Социальные сети: польза и вред

Новости

Социальные сети: польза и вред

Социальные сети: польза и вред

Представляем размышление на тему «Социальных сетей» одной из студенток  Института Современного искусства, проходящих на базе издания World Podium производственную практику: Что касается социальных сетей, моё мнение такое - это вампиры, которые высасывают наше драгоценное время. Общение в социальных сетях – это мёртвое общение. Большинство людей даже не общаются в таких сетях, а просто смотрят фотографии, заходят в какие-то группы, но не общаются. Есть плюс в социальных сетях, допустим, вы не можете увидеться с родственником, или с другом, а звонок по телефону стоит дорого. Такое общение ещё можно понять, а сидеть в интернете и каждый день спрашивать у людей как у них дела, чем они занимаются, я считаю ерундой. Люди спрашивают не из любопытства, не из-за интереса, а просто потому что им некуда девать своё свободное время.

Я много раз замечала, что в основном молодёжь на улице, в общественном транспорте, уткнувшись в телефон идут, ничего не замечают, не людей, не природу. Хочется спросить: Вы разве не понимаете, что ваша жизнь проходит мимо?

Вместо того, чтобы заниматься собой, читать литературу, заниматься спортом, учиться, стать лучше, чем ты был вчера, идти к своей мечте, добиваться своей мечты… А мы сидим вконтакте, ставим лайки, репосты, и прочее.

Что касается меня, я тоже пользуюсь интернетом. Конечно в первую очередь, чтобы узнать не написал ли мне кто-то или узнать что-либо по учёбе. А в остальном это просто пустая трата времени. Да, разумеется у кого-то работа связана непосредственно с интернетом, и они там находятся сутками. Интернет это плохо, социальные сети зло - нет, не в коем случае! Если вы любите сидеть в интернете, сидите, это ваша жизнь, ваш выбор. Но лучше постараться пробыть в интернете не всю жизнь за один день, пропустив мелочи реальные, не экранные. В том, что есть интернет есть как плюсы, так и минусы, как и в самом человеке.

Социальные сети – это, в первую очередь, удобное средство связи с друзьями, родными и близкими. Там мы узнаем, что нового у наших знакомых, смотрим и загружаем фотографии видео и другое. Но к сожалению это перерастает в сильную зависимость. Первым делом, открыв глаза с утра мы включаем компьютер и стремимся скорее зайти в интернет.

Так же социальные сети используются для торговли, что очень удобно для открытия собственного бизнеса. Платить за место в сети не надо, как было бы при аренде помещения, работников нанимать не надо и выплачивать им заработную плату. Ты сам себе хозяин. Ещё в сети можно прославиться и выбиться на экраны телевизоров, если придумать и снять оригинальное видео и выложить. Или написать песню, снять оригинальные фото. Главная цель добиться популярности и всеобщего признания и может быть тебя заметят. Благодаря социальным сетям легче стало и замкнутым людям. В сети они могут стать кем угодно и сказать, что угодно и кому угодно.

В последние годы социальные сети стали вытеснять живое общение с друзьями и родными. Очень много конфликтов происходит в разговоре с другим человеком, если не видишь его лица, не слышишь интонации, а это очень важно. Но к небольшому счастью придумали смайлы. С их помощью можно хоть как-то выразить свои эмоции.

Но самое затягивающее, что есть в социальных сетях, корень зла - это приложения (игры). Ведь ты не уснёшь, если «не покормил корову или зомби и не собрал урожай», не погонялся на тачках и не поставил ставку. Опоздаешь на работу, но сделаешь себе на стене прикольный «фотостатус» и украдёшь у друга с грядки морковку, которая «созреет через 10 минут».

Так же можно выплеснуть в сеть всю свою желчь, злость и плохое настроение как в большую сточную трубу, откоментировав гадко чью-нибудь фотографию и вот тут начинается интеллектуальный поединок в сто комментариев. Некоторые пользователи с удовольствием включаются в этот поединок и пишут свои гуманные мнения (это как правило, каждый хочет при этом показаться высокомерным, спокойным интеллектуалом, борцом за справедливость, за права животных и прочее, хотя у самого кот может быть голодный ходит орёт по квартире или ребёнок ест краску и внимательно изучает вилку), но бывают и исключения.

Для влюблённых парочек социальная сеть не принесла ничего хорошего. Убрал «Семейное положение» и всё, другая поняла, что расстались и тоже убрала. Влюблённые больше не выясняют проблемы в их отношениях в живую, не смотрят в глаза. Смайликами не выразить интонации, жестов… Вот так глупо расстаются люди в виртуальности.

Так же люди перестали знакомиться с приглянувшемся ему человеком в метро, на улице, в магазине, боясь общественного мнения. Вся личная жизнь теперь в сети.

Миллионы, миллиарды людей из разных уголков мира на современном этапе активно пользуются Интернетом в своей повседневной жизни. С помощью Интернета мы покупаем себе одежду, предметы для дома и сами дома. С помощью Интернета мы остаемся в курсе всех событий, читаем книги, смотрим фильмы и телесериалы. С помощью Интернета мы решаем домашнее задание, готовимся к диссертации или защиты дипломной работы. С помощью Интернета мы общаемся.

И все же, видеть глаза собеседника, его жесты, мимику, реакцию на отдельные слова или фразы. Согласитесь, такое общение приносит удовольствие, оно дает какую-то искру, образуется некая приятная связь с собеседником.

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь