Мировая премьера фильма Глеба Панфилова «Сто минут из жизни Ивана Денисовича» состоится на фестивале в Локарно

Новости

Мировая премьера фильма Глеба Панфилова «Сто минут из жизни Ивана Денисовича» состоится на фестивале в Локарно

Мировая премьера фильма Глеба Панфилова «Сто минут из жизни Ивана Денисовича» состоится на фестивале в Локарно

Полнометражный фильм «Сто минут из жизни Ивана Денисовича», снятый по мотивам рассказа лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына, будет представлен на кинофестивале в Локарно. Специальный показ фильма пройдет 13 августа на площади Piazza Grande. Фильм представят автор сценария фильма Глеб Панфилов, Инна Чурикова, а также исполнитель главной роли Филипп Янковский. Для Глеба Панфилова это второе участие в фестивале в Локарно: в 1969 году он стал победителем со своим дебютным фильмом «В огне брода нет». Однако руководство СССР тогда не разрешило молодому режиссеру поехать в Швейцарию и получить награду лично. Приз был отправлен в СССР почтой и по сей день хранится в музее «Ленфильма».

Глеб Панфилов, автор сценария и режиссер: «Сто минут из жизни Ивана Денисовича» - это рассказ о тысячах советских солдат, которые сражались на войне и чье единственное «преступление» заключалось в том, что они были пойманы нацистами и стали военнопленными. По возвращению из плена ждал быстрый суд и десять лет в сибирских лагерях. В чем же тогда причина, по которой такие заключенные, как Иван Денисович, остаются в живых? Что побуждало их просыпаться каждое утро, чтобы встретить еще один день ада? Наш фильм – попытка ответить на эти вопросы».

Филипп Янковский, исполнитель роли Ивана Денисовича: «Эта история о несломленном характере, о жажде жизни, о любви и преданности, и мне хочется верить, что когда картина будет выходить на экраны, найдется немало людей, которые захотят потратить время не на очередную мишуру спецэффектов, а на большую картину большого мастера».

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ФИЛЬМА

Опубликованная в 1962 году повесть «Один день Ивана Денисовича» стала главной литературной сенсацией в СССР. Книга принесла мировую славу Александру Солженицыну и открыла в русской литературе тему лагерей и репрессий. Глеб Панфилов – один из самых титулованных российских режиссеров в России и за рубежом, обладатель Золотого медведя Берлинского международного кинофестиваля, Серебряного льва Венецианского кинофестиваля, специального приза жюри Каннского Кинофестиваля, высших наград кинофестиваля в Локарно, Московского кинофестивалей фестиваля в Карловых Варах, – давно хотел экранизировать этот текст. В 2006 году вместе с Солженицыным Панфилов работал над сериалом «В круге первом» для телеканала «Россия». Многосерийный фильм получил национальные кинематографические премии «Ника» и «Золотой Орёл», стал обладателем премии ТЭФИ-2006 в номинациях «Лучший фильм», «Лучший оператор», «Лучший художник» и «Лучший сценарий», получил главный приз на международном фестивале в Биаррице. После этой картины Солженицын хотел доверить «Ивана Денисовича» только Панфилову. Но судьба распорядилась иначе: от рождения и до воплощения задумки прошло больше десяти лет. Наталья Дмитриевна Солженицына – вдова писателя и Президент Фонда Солженицына – поддержала Глеба Панфилова в его идее дописать историю героя, чтобы сделать ее более кинематографичной.

Фильм «Сто минут из жизни Ивана Денисовича» выйдет в прокат в 2021 году.

О фестивале:

Фестиваль в Локарно является одним из самых крупных международных кинофестивалей - наряду с Каннами, Венецией и Берлином. Фестиваль будет проводиться в оффлайн-режиме с соблюдениями всех мер предосторожности. Это будет второе после Каннского крупное киномероприятие в Европе, постепенно выходящей из режима пандемии.

Любопытный факт:

В 1960-е среди номинаций не существовало награды за лучшую женскую роль. Однако исполнительница роли Тани Теткиной в фильме «В огне брода нет» 25-летняя Инна Чурикова настолько впечатлила членов жюри, что они приняли нетипичное для таких случаев решение – скинуться деньгами и купить ей подарок – подвеску-камею. Актриса до сих пор хранит это украшение и считает его самым драгоценным в своей коллекции.

Производство: кинокомпания «ВЕРА» и телеканал «Россия»

Продюсеры: Максим Панфилов («В круге первом», «Иван сын Амира», «Без вины виноватые», «Хранить вечно»), Антон Златопольский («Легенда 17», «Движение вверх», «Салют-7», «Т-34», «В круге первом»), Ирина Савина («Схватка», «Куприн. Поединок», «Бессонница», «Побег»).

Автор сценария и режиссер: Глеб Панфилов («В круге первом», «Романовы. Венценосная семья», «Начало», «В огне брода нет», «Тема», «Прошу слова», «Васса», «Мать»).

Операторы-постановщики: Михаил Агранович («В круге первом», «Романовы: Венценосная семья», «Мать», «Карп отмороженный», «Про любоff», «Покаяние»), Михаил Хасая («Трезвый водитель», «Притяжение», «Блокбастер», «Проигранное место»).

Художники-постановщики: Екатерина Татарская («Бесы», «Чудо», «Фурцева. Легенда о Екатерине», «Жуков», «Истребители»), Сергей Овчинников («Garpastum»).

Художник по костюмам: Кира Истратова («Мужики и бабы», «Чужая кровь», «На глубине»).

В ролях: Филипп Янковский, Инна Чурикова, Артур Бесчастный, Александр Караваев, Степан Абрамов, Игорь Савочкин, Сергей Карякин, Денис Карасев и др.

 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь