Монолог о Маркизе де Саде

Новости

Монолог о Маркизе де Саде

Монолог о Маркизе де Саде

Представляем размышление о Маркизе де Саде одной из студенток  Института Современного искусства, проходящих на базе издания World Podium производственную практику: Этого человека пытались казнить, а его книги запрещали и жгли. Пожалуй, Маркиз де Сад один из самых скандальных и провокационных авторов за всю историю. Я прочитала пару его книг и не все до конца. Как по мне, писатель законченный преступник, или просто больной человек. По-моему мнению, говорит об этом его биография.

Первый скандал с его участием — изнасилование простолюдинки Розы Келлер. Согласно материалам дела, де Сад пригрозил, что убьет ее и закопает, если та не согласится заняться с ним сексом. Девушке чудом удалось сбежать через окно, скрутив из простыней веревку. За такие проступки де Сада недолго подержали в тюрьме и присудили солидный штраф. Дворянам очень многое сходило с рук в те времена.

Второй эпизод — так называемое «Марсельское дело». Там было замешано сразу четыре девушки и лакей маркиза. В программе — групповой анальный секс, флагелляция и употребление афродизиаков, которые и испортили приятный вечер: одна из участниц оргии ими отравилась, что стало поводом для жалобы в полицию.

И пусть его книги столь сумасбродны и не поддаются простым человеческим канонам, это один из моих любимых авторов. Какой бы темы ни касались герои-развратники, главный тезис неизменен: религия, политика, благотворительность и прочие достижения цивилизации.

Одна из известных и сумасшедших его книг является «120 дней Содома». Признаюсь, именно ее я и не смогла, сколько бы раз не пыталась, прочесть. Все заканчивалось на отборе детей.

Читатель, хотя бы мало разбирающийся в философии приметит, что Маркиз писал не столь порнографию, сколько разоблачение эпохи Просвещения и идей ее главных мыслителей. Во многом садизм стал ответом Жан-Жаку Руссо, который всерьез полагал, что человек от природы прекрасен, а портит его исключительно дурное воспитание (На свет мы появляемся с полным пакетом добродетелей, но, оказавшись в обществе, стремительно начинаем их терять и становимся заложниками системы, где процветают неравенство, нищета и угнетение).

Де Сад возражает: изначально люди неравны и оттого по натуре своей жестоки. И вообще, мораль выдумал человек. Она относительна и меняется в зависимости от страны, погодных условий и количества выпитого.

У де Сада существуют лишь сословие властителей и сословие рабов. Также у него была идея о том, что убийство является благом для общества, иначе народы погибнут целиком и полностью от перенаселения и нехватки ресурсов. Считал интересным человека, с которого сняты все ограничения, начиная от социальных и заканчивая религиозными. Больше всего де Сад затрагивал тему религии. Отрицание самого существования Бога, а также всех моральных норм и правил, как предписанных церковными канонами, так и общечеловеческих принципов поведения в семье и обществе. В качестве доказательства можно привести многочисленные описания сцен инцеста, как правило, отличающихся особой жестокостью и заканчивающихся убийством подвергаемой насилию жертвы.

Одним словом, автор полностью дает толчок. Невозможно здраво мыслить хотя бы от одной прочитанной книги, и тем не менее, этот автор никого не оставит равнодушным.

Для меня Маркиз де Сад противоречив. С одной стороны я ужасаюсь его фантазии. Хотя могу предположить, некоторые элементы в его творчестве могут быть реальными. Ведь я сама пишу, и почти в каждой моей книге есть что-то от меня, что-то реальное.

С другой стороны, я восхищаюсь им. Да, именно так. Возможно, данные публикации дают знать, как это мерзко. Хотя некоторых людей эти книги могут воодушевить (некоторые данные взяты из интернета).

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь