко попадает в сердце каждого из нас.

Сергей Трофимов: «Когда -то давно, в 2000-ых, я ездил навещать наших солдат в Чечне. Когда я оттуда приехал, думал, что буду писать геройские песни, но на сердце было очень грустно. Я для себя понял, что вот уже много тысяч лет в каждой душе воюют потомки Каина и Авеля. Почему-то чаще в наших душах побеждают потомки Каина, а хотелось бы, конечно, наоборот. Моё искреннее убеждение, что Россия - это ковчег, который даст возможность человечеству реформации Христианства и настоящей Веры. Мы немного другие, для нас важны немного другие смыслы, я думаю, мы к этому придём.  А пока песня, в которой я хочу пожелать будущего своему Отечеству!»

Когда во время строк: «Мама, я вернулся домой! Мама, я вернулся живой!» в полностью заполненном зале Театра Российской армии, на потолке которого в безмятежных просторах голубого неба летят военные самолёты, зажглось полторы тысячи фонариков, в сердцах всех присутствующих, словно светлячок, засияла робкая надежда на скорейшее торжество Мира!

Более проникновенного завершения концертов невозможно даже представить!

Мы поздравляем Сергея Трофимова с триумфальными юбилейными концертами и говорим спасибо за творчество, которое помогает жить, верить, любить и оставаться чувствующим и думающим человеком, искренне преданным своему Отечеству, для которого незыблемы понятия Чести, Достоинства, Милосердия и Сострадания!

 

Многогранным творчеством Сергея Трофимова вдохновлялись:

корреспондент - Бурулева Юлия

фотограф -  Гридина Ольга

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь