На Кубани найдена стела персидского царя Дария

Новости

На Кубани найдена стела персидского царя Дария

На Кубани найдена стела персидского царя Дария

Сенсационная находка мировой археологии. На древней земле Фанагории обнаружены артефакты времен греко-персидских войн. Битвы, проходившие в V веке до нашей эры, во многом задали ход истории – тогда начался закат империи Ахеменидов и расцвет древнегреческой цивилизации.   

Находка, способная навести шуму в научных кругах. Часть стелы – сорок на сорок, мрамор и хорошо сохранившаяся надпись. Сообщение от царя Дария I, жившего 25 веков назад, даже можно прочесть.

Фрагмент содержит меньше пятнадцати процентов всего сообщения. Но и этого хватило, чтобы ученые смогли его расшифровать. Надпись сделана от имени царя Дария I. Это древнеперсидская клинопись. По ней и инициировали предполагаемого автора, точнее, заказчика послания.

Одно из неизвестных ранее слов, присутствующих в тексте, можно восстановить как топоним – Милет. Это имя крупнейшего греческого города в Ионии, который располагался на территории современной Малой Азии. И в начале V века до нашей эры Милет вместе с эллинскими полисами восстал против Дария I. Мятеж подавили. Свою победу над греками царь утвердил с помощью стелы. И, как предполагают исследователи, поставил ее в самом центре Милета.

По предположениям ученых, послание царя так далеко от родины могло попасть случайно. Например, прибыть на корабле балластом.

Тайна скрывалась всего в нескольких шагах от поверхности земли. Здесь XXI век, четыре метра вниз – и V столетие до нашей эры. Нашли артефакт в самом сердце древнего города. Стела после изучения займет место в экспозиции музея-заповедника Фанагории, а территорию продолжат исследовать. Ведь сегодня изучено всего два процента этого памятника археологии.

Источник:tvkultura.ru

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь