На Петербургском культурном форуме обсудят достижения искусственного интеллекта

Новости

На Петербургском культурном форуме обсудят достижения искусственного интеллекта

На Петербургском культурном форуме обсудят достижения искусственного интеллекта

Ахмед Эльгамаль, создатель генератора искусства, директор лаборатории Art & AI Ратгерского университета США впервые примет участие в VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Участники дискуссии «Ваша информированность – в руках алгоритмов» познакомятся с опытом создания цифровых произведений искусства и в целом – с новым форматом художественного творчества.

      Главные темы дискуссии – влияние алгоритмов и искусственного интеллекта (ИИ) на информационную среду и качество жизни человека. Эксперты обменяются мнениями о цифровом будущем медиа и культуры, обсудят информационные пузыри и возможные последствия единовластия автоматизированных систем.

     Новатор и провокатор, Ахмед Эльгамаль научил искусственный интеллект творчеству, внедрив в его программу информацию о существующих художественных стилях и эстетике за 5 веков. Искусственный художник AICAN генерирует собственные инновационные образы. Первые выставки ИИ прошли в галереях Франкфурта, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка и Сан-Франциско. Ученые выяснили, что 75 процентов посетителей воспринимали картины искусственного интеллекта как созданные человеком. Одна из картин была продана на аукционе за 16 тыс. долларов США.

    В основе программы AICAN – психологическая теория эволюции искусства, предложенная Колином Мартиндейлом (1943-2008). Он утверждал, что каждое новое поколение художников отвергает уже существующие и даже успешные формы, сюжеты и стили и стремится к совершенно новым, небывалым проявлениям. Возможно, этим объясняется абстрактный стиль AICAN. Действительно, первая авторская выставка искусственного интеллекта в галерее HG Contemporary в Нью-Йорке под названием «Безликие портреты, превосходящие время» отражала метафизическую природу его искусства.

      И все же Эльгамаль в большей степени ученый, нежели популяризатор искусственного интеллекта. Он не провоцирует конкуренцию между человеком и искусственным интеллектом, а заявляет, что ИИ может моделировать ход истории искусства, и созданный им AICAN должен стать подвижником, инструментом, который позволит предсказывать тенденции и даже создавать примеры нового в искусстве.

        В рамках секции «Массовые коммуникации» пройдет 11 мероприятий, на которых выступят более 40 российских и иностранных спикеров: представители власти, главы ведущих отечественных и зарубежных СМИ, блогеры, руководители крупнейших театров, музеев и галерей страны, писатели, художники, сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского международного культурного форума.

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь