Непревзойдённая фантазия мастеров - VII Всемирный фестиваль циркового искусства «Идол-2019»!

Новости

Непревзойдённая фантазия мастеров - VII Всемирный фестиваль циркового искусства «Идол-2019»!

Непревзойдённая фантазия мастеров - VII Всемирный фестиваль циркового искусства «Идол-2019»!

Каждый раз, приступая к репортажу о том или ином проекте Большого Московского цирка на Проспекте Вернадского, нас неизменно  посещает одна и та же мысль: какой фантазией надо обладать, чтобы из представления в представление удивлять, поражать, восхищать и вдохновлять даже самых искушённых зрителей?!

Из раза в раз этот вопрос остаётся риторической констатацией факта, а виртуозный профессионализм, природный талант и невероятное трудолюбие дружной команды Цирка дарят всё новые и новые эмоции.

С 12 по 22 сентября в Большом Московском цирке проходит  VII Всемирный фестиваль циркового искусства "Идол-2019". С 12 по 15 сентября состоялись конкурсные состязания, а с 16 по 22 - гала-шоу лауреатов и победителей.

Этот грандиозный цирковой праздник проводится седьмой год подряд на манеже самого крупного цирка в Европе, фестиваль постоянно расширяет границы и раздвигает горизонты. С первого момента появления «Идол» сразу заявил о себе, молниеносно став всемирно значимым фестивалем, который всегда вызывает широкий общественный резонанс как среди зрителей, так и среди профессионалов.

В этом году в «Идоле» принимают участие артисты из 13 стран со всего Земного шара: Россия, Бразилия, Япония, Колумбия, Перу, США, Польша, Украина, Бельгия, Великобритания, Тайвань, Монголия, Чили, Вьетнам, Беларусь.

Ведущими фестиваля выступили директор Большого Московского цирка, один из вдохновителей и организаторов «Идола» - Эдгард Запашный  и телеведущая Юлия Барановская.

По правилам «Идола»  на фестивале присуждается три вида наград от трёх членов жюри. Профессиональное жюри вручает  победителю статуэтку в виде золотого «Идола», жюри представителей СМИ – статуэтку «золотой манеж», зрители - «золотой зрительный зал».

Фестиваль организуется не просто как конкурсные состязания, а представляет собой целостный спектакль, интригующий, захватывающий и увлекающий!

Связующим звеном между номерами, обрамляющими всё действие, являются выходы в разных образах и настроениях балета Большого Московского цирка  под управлением Ольги Полтарак. Выступления балета воспринимаются как отдельные цирковые номера, тонко синхронизированные с тематикой постановки.

В этом году общей тематикой фестиваля стала «Русская живопись».

В непревзойдённых костюмах художника Надежды Русс балет представил хореографическую интерпретацию шедевров русских художников – метафоричный «Чёрный квадрат» Казимира Малевича, трогательную «Девочку с персиками» Валентина Серова и будоражащие кровь морские пейзажи Ивана Айвазовского.

В рамках концепции фестиваля шоу началось с театрализованного этюда, в котором ожили эпохальные рамки картин. Словно творения великих художников, с полотен сошли участники фестиваля и все зрители погрузились в магический, непредсказуемый мир чудес, полный опасности, риска, волшебства, демонстрирующий, что возможности человека могут быть почти безграничны.

По традиции на «Идоле» нет проходных или случайных номеров: прежде чем попасть на фестиваль все участники проходят строгий конкурсный отбор, в результате которого отбираются лучшие из лучших в разных жанрах циркового искусства.

Невероятно обаятельный и отважный Эквилибрист на моноцикле «Вэсли Виллиамс "Колесо Чудес" (США) установил в рамках фестиваля рекорд Гиннесса, проехав на самом высоком моноцикле по манежу.

Задорные и забавные гимнасты на партерной рамке с подкидной доской «Too fat to flight» (Бельгия-Великобритания) от души повеселили и вдохнули надежду, что даже люди с неидеальной фигурой могут быть изящны и ловки!

Аттракцион со львами «Принц цирка» под руководством заслуженного артиста Украины Владислава Гончарова (Россия) подарил встречу с грациозными представителями семейства кошачьих – строптивыми львами, с роскошной гривой и своенравным характером!

Групповой каучук «Шторм» (Монголия) вновь и вновь продемонстрировал гибкость и синхронность представителей азиатского цирка.

Эффектные и эксцентричные воздушные гимнасты на волосах Дуэт Нигретай «Войны Света» (Бразилия) поразили своей оригинальностью. К слову, этот номер можно было бы также назвать «на зубах», ведь артисты парят в воздухе не только на волосах, но и на зубах! Как остроумно подметил находчивый ведущий Эдгард Запашный: «Спонсор этого номера – клей «Момент» и шампунь «Лошадиная сила»».

Два Аполлона из Перу - силовая пара «Дуэт Виталис» восхитили  своей пластикой абсолютно всех зрителей. А для сильной половины человечества стали хорошим катализатором того, что не только леди, но и джентльмены должны следить за фигурой!

Братья Мартинез, представляющие Японию и Колумбию, номером «Икарийские игры» заставили удивиться и не только зрителей, но и видавших виды профессионалов. Абсолютно уникальный номер 12-ти и 16-ти летних ребят завоевал две из трёх возможных высшие награды: «Золотой идол» и «Золотой зрительный зал». Несколько десятков уникальных сальто младшего брата натолкнули на мысль: «Уж не гость ли из Космоса этот потрясающий парень, у которого совершенно феноменальный вестибулярный аппарат и невероятная пластика?»

 Что ж… Вполне может быть, учитывая, что Вселенная «Идола» безгранична!

О каждом участнике фестиваля можно и нужно говорить отдельно, ведь за каждым номером стоит своя судьба, колоссальный труд и терпение. Некоторым из участников "Идола" Народный артист России Эдгард Запашный посвятит выпуски своей авторской программы "Легенды цирка", которая выходит на телеканале "Звезда".

Победители фестиваля ИДОЛ-2019

Призы профессионального жюри

Золотой Идол

  • Братья Мартинез «Икарийские игры» (Япония-Колумбия)
  • Жонглеры в воздухе «Ритуальная Индия» (Россия)

Серебряный Идол

  • Силовая пара «Дуэт Виталис» (Перу)
  • Аттракцион со львами «Принц цирка» под руководством заслуженного артиста Украины Владислава Гончарова (Россия)
  • Воздушные гимнасты на ремнях “The Same” в исполнении Алексея Ишмаева и Павла Майера (Россия)

Бронзовый Идол

  • Эквилибрист на моноцикле «Вэсли Виллиамс – Колесо Чудес» (США)
  • Гимнасты на партерной рамке с подкидной доской «Too fat to flight» (Бельгия-Великобритания)
  • Воздушный полет «Аэростат» под руководством Вилена Головко (Россия)

Призы СМИ

Золотой Манеж

  • Воздушные гимнасты на ремнях “The Same” в исполнении Алексея Ишмаева и Павла Майера (Россия)

Серебряный Манеж

  • Силовая пара «Дуэт Виталис» (Перу)

Бронзовый Манеж

  • Братья Мартинез «Икарийские игры» (Япония-Колумбия)

Призы зрительского жюри

Золотой зрительный зал

  • Братья Мартинез «Икарийские игры» (Япония-Колумбия)

Серебряный зрительный зал

  • Силовая пара «Дуэт Виталис» (Перу)

Бронзовый зрительный зал

  • Воздушные гимнасты на ремнях “The Same” в исполнении Алексея Ишмаева и Павла Майера (Россия)

Согласно тематике фестиваля, можно провести корреляционную параллель с известной песней на стихи Андрея Дементьева: «Я рисую, я тебя рисую…» Каждый из нас - художник, который рисует свою жизнь, а палитра, характер, настроение и содержание этого «полотна» зависят от нас самих.

Участники «Идола» и все цирковые артисты  - личности, чей холст жизни мерцает всем калейдоскопом красок и оттенков, и пусть палитра этой картины только расширяется!

До встречи через год, на восьмом Всемирном фестивале циркового искусства «Идол-2020»! Восьмёрка, как известно, знак бесконечности, и пусть эта искромётная цирковая феерия продолжается как можно дольше!

В завораживающую Вселенную «Идола» погружались:

Корреспондент:  Бурулёва Юлия

Фотограф:  Поплавская Виктория

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь