«Не хороните меня без Ивана» в прокате с 26 января

Новости

«Не хороните меня без Ивана» в прокате с 26 января

«Не хороните меня без Ивана»  в прокате с 26 января

Любовь Борисова (режиссер картины) снимает фильмы  о простых людях, привлекая к работе непрофессиональных актеров. И эта «фишка» позволяет режиссеру влюблять в себя и свои картины публику. Очередной шедевр якутского кино   «Не хороните меня без Ивана» представили в рамках первого российского фестиваля авторского кино «Зимний» в Москве. А просмотр картины с обсуждением для прессы прошел в «Октябре» на Арбате.

Главную роль Степана Бересекова исполнил сельский учитель труда Александр Чичахов, у которого нет специального сценического образования.

«Была проведена действительно огромная работа в плане исследований исторических материалов. «Не хороните меня без Ивана» - это реальная история, воссозданная съемочной группой на основе фотографий, которые были сделаны самим Иваном Поповым. Некоторые сцены из фильма произошли в реальной жизни Ивана Попова и Степана Бересекова, они были изображены на картине по рассказам потомков Попова. Основные кадры мы снимали в Таттинском районе - в родном улусе этнографа. В картине показан настоящий дом, где жил Иван Попов. Он очень хорошо сохранился. Благодаря мастерству наших якутских операторов мы смогли показать настроение фильма в нужном для нас ключе, представив зрителю не только красивые виды нашей природы, но и портреты главных героев», - так  рассказывает о работе над картиной режиссер Любовь Борисова.

Фильм показывает  в лучшем свете всю уникальность якутской природы и старого быта, но главное -  особую философию жизни народа саха. «Секрет в том, что народ саха издревле умеет видеть красоту в окружающем мире - это действительно дар. И это еще целая философия, которую мы постигли и которой хотим поделиться со всем миром», - подчеркивает Любовь Борисова.

«Не хороните меня без Ивана»  - самобытное якутское кино о любви к окружающему миру и людям, его населяющим. Главный герой может наслаждаться красотой этого мира несколько секунд, а потом впадает в глубокий и продолжительный сон. И хорошо, если не похоронят за это время. Вместе со своим другом Иваном он отправляется в экспедицию, где решит покончить со своей странной болезнью.

Якутский фильм заставляет задуматься: ценим ли мы каждый прожитый день; замечаем ли красоту этого мира? Главный герой показывает нам, насколько важно человеку наслаждаться каждым прекрасным мгновением. Лишившись этого, жизнь тускнеет. Светлый и добрый фильм о любви к миру и дружбе.

 

Наталья Логинова.

Фото - Макаренко Антонина.

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь