Найден способ борьбы с неотвратимой гибелью мозга

Новости

Найден способ борьбы с неотвратимой гибелью мозга

Найден способ борьбы с неотвратимой гибелью мозга

Ученым Национальных институтов здоровья в США удалось замедлить развитие у лабораторных мышей скрепи — прионной инфекции. Подобные заболевания, включая коровье бешенство у коров и болезнь Крейтцфельдта-Якоба, до сих пор являются неизлечимыми и приводят к преждевременной смерти. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Исследователи использовали антисмыловые олигонуклеотиды (АСО) — короткие молекулы РНК, которые предотвращают синтез белков, присоединяясь к матричной РНК по принципу комплементарности. Ученые вводили несколько разновидностей АСО (АСО1 и АСО2) в спинномозговую жидкость мышей. Часть грызунов уже была заражена скрепи (за 14 дней до введения лекарства), а часть заразили через несколько недель после инъекции.

Животные, которым сделали инъекцию АСО1 за две недели до заражения, не демонстрировали клинических признаков в течение 250 дней и жили на 81 процент дольше обычных мышей. АСО2 продлевало жизнь грызунам в два раза. В случае лечения после заражения только АСО1 оказалось эффективным и продлевало жизнь на 55 процентов.

Ученые планируют испытать действие олигонуклеотидов на прионные заболевания человека. Показаны многообещающие результаты в исследованиях, где АСО применялись для борьбы с болезнью Альцгеймера, боковым амиотрофическим склерозом и болезнью Хантингтона.

Источник: lenta.ru

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь