Начались съемки биографической ленты про паралимпийца Олега Крецула

Новости

Начались съемки биографической ленты про паралимпийца Олега Крецула

Начались съемки биографической ленты про паралимпийца Олега Крецула

Кинокомпания Wish Media совместно с  Metrafilms  начали съемки нового фильма "КРЕЦУЛ" - история, основанная на реальной биографии титулованного дзюдоиста Олега Крецула. Съемки фильма, премьера которого запланирована на следующий год, проходят в Республике Молдова, Турции и Литве.  В главных ролях задействованы актеры Никита Волков (сериалы “Трудные подростки”, “Цыпленок жареный”), который играет Олега Крецула и Сергей Волков (сериалы “Хождение по мукам”, “Чиновница”), исполняющий роль тренера Виталия Глигора.

Режиссером фильма стала Александра Лихачёва (д/ф Длинное. Черное. Облако опускается), оператором  - Мариус Пандуру, чьи фильмы неоднократно становились участниками и призерами многих международных кинофестивалей (“х/ф Полицейский, имя прилагательное, режиссер Корнелиу  Порумбою, Победитель программа Особый взгляд Каннского  Кинофестиваля, приз ФИПРЕССИ;  х/ф Браво!, режиссер Раду Жуде, Серебряный медведь Международного Берлинского Кинофестиваля).

Продюсерами проекта выступают Анна Шалашина, Артем Васильев и литовский продюсер Кестутис Драздаускас (сериал «Токийский процесс», фильм «С пеной у рта»).

Олег Крецул и Виталий Глигор выступают в роли консультантов проекта. 

Сергей Волков, актер: "Для меня это попытка понять человека, с которым я уже некоторое время знаком в жизни, но никак не могу разгадать его. Его логику. На словах она ясна, в сценарии она построена, но когда сталкиваешься с реальным Виталием, а потом с Виталием и Олегом, их союз и спайка кажутся чем-то невозможным. Для меня каждый день, проведенный рядом с ними, это непрерывное созерцание их переплетенности, их необходимости друг в друге, радости и витальности, которая возникает между ними, и невозможности разрыва. Надеюсь, нам с Никитой, моим однокурсником и давним другом, получится поймать эту тему в кадре, так как всё время, проведенное в Молдавии, меня не покидает ощущение странного чуда, к которому мы, по счастливой случайности, стали немного причастны".

Анна Шалашина, продюсер проекта: "Мы с режиссёром и автором сценария Александрой Лихачевой работаем больше 3-х лет над этой историей и наши реальные герои - Олег Крецул и Виталий Глигор - продолжают вдохновлять нас каждый день. Мы вместе с ними писали сценарий, вместе сейчас ставим поединки дзюдо. Наших актеров тренировал замечательный тренер российской сборной Евгений Кулдин. Конечно, это не просто спортивное кино, а история о настоящей дружбе и простых человеческих ценностях".

"Крецул" -  это не только история человека потерявшего почти все и который нашел в себе силы  на преодоление страшных жизненных обстоятельств, но это еще и история дружбы, потому что без Виталия Глигора у Олега Крецула ничего бы не вышло. Тандем тренера Виталия Глигора и дзюдоиста Олега Крецула - самый титулованный в российской Паралимпийской сборной. Вдвоем они завоевали награды на следующих соревнованиях-

Паралимпийские игры 2008 года (золото)

Паралимпийские игры 2004 года (серебро) 

Чемпионат  Мира (4- х кратный победитель)

Чемпионат Европы (3- х кратный победитель)

Чемпионат  России (10- ти кратный победитель) 

3- х кратный абсолютный Чемпион России

Фильм расскажет о событиях, произошедших в жизни Олега Крецула с 1997 года по 2001 год. В 1997 ему было 22 года, уже как 12 лет он занимался дзюдо, подавал большие надежды, был чемпионом СССР среди  юниоров, мастером спорта международного класса,  участником олимпиады в Атланте, вице-чемпионом  Европы. В этом же году спустя несколько дней после свадьбы Олег Крецул попадает в страшную автомобильную аварию, в которой погибает его молодая жена и ее брат, а сам Олег выживает, но навсегда теряет зрение. До возвращения в большой спорт пройдут еще тяжелых четыре года, в течение которых он возвращается к тренировкам, но получает череду отказов от спортивных организаций. Когда от Олега отказался тренер, с которым они проработали 10 лет, потому что он не знал как дальше работать со слепым спортсменом, Олега стал тренировать его старый друг Виталий Глигор, с которым они заново учились вместе покорять спортивный Олимп. Они начинают постепенно выигрывать один за другим международные конкурсы и в итоге в 2001 году Олега приглашают в паралимпийскую сборную России.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь