Николай Басков: «Самый большой провал- личная жизнь, самый большой успех- родители»

Именно с Витебска, где Николай Басков впервые выступил в 1999 году, началось его восхождение на эстрадный Олимп, который он не собирается в ближайшее время покидать. И наша с ним встреча прошла именно в этом городе, куда он вновь заглянул на "Славянский базар".

-Николай, некоторые говорят, что у Вас очень много званий. Как Вы сами к этому относитесь?

-Если звания дают, то что ж их не брать. Званиями не разбрасываются. Все они- определенный этап в жизни любого артиста.

-На "Славянском базаре- 2018" Вы показали программу "Игра". Что она для Вас значит?
-Программа для меня этапная, это связанный художественными мостками разговор о жизни, любви. «Игра» – высокобюджетный проект, рад, что удалось его осуществить. Заработал много денег и решил показать большое шоу

-Как Вы можете прокомментировать не только выигрыши, но и проигрыши сборной команды России в прошедшем Чемпионате мира по футболу?
-Сборная команда России показала бесподобную игру. Мы очень рады, что у нас есть такая команда. В случае с Хорватией даже проигрыш получился весьма достойным. С фортуной, особенно в футболе, у нас всегда были весьма непростые отношения.

-Как относитесь к артистам, которые охотно позволяют сфотографироваться с собой, но тем не менее не хотят давать интервью?
-Это артисты, которым просто нечего сказать.

-Были ли переломные моменты в Вашем творчестве?
-Переломный момент будет в октябре, когда я представлю 17 песен на духовную тематику. Это будут 17 произведений от авторов, которые никогда не писали для хора и оркестра. Я спел очень много популярных песен. Тема духовности появилась тогда, когда я лежал на операционном столе. Да и вообще, как я осознаю сейчас, всякий раз, когда нам плохо, мы обращаемся к Богу- к той силе, которую мы не знаем. Бог- это абсолютная любовь, Богу от тебя ничего не надо. И во многом потому я сделал альбом "Верую".
Недавно я задумался о том, что мы, артисты, часто разделяем своё творчество на две части: поём про счастливую любовь и про несчастную. В моём репертуаре много смешных, красивых, популярных песен. Когда же я попал на операционный стол, многое переломилось в моём сознании, я стал увлекаться историей, интересоваться религиями, читать Библию. Когда нам плохо, мы обращаемся к Богу, к той силе, которую не знаем, но верим, что она обязательно нам поможет.

-Какое Ваше самое большое достижение и самый большой провал?
-Самый большой провал- это моя семейная жизнь. Я хочу быть счастливым!
Самый большой успех- это мои родители. И то, что они 6 часов ехали со мной в машине в Витебск на "Славянский базар", поверьте, дорогого стоит.
Это настоящее счастье, когда рядом любящие родители, для которых я всегда буду ребёнком. По дороге в Витебск мы, к слову сказать, сделали остановку, и мама кормила меня взятым с собой обедом

-Скажите, что важнее- карьера или личная жизнь?
-Надо, чтобы было и там, и там. Формула личного счастья- это гармония с самим собой

-Что нужно, чтобы артист стал ярким?
-Всё зависит от художника. Бывает что у тебя состояние кураж, но потом когда тебя однажды забывают- пережить очень тяжело

-Как Вы относитесь к тому, что многие живут жизнью других людей?
-Это их выбор

-В Белоруссии сейчас Год малой родины. Есть ли у Вас свое понимание этой вещи?
-Ой, сколько лет нам объясняют, что надо любить всю Родину... Для меня это- Рязань, а вернее- деревня, где жили мои бабушка и дедушка. Они не задавали мне вопросов что, как и почему, а просто любили меня.

-Достигли ли Вы состояния, когда уже учиться не надо?
-Нет, я его не достигну никогда. Учеба ведь помогает...

-Если сравнить такие сферы, как шоу-бизнес и спорт, то что в шоу-бизнесе можно считать неспортивным поведением?
-В шоу-бизнесе вообще нет правил, это- бои без правил.

-А что такое положение вне игры?
-Знаете, отвечу так: когда надо поддержать коллег, я их всегда поддерживаю. Недавно вон увидел Аллу Пугачеву, и она мне задала буквально следующий вопрос: ну что там в шоу-бизнесе? Значит, отошла она... И я, как мог, рассказал ей.

-В свое время Вашу совместную песню с Натали "Ла ли ла- лай" не пел только ленивый. Как Вы к этому относитесь?
-Знаете, если сделал что-то шуточное, то почему над этим не должны смеяться?. И это происходит всё время, вне зависимости от того, как песня родилась. Вон песню "Натуральный блондин" я сделал для программы "Аншлаг, аншлаг", а как она пошла! Никогда не знаешь, что станет твоей визитной карточкой.

-Если о Вас будут снимать фильм, то Вы хотели, чтобы в старости кто сыграл натурального блондина?
-Никита Михалков.

-Правда ли, что Вы запатентовали бренд "Три славянских тенора"?
-Да, лет 7 назад на "Славянском базаре" я хотел соответствующий концерт сделать. Но пока что не судьба...