Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности IPQuorum 2018 прошёл в Калининграде

Новости

Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности IPQuorum 2018 прошёл в Калининграде

Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности IPQuorum 2018 прошёл в Калининграде

В «Янтарь-холл» состоялась церемония торжественного открытия Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности – IPQuorum-2018: «Интеллектуальная собственность – новый герой глобального рынка и цифровой экономики. Стратегия, тренды, индустрии». Работа Форума, который проводится под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, продлилась в течение двух дней , 11–12 апреля 2018 года.

На открытии выступил Антон Алиханов, губернатор Калининградской области, который поприветствовал участников и гостей IPQuorum-2018. Он, в частности, сказал: «Я очень признателен нашим коллегам из федеральных государственных органов, из Фонда «Сколково», коллегам из Ассоциации IPChain за то, что организовали и выбрали наш регион для проведения этого мероприятия». А. Алиханов пожелал гостям Форума найти на балтийском взморье решение даже самых сложных вопросов в сфере интеллектуальной собственности, а также плодотворной работы.

«Мы рады принимать у себя международный форум IPQuorum 2018, – заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. – Преференции нашей Особой экономической зоны и созданная в регионе система поддержки науки и бизнеса позволяют использовать новые идеи и изобретения максимально эффективно. Калининградские вузы и разнообразные образовательные проекты дают возможность нашей молодежи реализовать себя в полной мере в наукоемких областях. Уверен, что Калининградская область сможет стать новым центром развития рынка интеллектуальной собственности, своего рода форпостом российской инновационной экономики в Европе».

Игорь Дроздов, председатель правления фонда «Сколково», рассказал об инициативах Фонда «Сколково» в рамках государственной программы «Цифровая экономика» и отметил, что необходимо сделать рынок интеллектуальной собственности прозрачным и удобным для всех его участников, а эту задачу можно решить только за счёт современных технологий. «Проект IPChain – некоммерческий проект и прежде всего призван сформировать среду доверия», – отметил он.

Андрей Кричевский, президент Ассоциации IPChain («Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности») рассказал гостям Форума о том, что наиболее важно для сферы интеллектуальной собственности: «В России сейчас лидируют патенты в сфере пищевой химии. Наверное, это не то направление, за которым будущее. Как мне кажется, нам нужны биотехнологии, геномные модели – в этом направлении нужно развиваться. Самое главное, что у нас есть для этого потенциал. Проект IPChain – это инфраструктура для того, чтобы результаты разработок, исследований могли быть доступными широкому кругу потребителей и в дальнейшем коммерциализироваться. Цифровое описание объектов, умные контракты, идентификация объектов и активов, цифровой нотариат и многое другое будет способствовать переходу отношений участников отрасли на качественно новый уровень. Убежден, отдельных инструментов недостаточно. Для нас принципиально важно создать полноценную инфраструктуру для формирования передового рынка ИС в реалиях цифровой экономики. Поэтому мы уделяем большое внимание развитию нашего некоммерческого проекта IPChain – децентрализованного распределенного реестра интеллектуальной собственности, созданного с применением блокчейн-платформы Hyperledger», сообщила пресс-служба Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2018.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь