Минкультуры и Союз театральных деятелей создадут всероссийский реестр частных театров

Новости

Минкультуры и Союз театральных деятелей создадут всероссийский реестр частных театров

12.06.2020
Минкультуры и Союз театральных деятелей создадут всероссийский реестр частных театров

Министерство культуры РФ создаст всероссийский реестр частных театров совместно с Союзом театральных деятелей. Об этом стало известно в ходе очередного заседания по направлению «Театры» специальной рабочей группы по поддержке учреждений культуры в условиях распространения коронавирусной инфекции. В совещании приняли участие директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Оксана Косарева, специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, заместитель председателя Союза театральных деятелей России Геннадий Смирнов. Театральные агентства представлял Леонид Роберман (на фото). Председателем выступила статс-секретарь – заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова.

По словам замминистра Минкультуры, ведомство обратилось к субъектам Российской Федерации с просьбой провести мониторинг частных театров и составить их перечень с обязательным указанием формы юридического лица, положения театров в культурной среде региона, количества проведённых и отменённых спектаклей. Манилова подчеркнула, что подобные перечни никогда не создавались ни на федеральном, ни на региональном уровнях.

- Для нас важно понять, какие частные театры действительно являются театрами, а не разного рода любительскими театральными кружками, студиями аниматоров при многочисленных торговых центрах. Это тоже нужная деятельность, но в наш реестр должны попасть действительно востребованные и значимые для своих регионов культурные институции, – отметила она.

Своими наработками в отборе частных театров с Минкультуры России поделились Российский институт театрального искусства (ГИТИС) и дирекция фестиваля «Золотая маска», а заместитель председателя Союза театральных деятелей России Геннадий Смирнов заверил, что организация готова присоединиться к работе по формированию реестра и включения в него всех достойных театров России, независимо от их масштабов и форм собственности. По итогам мероприятия принято решение в двухнедельный срок завершить формирование реестра негосударственных театров и направить его на согласование и дополнение в Союз театральных деятелей России. После формирования реестра Министерство направит в регионы запрос о предпринимаемых мерах по поддержке частных театров.

Источник: iz.ru

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь