Музей кино отправился на родину Сергея Есенина

Новости

Музей кино отправился на родину Сергея Есенина

 Музей кино отправился на родину Сергея Есенина

10 сентября 2016 года в селе Константиново Рязанской области в Государственном музее-заповеднике С.А.Есенина открылась выставка «Кино – это поэзия, или Сергей Есенин и кинематограф», организованная при участии Государственного центрального музея кино. Экспозиция посвящена документальным и художественным фильмам о судьбе поэта и экранизациям его произведений.

В 1959 году оператор Юрий Тунтуев вместе с режиссером Александром Муратовым по сценарию Геннадия Шпаликова создали во ВГИКе дипломную работу – киноочерк «На родине Сергея Есенина». Съемки проходили в доме Есениных, где тогда еще не было музея. Есенинская тема постоянно присутствовала в творчестве Юрия Тунтуева. Ко дню рождения поэта он обязательно делал или сюжет, или спецвыпуск для кинолетописи Рязанской области.

В 1965 году по сценарию литературоведа Юрия Прокушева и кинооператора Павла Русанова был создан документальный фильм «Сергей Есенин» (режиссеры Борис Карпов, Павел Русанов).

В 1971 году выходит игровой  фильм «Пой песню, поэт…», в котором роль Сергея Есенина исполнил Сергей Никоненко. Режиссер и оператор фильма – Сергей Урусевский, он же –соавтор сценария с кинодраматургом и поэтом Геннадием Шпаликовым.

В 2004 году режиссер Семен Рябиков по сценарию Валентина Черных и Сергея Кулакова снял кинофильм «Золотая голова на плахе», в котором поэта сыграл Дмитрий Муляр.

К юбилею поэта в 2005 году Первый канал представил 11-серийный художественный телевизионный фильм «Есенин» с Сергеем Безруковым в главной роли. Авторы сценария телесериала – Владимир Валуцкий и Виталий Безруков, режиссер – Игорь Зайцев.

На выставке «Кино – это поэзия, или Сергей Есенин и кинематограф» можно увидеть предметы со съемочных площадок фильмов о Есенине, сценарии, раскадровки, фотоснимки и видеозаписи, афиши.

Из фондов Государственного центрального музея кино в экспозиции представлено около 30-ти экспонатов. Среди них – эскизы костюмов Людмилы Мочалиной к фильму «Пой песню, поэт…», киноплакат к фильму «Золотая голова на плахе», эскизы декораций Елены Елисеевой к телесериалу «Есенин», а также отдельные детали игрового реквизита и литературный сценарий телесериала с пометками сценаристов Владимира Валуцкого и Виталия Безрукова.

Выставка «Кино – это поэзия, или Сергей Есенин и кинематограф», приуроченная к Году российского кино, продлится до 20 октября.

Источник: /www.proficinema.ru/

 

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь