Милош Бикович в многосерийном фильме «Магомаев» на Первом канале

Новости

Милош Бикович в многосерийном фильме «Магомаев» на Первом канале

Милош Бикович в многосерийном фильме «Магомаев» на Первом канале

«Магомаев» - сериал о жизни и творчестве легендарного исполнителя Муслима Магомаева. Биографический  фильм о суперзвезде советской эстрады сняли для Первого канала кинокомпания «Медиаслово» и «Амедиа». Действие «Магомаева» разворачивается в конце 1960-х годов. Основной темой сериала стала история любви Муслима Магомаева и оперной певицы Тамары Синявской.

Конец 1960-ых, разгар брежневской эпохи. Муслим Магомаев во время записи концертной программы знакомится с очаровательной оперной певицей, Тамарой Синявской. Между королём советской эстрады и восходящей звездой Большого театра с первого взгляда пробегает искра, которая становится началом большой любви. Однако Тамара замужем, да и Муслим не свободен...

Но у настоящей любви нет преград, и судьба вновь сводит влюбленных Режиссерами сериала «Магомаев» выступили Дмитрий Тюрин («Триггер», «Рубеж») и Роман Прыгунов («ДухLess», «Мертвое озеро»). Авторы сценария фильма: Нина Шулика и Дарья Воротынцева. Муслима Магомаева сыграл сербский и российский актёр Милош Бикович («Холоп», «Балканский рубеж», сериал «Крылья империи»), Тамару Синявскую — Ирина Антоненко. Светлана Устинова сыграла  гражданскую жену Магомаева, редактора музыкальных программ и фактически продюсера певца. В фильме также сыграли Мария Шалаева, Алена Ивченко, Александр Нестеров, Алина Алексеева, Александр Соколовский, Софья Синицына, Ксения Бабкина, Анастасия Попова и другие.

Продюсер проекта Данила Шарапов:

«Это суперсложный, суперважный проект, мы им занимались шесть лет, сценарий писался четыре года вместе с вдовой Муслима Магомаева Тамарой Синявской. Магомаев - сверхзначимая фигура для России, всего постсоветского пространства, мы старались учесть это, но также стремились реализовать проект в современной форме».

На роль Магомаева пробовались сотни талантливых актеров из разных стран бывшего СССР. Тамара Ильинична Синявская помогла выбрать именно Милоша Биковича.

Продюсер проекта Данила Шарапов:

«Актеров, которые исполнили роли Тамары Синявской и Муслима Магомаева, выбирала сама Тамара Синявская. Многим казалось странным, что серб по происхождению (Милош Бикович) играет Муслима Магомаева, но такой выбор Синявская сделала сама в результате очень долгого отбора».

Режиссер Дмитрий Тюрин:

«Для нас было важно, чтобы получилась романтическая музыкальная сказка, потому что это история о любви, а любовь – сказочное чувство. Хочется, чтобы зритель сопереживал, ведь история их любви очень непростая».

По словам режиссера-постановщика, Милош Бикович очень тщательно готовился к роли Муслима Магомаева, изучал все доступные документальные материалы: «Милош во время подготовки уделял большое внимание мимике и жестам Мусилима Магомаева. Нам хочется показать не привычный для зрителя сценический образ Магомаева, а то, каким он был в жизни. Мне кажется, что мы имеем на это право. Все-таки интересен внутренний мир этого прекрасного исполнителя, а на экране в документальных или хроникальных съемках такого материала совсем немного».

Милош Бикович:

«Должен признаться, что до этого проекта я немногое знал о Муслиме Магомаеве, так как не жил здесь и не рос на этих песнях. Сначала я отказался участвовать, мне даже не понравился первый парик. А потом мне позвонили друзья-продюсеры с вопросом: «А ты вообще знаешь, КТО такой Муслим Магомаев? Просто почитай-послушай». Продюсерам очень нравилось, что мы внешне похожи. Я начал готовиться к роли, смотрел много его интервью, документальные кадры с ним - к счастью, таких материалов достаточно. Но нам пришлось придумывать, как бы он выглядел в ситуациях, когда за ним не следила камера - например, в моменты гнева. Надеюсь, у нас получилось».

Музыка и песни, исполненные голосами Муслима Магомаева и Тамары Синявской, безусловно, играют в фильме одну из ведущих ролей. В сериале прозвучат песни Магомаева «Королева красоты», «Синяя вечность», «Свадьба», а также композиции из мультфильма «По следам бременских музыкантов» и многие другие. В исполнении Тамары Синявской мы услышим песни «Нежность», партии из оперы «Кармен» и совместное исполнение Магомаева и Синявской.

Милош Бикович:

«В этих сценах я, конечно, не пою. В фильме будет звучать фонограмма его голоса. И это, на мой взгляд, правильно: я не знаю таких актеров и певцов, которые смогли бы достойно перепеть Магомаева. Я открыл для себя творчество Муслима Магометовича во время съемок проекта и могу сказать, что каждая из его песен по-своему красива, но особенно я выделяю «Мелодию».

Режиссер Дмитрий Тюрин:

«Это музыкальный фильм, здесь звучат песни Магомаева, и мы даже использовали некоторые элементы мюзикла - например, у нас будут хореографические номера. Еще зрители узнают в фильме Пахмутову и Добронравова, хотя они у нас в фильме и будут фигурировать под другими фамилиями. Также мы покажем Фурцеву Екатерину Алексеевну - министра культуры того времени - она всячески помогала карьере Муслима и очень его уважала».

Роль главной любви в жизни известного исполнителя сыграла актриса Ирина Антоненко, в 2010 году завоевавшая титул «Мисс Россия» и начавшая свою актерскую карьеру в 2011 году с фильма Тимура Бекмамбетова «Фантом».

Ирина Антоненко:

«Роль Тамары Синявской вообще перевернула мое сознание - удивительно, как образ меняет человека. Я играла много драматических ролей, но именно в этом костюме, в этой роли, каждый раз входя в кадр, я чувствую себя иначе - это магия проекта. Каждый раз, когда мы были в кадре с Милошем - мы были нашими героями на все 100 процентов»..

Светлана Устинова:

«Мою героиню зовут Лика, она - редактор на телевидении в музыкальной передаче, и  гражданская жена Муслима Магомаева. А если говорить современным языком, то можно сказать, что она еще и продюсер Магомаева - всегда рядом с ним, занимается его концертами, договорами. И, конечно, она безумно в него влюблена. Они были долго вместе, но через время он встретил свою настоящую любовь. Конечно, у моей героини был прототип, но, в целом, это некий художественный вымысел. При подготовке к съемкам я читала биографию Магомаева - там описаны близкие ему женщины, я изучали их истории, плюс, для меня было важно донести всеобщую любовь, которая окутывала этого величайшего исполнителя. Моя Лика лишь рядом с ним, звезда - он, Муслим».

ФАКТЫ О СЕРИАЛЕ «МАГОМАЕВ»

Премьерный показ пилотной серии сериала «Магомаев» про историю любви знаменитого советского исполнителя и оперной певицы Татьяны Синявской прошел на втором российском фестивале телесериалов «Пилот» в Иванове.Съемочная группа работала не только в Москве, но и на родине Магомаева, в столице  Азербайджана, городе Баку.

В одном из павильонов Мосфильма была выстроена декорация Международного фестиваля песни в Сопоте (Польша). По архивным телематериалам была создана точная копия концертного зала.

Реальных интерьеров того периода не осталось, поэтому все было воссоздано -  в том числе, и номер в гостинице Россия, в котором Муслим долгое время жил.

По словам художника по гриму, у исполнителя главной роли Милоша Биковича - сложный грим и парик. Каждый раз грим актера занимал не меньше полутора часов, а прическу Магомаева воссоздали благодаря черному цвету волос и полупарику, удлинявшему височно-затылочную часть по моде того времени.

По словам Светланы Устиновой, вместе со стилистами они разрабатывали один из самых модных образов в сериале - модницы Лики. Лика несет дух времени: она была в богемных кругах, знала, что в моде за границей - в то время в Москве уже можно было достать многое - красивые костюмы, платья, плащи, даже ботфорты, яркий макияж, высокие прически. «Даже удивительно, где женщины того времени находили время, чтобы так потрясающе выглядеть. Какие-то мои костюмы сшили, а какие-то взяли в прокате у моей подруги - например, оригинальное платье Диор именно того времени. Я рада, что мне досталась роль такой модницы»,- рассказывает Светлана. А внешний вид Тамары Синявской в сериале был создан в элегантном стиле, все ее наряды шились под заказ, а прототипом образа стала икона стиля Жаклин Кеннеди.

Муслим Магомаев родился в 1942 году в Баку. Известность пришла к нему в начале 1960-х после выступления в Кремлевском дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства. Певец стажировался в миланском оперном театре La Scala, с огромным успехом выступал по всему Советскому Союзу и на знаменитых зарубежных сценах. Его не стало в 2008 году. Звание народного артиста СССР Муслим Магомаев получил уже в 31 год — уникальный случай для любого времени.

«Магомаев» На Первом канале 15-18 августа в 21:45

Россия, 2020, цв.

Режиссеры: Дмитрий Тюрин, Роман Прыгунов

Сценарий: Нина Шулика, Дарья Воротынцева

В ролях: Милош Бикович (Муслим Магомаев), Ирина Антоненко (Тамара Синявская), Светлана Устинова (Лика), Александр Нестеров (Чингиз), Александр Соколовский (Сергей), Алёна Ивченко (Фурцева), Артём Волобуев (Сорокин), Никита Тарасов (Вершинский), Михаил Станкевич (Егоров), Митя Лабуш (Пичугин), Маруся Климова (Люня), Софья Синицына (Нора Кароль), Алина Алексеева (Юля), Илья Резник (Гейдар Алиев), Мария Шалаева (Толмутова)

Операторы: Юрий Кокошкин, Алексей Морозов

СОДЕРЖАНИЕ СЕРИЙ

1 серия. После триумфальной победы на международном конкурсе в польском Сопоте Муслим Магомаев получает предложение дать несколько концертов в знаменитом парижском концертном зале «Олимпия». О переговорах с французами становится известно в Москве: министр культуры СССР Екатерина Фурцева готова отпустить Муслима в Париж под личную ответственность - при условии, что он будет соблюдать правила пребывания советских артистов в капстранах и не отойдет от репертуара, утвержденного Минкультом. Магомаеву такие условия кажутся чрезмерно жесткими, он уже готов отказаться от Парижа, но случай меняет всё. В гримёрке Телецентра Муслим знакомится с оперной певицей Большого театра Тамарой Синявской. Узнав, что Большой также собирается с гастролями в Париж, Магомаев дает согласие на поездку…

2 серия. Во время концерта Муслима Магомаева на стадионе в Калуге происходит массовая давка, в результате которой несколько девушек получают травмы. Этот инцидент привлекает внимание властей, и вскоре выясняется, что концерт должен был состояться в филармонии, а на стадион был перенесен незаконно. Сразу после калужского концерта  Магомаев улетает в Париж. Вся советская делегация живет в одном отеле, Муслим и Тамара постоянно встречаются, ходят друг к другу на выступления, между ними пробегает искра. Тем временем в Москве ОБХСС заводит дело по факту нелегального концерта. Гражданская жена Магомаева Лика предупреждает Муслима о том, что ему грозит тюрьма, и предлагает остаться в Париже.

3 серия. Вернувшись в Москву, Муслим, первым делом, бросается решать проблемы с ОБХСС, однако маховик запущен, и на время следствия все концерты Магомаева под запретом. Фурцева разрешает Магомаеву гастролировать только в Азербайджане, и он, несмотря на слезы Лики,  улетает в Баку. Тамара после возвращения из Парижа начинает отдаляться от своего мужа Сергея. Не позволяя признаться даже самой себе в том, что скучает по Муслиму, она с головой уходит в работу. Тамара соглашается участвовать в международном конкурсе имени Чайковского: круглосуточные репетиции ещё больше усугубляют конфликт с мужем. В Баку Магомаев, в перерыве между гастролями, готовится к сдаче экзаменов в Консерватории, которую не окончил в юности, и помогает с учебойстудентке вокального отделения Белле, которая влюбляется в него без памяти. Родители Беллы и родственники Муслима готовят их помолвку.

4 серия. Муслим работает с новым ансамблем, вместе они записывают песню «Синяя вечность» и снимают первый в СССР музыкальный клип. Клип получает высокую оценку в Москве, его смотрят руководители  Центральноготелевидения, Фурцева, члены ЦК. Опала Магомаева подходит к концу, тем более что в деле о «левом» концерте была доказана вина организаторов, а не исполнителя. Муслим возвращается в Москву и первым делом спешит в Большой театр, чтобы увидеть Тамару. Об этом случайно узнает Лика и закатывает Магомаеву скандал, которым только отталкивает Муслима. В то же время Тамара всё больше и больше отдаляется от мужа, который совершенно не разделяет её интереса к музыке. Сергей против её участия в конкурсе имени Чайковского и ставит Тамаре ультиматум: или я, или работа.

5 серия. Магомаев на студии «Союзмультфильм» озвучивает новых «Бременских музыкантов», из-за чего в очередной раз ссорится с Ликой. Страх потерять Муслима заставляет Лику контролировать каждый его шаг, но от этого становится только хуже, и их отношения окончательно расстраиваются. В финале конкурса имени Чайковского Тамара триумфально разделяет первое место с Еленой Образцовой. Букет цветов от Магомаева, переданный Тамаре после выступления в присутствии Сергея, приводит к скандалу. А поступившее Тамаре предложение выступить в Баку в рамках Дней русской культуры заставляет Сергея ревновать еще больше. Однако Тамара все же едет в Баку, где ее уже ждет влюбленный Муслим.

6 серия. Выступление в Баку проходит с большим успехом. После концерта Тамара ждет Муслима, но он спешно уходит вместе с Беллой, которая прибежала сообщить, что дяде Джамалу стало плохо. При содействии Гейдара Алиева дядю Магомаева ночью перевозят в Москву, но Тамара не знает этого и ревнует. Вернувшись домой после очередной ссоры с Сергеем, Тамара обещает не давать больше поводов для слухов и сплетен и прервать общение с Муслимом. Чингиз убеждает Магомаева, что если ему действительно дорога Тамара, и он хочет быть с ней, то должен бороться. Муслим приходит домой к Сергею и Тамаре и заявляет, что любит Тамару и отступит, только если она скажет, что он ей не нужен. Тамара должна сделать выбор.

7 серия. Магомаев пытается найти Тамару, но ее нигде нет. Благодаря друзьям Муслим узнает, когда Тамара будет вТелецентре, и решает встретится с ней. Подкараулив Тамару, Магомаев признается ей в чувствах, говорит, что они  должны быть вместе. Он дает ей время подумать и предлагает совместное выступление в Кремле. Тамара соглашается и официально расстается с Сергеем. Тем временем Муслим уезжает в Горький, где у него запланировано несколько выступлений. Однако после триумфально прошедшего первого концерта все последующие отменяются, якобы, по техническим причинам. Возле городского музыкального театра собирается огромная толпа, требующая выступления Магомаева. Муслим обращается к зрителям и обещает уладить недоразумение. Он едет к первому секретарю обкома и договаривается, чтобы концерт разрешили. На обратном пути его машина попадает в аварию.

8 серия. Несмотря на травму, полученную в аварии, Магомаев не отменяет концерт. Во время выступления Муслиму становится плохо. Чингиз звонит Фурцевой и договаривается о том, чтобы Магомаева срочно везли в Москву и не оставляли в местной больнице. Тамара узнает о случившемся и приходит к Муслиму в гостиницу, чем буквально окрыляет его. Они начинают подготовку к совместному выступлению, несмотря на постоянно возникающие в процессе работы проблемы  - то с площадкой для концерта, то с оркестром, то с театральным графиком Тамары...

 

Читать также

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь