«Нежность» в Театре Романа Виктюка

Новости

«Нежность» в Театре Романа Виктюка

«Нежность» в Театре Романа Виктюка

В театре Романа Виктюка прошло театральное представление- спектакль «Нежность». Музыка и драма в пяти письмах по роману французского писателя Анри Барбюса – это гимн любви, основанный на нежности и с нежностью же поставленный Романом Виктюком для актрисы Сати Спиваковой и пианистки Басинии Шульман.

Это история о любви... Прекрасной и невозможной, поэтому трагической. Для одного героя она первая, для другого – последняя. Интимное признание, любовный восторг, грусть расставания, боль утраты, ошеломляющее откровение –моноспектакль позволяет прочувствовать все это и пережить самые разные эмоции под звучание музыкальных шедевров эпохи романтизма.

Пять прощальных писем героини и два десятилетия любви и разлуки. Музыка Шумана, Брамса и Франка в исполнении Государственного струнного квартета им. М. И. Глинки, дополняет, договаривает и досказывает смысл, и так соединять музыку и слово на драматической сцене мог лишь Роман Виктюк. И, несмотря на то, что «Нежность» давно уже сошла с афиш, в память о Виктюке блестящая актриса и пианистка-виртуоз предложили его театру восстановить спектакль на его родной сцене.

Режиссером этого прекрасного нежного восстановления выступил Сергей Захарин, который во время постановочного периода спектакля ассистировал Роману Виктюку.

После спектакля прошла творческая встреча-разговор-воспоминание о том, как рождался спектакль, о процессе репетиций, о Романе Виктюке и разговорах с ним. 

Театральный режиссёр, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Народный артист Российской Федерации. Знаменитый российский режиссер, который создал собственный театральный стиль. Эстет, мастер, которому подвластен практически любой театральный жанр. Спектакли Романа Виктюка зрители любят в нашей стране и за рубежом. В своих спектаклях Роман Григорьевич в первую очередь затрагивал серьезнейшие человеческие переживания, подсвечивал зрителям иной, как правило, очень неожиданный взгляд на природу человеческих отношений. Режиссер придумывает и воплощает на сцене свои истории, сплетая в них реальность и вымысел, сон и явь, грезы и факты. В спектаклях Романа Григорьевича Виктюка всегда есть ищущий, страдающий и любящий человек. Это всегда невероятное пронзительное, возвышенное и тонкое исследование человеческой Души.

Татьяна Хан.

Фото – автора.

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь