Надежда Михалкова станет куратором подросткового жюри фестиваля "Край света. Запад"

Новости

Надежда Михалкова станет куратором подросткового жюри фестиваля "Край света. Запад"

Надежда Михалкова станет куратором подросткового жюри фестиваля "Край света. Запад"

2-й международный кинофестиваль «Край света. Запад» состоится в Калининграде с 30 апреля по 7 мая при поддержке Правительства Калининградской области и Министерства культуры РФ. «Край света. Запад» станет для города первым крупным культурным событием 2021 года в режиме офлайн. В позапрошлом году среди гостей первого кинофестиваля были мастера отечественной режиссуры Алексей Попогребский, Владимир Котт и Алексей Федорченко, а также титулованные зарубежные авторы Огнен Главонич и Пиа Хелленталь. Калининградцы и гости города сразу смогли оценить необычный формат нового мероприятия: «Край света. Запад» не ограничивается кинопоказами, премьерами и торжественными церемониями с «красной дорожкой», а изначально нацелен на максимально тесный контакт со зрителем и превращение его из пассивного наблюдателя в активного участника фестивальных событий.

Целевая аудитория фестиваля – прежде всего молодежная. По словам генерального продюсера Алексея Аграновича«предметом изучения фестиваля является образ современного подростка, увиденного крупным планом сквозь призму кинематографа во всем его многообразии, не ограниченном рамками традиционных жанров».

Учитывая лучшие традиции мирового кинематографа для детей и юношества, отборщики «Края света. Запад» в то же время стремятся максимально отразить в своей программе остроактуальные тенденции и новые возможности, связанные с развитием технических средств создания и распространения кино, которое становится все более демократичным искусством, доступным любому подростку с творческими амбициями.

Программный директор Алексей Медведев подчеркивает экспериментальный характер фестиваля, ищущего новые способы подачи киноматериала и новые пути, по которым кино может прийти к молодому зрителю, живущему в мире, где границы между различными видами кинематографа, например, игровым и документальным, становятся все более размытыми. Принципы формирования программы Алексей Медведев определяет так:

«Любой талантливый документальный фильм, подходящий по возрастному цензу 12+ и ставящий вопросы о взрослении и времени, любви и ненависти, сотрудничестве и вражде, свободе и традиции, вне всякого сомнения, может быть включен в конкурсную программу. Более того, любой «детский» документальный фильм может оказаться достаточно глубок и художественно состоятелен, чтобы быть интересным любой взрослой аудитории».

В конкурсную программу 2 Калининградского международного кинофестиваля войдут пять игровых и пять документальных фильмов из России, Франции, Нидерландов, Польши, Чехии, Дании, Ирана и США. Их показы пройдут в областном драматическом театре и будут бесплатными для всех желающих, как и на первом фестивале. Судить конкурсную программу будут три жюри: международное жюри профессиональных кинематографистов (свое согласие участвовать уже подтвердили Артем Ткаченко и Евгений Гришковец), жюри школьников в возрасте от 12 до 17 лет, отобранное на основе творческого конкурса, и жюри учителей.

Куратором подросткового жюри станет Надежда Михалкова, а работу учительского будет координировать директор творческого детского лагеря «Камчатка», гуру креативной педагогики Филипп Бахтин.

Среди наиболее интересных событий «Края света» –питчинг сценариев короткометражных документальных фильмов, организованный совместно с проектом Киностудии им. М. Горького Gorky.Doc и направленный на поддержку молодых авторов, победитель получит денежное вознаграждение.

Специальным гостем фестивалястанет писательница Анна Старобинец – она проведет встречу с читателями и мастер-класс по кинодраматургии. Во внеконкурсной программе любителей кинематографа ждет специальный показ трагикомедии Аки Каурисмяки «Гавр», вышедшей десять лет назад, а посмотреть на нее свежим взглядом поможет лекция киноведа Зары Абдуллаевой – «Новая солидарность в творчестве Аки Каурисмяки».

Кроме того, в фестивальных планах – подборка российских фильмов для детей и подростков, выпущенных в XXI веке. В рамках этой программы состоится показ фильма «14+», удостоенного в 2015-м году множества призов на российских и международных кинофестивалях. Картину представят режиссер Андрей Зайцев и актриса Ольга Озоллапиня – главные триумфаторы российского кино 2020 года: фильм Зайцева «Блокадный дневник» был удостоен Гран-при и приза зрительских симпатий на 42-м Московском Международном Кинофестивале и национальной кинопремии «Золотой орел» за лучший игровой фильм, лучший сценарий и лучшую женскую роль.

Фестиваль «Край света», как в его калининградской ипостаси, так и в сахалинской («Край света. Восток», организованный той же командой, проводится в Южно-Сахалинске с 2011 года и стал одним из самых заметных явлений в культурной жизни острова), –это не только кинопоказы, но и творческие мастерские, работа которых продолжается не только во время фестивальной недели.

Педагогическая и образовательная составляющая фестиваля не менее важна для организаторов, чем кинематографическая, в этом году продолжат свою работу три творческих мастерских, пользовавшиеся большой популярностью у калининградских детей и подростков 2 года назад. Прием заявок на участие в мастерских откроется за месяц до начала фестиваля, а результаты работы 2019 года можно увидеть на официальном сайте kaliningradfilmfestival.ru.

В этом году мастерская документального кино под руководством режиссера
Ольги Привольновой предоставит ученикам возможность создать оригинальный визуальный контент, выражающий эмоциональное отношение авторов к своему городу. Мастерскую анимации возглавит ведущий преподаватель анимационной студии «Да» Александра Пивоварова – под ее руководством дети в возрасте от 7 до 11 лет приобретут опыт сценарной работы, рисования раскадровки, работы в аналоговых техниках анимации и в итоге создадут коллективный анимационный фильм в технике бумажной перекладки. В мастерской «Кинолаборатория» азам киноязыка и умению находить сюжеты для кино в собственной повседневной жизни участников научат сценарист Лена Ванина и режиссер Кирилл Кулагин, а результатом обучения станет документально-игровой фильм, который будет показан на церемонии закрытия.

Официальный сайт фестиваля: kaliningradfilmfestival.ru

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь