На ПМЭФ обсудили проекты в сфере креативных индустрий в Арктике

Новости

На ПМЭФ обсудили проекты в сфере креативных индустрий в Арктике

На ПМЭФ обсудили проекты в сфере креативных индустрий в Арктике

Успешные практики реализации проектов в сфере креативных индустрий на арктических и северных территориях и их масштабирование обсудили участники сессии Форума креативного бизнеса, который проходит в рамках Петербургского международного экономического форума. Сессия «Сделано в Арктике: гранты как драйвер роста креативной экономики регионов Севера» входит в программу «Креативные индустрии Севера» и в план председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг., оператором мероприятий является Фонд Росконгресс.

Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов сообщил, что за последний год организация оказала поддержку около 3 тыс. творческих команд из 85 регионов России. Благодаря созданию фонда в России появились дополнительные 8 тыс. рабочих мест.  Всего организация получила свыше 75 тыс. заявок на общую сумму 127,832 млрд рублей, из них сами заявители готовы вложить 42 млрд рублей. 

«У нас большой дефицит творческих профессий в различных сферах. У нас не хватает сценаристов, композиторов, музыкантов и многих других, благодаря которым появляется контент. Деньги вкладываются, ситуация уже меняется, и мы это видим», — сказал Роман Карманов.

Поддержка проектов в Архангельской области привела к масштабированию международного фестиваля Arctic Open, который соединяет весь арктический кинематограф, отметила министр культуры Архангельской области Оксана Светлова. Кроме того, в регионе развивается индустрия, связанная с анимацией: власти Архангельской области планируют открыть совместные с Союзмультфильмом образовательные проекты.

«Мы используем грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив, чтобы популяризировать, сохранять и развивать уже существующие сообщества. Конечно, для региона это огромная поддержка», — подчеркнула Оксана Светлова.

Реализация проектов в сфере креативных индустрий способствует развитию туризма в регионах, отметила директор Красноярского фонда поддержки и развития искусства им. Дмитрия Хворостовского Наталья Агаханова. По ее словам, создание современных творческих проектов приводит к развитию региональной экономики за счет сфер обслуживания и сервиса.

Помимо Романа Карманова, Оксаны Светловой и Натальи Агахановой, в сессии «Сделано в Арктике: гранты как драйвер роста креативной экономики регионов Севера» приняли участие художественный руководитель, программный директор Международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон» Филипп Абрютин, руководитель студенческих отрядов ГАУ Архангельской области «Штаб Молодежных трудовых отрядов Архангельской области» Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Владимир Соболев, а также директор АНО «Продюсерский центр «Северный характер» Светлана Солдатова.

В 2021-2023 гг. продолжается председательство России в Арктическом совете, сквозной темой которого является обеспечение ответственного управления в интересах устойчивого развития Арктики. Среди приоритетов – повышение качества человеческого капитала: особое внимание в рамках председательства уделяется работе по повышению благосостояния и уровня жизни населения Арктики, включая коренные народы, формированию современной городской среды, обеспечению доступности качественного образования, совершенствованию системы здравоохранения, а также сохранению культурных и лингвистических традиций жителей Заполярья, сообщил источник в Фонде Росконгресс.

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь