Несправедливое судейство лишило художественную гимнастку Дину Аверину заслуженной Золотой медали на Олимпийских играх в Токио

Новости

Несправедливое судейство лишило художественную гимнастку Дину Аверину заслуженной Золотой медали на Олимпийских играх в Токио

Несправедливое судейство лишило художественную гимнастку Дину Аверину заслуженной Золотой медали на Олимпийских играх в Токио

«Судью на мыло!»: к сожалению, сегодня этот шуточный слоган стал как никогда актуален на Олимпийских играх в Токио на соревнованиях по художественной гимнастике, где разыгралась настоящая драма. Судейская коллегия с начала соревнования стала засуживать безоговорочных лидеров, российских гимнасток, Дину и Арину Авериных. Апогея предвзятость к российской спортсменке достигла к финалу состязаний - на выступлениях с лентой.

Арине не повезло: ей пришлось сменить свою ленту, за что судьи строго её наказали, в итоге Арина заняла 4 место и осталась без медали.

А Дина выполнила всю свою программу безупречно и безукоризненно, в то время как основная соперница, израильская гимнастка Ашрам Лииной, допустила грубейшую ошибку - уронила ленту.

Однако судьи всё равно натянули израильтянку на первое место, оставив Дину Аверину второй.

В ходе соревнований ни один протест наших тренеров относительно заниженных баллов Дины не был удовлетворён.

Вопиющая несправедливость вызвала широкий резонанс в социальных сетях.

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков  @stanislav.pozdnyakov_roc сказал, что сделает всё возможное, чтобы детально разобраться в этой беспрецедентной ситуации:

«Сразу после завершения финала у гимнасток мы решили, что закрывать глаза на всю эту ситуацию мы не будем. Уже готовим официальные обращения в международную федерацию. Хотим получить разъяснения по целому ряду вопросов. Будем добиваться детального разбора ситуации профильным техкомитетом относительно судейства на завершившемся Олимпийском турнире. Сделаем все возможное, чтобы обеспечить прозрачность этого процесса и обнародования его результатов.

Сидя на трибуне, видел, что наши тренеры и команда сделали всё возможное, предусмотренное правилами, чтобы исправить оценки судей. Моментально был подан протест на пересмотр. Но сегодня ни один челлендж, поданный по поводу баллов Дины, удовлетворён не был.

Конечно, эмоционально мне, как и многим другим показалось, что в некоторых выступлениях Дина была сильнее. И то, что в итоге золото не у неё, безусловно, очень обидно и больно. Как и четвертое место Арины, которую наказали за ошибку гораздо жёстче, чем будущую победительницу турнира.

В любом случае Дина и Арина – выдающиеся спортсменки, настоящие чемпионки. Хочу поддержать девочек, они выступали здорово, были сегодня изящны и прекрасны в каждом моменте. И мне бы очень хотелось бы, чтобы они остались в спорте, продолжали выступать. В их карьере ещё есть место для побед и наград».

Если бы череда 25-летних побед России в Художественной гимнастике прервалась по спортивному принципу справедливой борьбы, ни у кого вопросов бы не было.

Но сейчас мы видим, что нарушен главный принцип Олимпийских игр: «Быстрее! Выше! Сильнее!» И нарушен теми, кто должен быть безукоризненно порядочным и внимательным, неполитизированным и неподкупным - судебными арбитрами. Ох, вспомнишь тут незыблемую временем цитату Грибоедова: «А судьи кто?...»

Выражаем слова поддержки сёстрам Авериным, президенту Всероссийской федерации художественной гимнастики, главному тренеру сборной России Ирине Винер-Усмановой и всему тренерскому коллективу! Россия с Вами!

 

Автор - Бурулева Юлия

Фото: Олимпийский комитет России

Читать также

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь