Международный форум “Роботы против COVID-19” прошел в Москве

Новости

Международный форум “Роботы против COVID-19” прошел в Москве

Международный форум “Роботы против COVID-19” прошел в Москве

На Робостанции ВДНХ 18 и 19 декабря прошел международный онлайн-форум “Роботы против COVID-19”. Эксперты со всего мира в течение 2 дней обсуждали состояние индустрии робототехники и ее развитие в 2020 году. О разработках в сфере робототехники, искусственного интеллекта, Big Data и видеоаналитики  рассказали специалисты из России, Китая, Дании, Бельгии и других стран. За 2 дня форума его посмотрело свыше 500 тысяч человек, что говорит об огромной значимости проблемы для всего мирового сообщества. 

Китайские разработчики Pudu Robotics рассказали о роботах-дезинфекторах и роботах, обслуживающих зараженных коронавирусом (например, доставляющих еду в больничные палаты или помогающих врачам удаленно отслеживать состояние пациентов), а датские специалисты Lifeline Robotics — о роботизированном устройстве для взятия мазка на COVID-19. 

Российские компании также поделились собственными разработками: компания Сбербанк представила робота-дезинфектора, компания Promobot — роботизированную систему для измерения температуры, медицинского робота и робота-дезинфектора, представители UVL Robotics рассказали о дронах, которые способны доставлять легкие грузы в труднодоступные населенные пункты. 

Российские разработчики из компаний НПО "Андроидная техника", Promobot, "Квантум системс", “Сбербанк”, Yandex, МТС eHealth, фонда Сколково, "СМ-Клиник" и других также обсудили, какие проблемы могут решаться с помощью высоких технологий, как искусственный интеллект и Big Data помогают в борьбе с коронавирусом, как соблюсти баланс приватности и контроля в рамках использования видеоаналитики,  обсудили, какой будет медицина в будущем, как роботы способны облегчить работу в красной зоне, какие барьеры для использования роботов в больницах существуют, как возможно применять роботов и искусственный интеллект в медицине. 

По прогнозам Международной Федерации робототехники (IFR), пандемия COVID-19 будет только способствовать значительному росту сервисного сегмента робототехники: в 2019 году объем рынка профессиональной сервисной робототехники составил $11,2 млрд, а персональной сервисной робототехники — $5,7 млрд.  Уже сейчас можно зафиксировать высокий спрос на роботизированные средства дезинфекции, роботизированные логистические решения на заводах и складах, роботов для доставки на дом.  

"Еще год назад мы не знали, что мир так сильно изменится. Коронавирус с одной стороны, разъединяет людей, увеличивает между ними дистанцию, закрывает границы, но с другой стороны, объединяет нас в борьбе против общего вызова. Пандемия ускорила и показала актуальность многих технологических решений, над которыми компании работали до этого, использование технологического задела позволило сфокусировать уже существующие технологии на новых проблемах. Какие-то решения еще требуют доработки и усовершенствования, какие-то готовы для применения уже сейчас и помогают бороться с коронавирусом. Мы считаем, что проведение подобных форумов очень важно для аккумулирования всех существующих знаний и возможностей применения технологий, чтобы тем, кому нужны эти решения, было проще узнать о них и в дальнейшем использовать», — говорит исполнительный директор Национальной Ассоциации участников рынка робототехники, вице-президент Global Robot Cluster Алиса Конюховская.  

 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь