На фестивале национальных культур все почувствовали себя как дома

Новости

На фестивале национальных культур все почувствовали себя как дома

На фестивале национальных культур все почувствовали себя как дома

 В рамках фестиваля национальных культур все чувствовали себя как дома. Об этом заявил министр культуры Белоруссии Анатолий Маркевич 4 июля в Гродно, выступая на гала-концерте закрытия фестиваля. Он также выразил уверенность в том, что границы фестиваля, когда в 2024 году дойдет дело до 14-го по счету, только расширятся.

 "Благодарим всех кто на протяжении этих дней дарил хорошее настроение, дарил свое творчество и мастерство, вызывая неподдельное восхищение зрителей, мы высказываем огромные слова признательности и благодарности вам, уважаемые гродненцы, за ваше радушие, гостеприимство, за то, что вы каждому из нас отдали частичку своего сердца и своей души. Мы это почувствовали. Спасибо вам огромное, потому что каждый из нас чувствовал  здесь себя как дома, за это вам огромное спасибо и низкий поклон

 Подводя итоги 13-го фестиваля национальных культур, мы не прощаемся, мы говорим до свидания и до новых встреч на 14-м масштабнейшем форуме,",- добавил министр.

 Затем прошел концерт "Песни моей земли", в рамках которого современные артисты белорусской эстрады и представители национальных общественных объединений исполнили песни разных народов, популярные со времен существования СССР. Затем сразу же на данной сцене прошел сольный концерт Александра Солодухи.

При этом следует отметить, что мероприятия фестиваля проходили отнюдь не только на главной сцене. Работало множество национальных подворий. С хлебом и солью, со своими народными гостинцами гостей фестиваля принимали на каждой площадке. Также зрителей притягивали песни и танцы разных наций и народностей. Кроме того, в нынешнем году обращалось внимание на национальные цветки.

Сегодня, 5 июня, проходит третий день вышеупомянутого фестиваля, центром мероприятий стал Августовский канал. Открылся он красочным шествием, затем на импровизированной сцене стали выступать коллективы Гродненской области. Кроме того, работает выездная торговля, приехавшие на канал также имеют возможность принять участие в разного рода играх и забавах.

Гастрофест, соревнования на тачках и по метанию валенок, «куриные бега», конкурсы по поеданию сосисок и драников- это всё, что ждет зрителей сегодня. Для детей организуют «Сказки на траве», предложат побывать в роли строителей и конструкторов «мини» Августовского канала, построить настоящее жилище индейце «Ти-пи». Для любителей экстрима организаторы подготовили настоящее «Шоу силачей» – скручивание в трубочку металлической лопаты и завязывание в узел стальных гвоздей.

Фестивали национальных культур – символ мира и межнациональной дружбы на белорусской земле, единения наций и народностей, их духовного богатства и творческого потенциала. Это уникальная возможность наблюдать настоящее созвездие талантов представителей разных национальностей, которые живут и трудятся в Беларуси. Праздник утверждает значимость и востребованность каждого гражданина Беларуси, что определяет единство и сплочение всего народа, сохранение социальной стабильности в обществе.

Основными целями проведения фестивалей национальных культур являются дальнейшая гармонизация межнациональных отношений и развитие многовековых традиций национальных объединений Беларуси, популяризация лучших образцов поэтического, музыкального, хореографического, изобразительного, декоративно-прикладного искусств, национальной кухни этнокультурных объединений.

Вследствие неблагоприятной эпидемиологической ситуации XIII Республиканский фестиваль национальных культур открылся лишь спустя четыре года после предыдущего – 11 сентября 2021 года в Минске. Это событие совпало с днём рождения столицы и стало частью большого праздника. В масштабном концерте-открытии приняли участие представители 25 национальностей. Свою культуру, в том числе традиционные костюмы и изделия народных мастеров, музыкальное, хореографическое и кулинарное искусство представили: азербайджанцы, армяне, афганцы, белорусы, башкиры, грузины, дагестанцы, евреи, ирландцы, итальянцы, индийцы, корейцы, китайцы, литовцы, молдаване, немцы, поляки, палестинцы, русские, татары, туркмены, украинцы, цыгане, чуваши, эстонцы. Примечательно, что гости фестиваля смогли не только посмотреть, но и примерить на себя некоторые национальные костюмы.

Заключительные мероприятия фестиваля, на которые по результату отборочных региональных туров прошло более 800 участников, проходят в Гродно 3–5 июня 2022 года.

 

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь