Новое прошлое Тамары Стофферс

Новости

Новое прошлое Тамары Стофферс

Новое прошлое Тамары Стофферс

Впервые в России состоится выставка работ молодой голландской художницы Тамары Стофферс в Центре фотографии имени братьев Люмьер. Автор смело экспериментирует с техникой коллажа, комбинируя иллюстрации из найденных книг, открыток и газет эпохи СССР. Благодаря смешению несоизмеримых объектов общей культурно-исторической эпохи художница создает новые визуальные связи и смысловые ситуации, интересные зрителю. Выбранный автором принцип основан на ностальгическом чувстве о прошлом, которое никогда не было ей известно.

Советский Союз оставил богатое культурно-историческое наследие, тесно связанное с идеологией и пропагандой. Его визуальный язык вызывает ностальгию у одних и по-прежнему актуален для других. Особенно интересно, как иностранец понимает и интерпретирует советский мир, который кардинально отличается от мира, в котором он живет. «Когда я впервые нашла старую книгу об СССР, я была очарована сильным визуальным языком той эпохи, яркостью образов, а также их часто неожиданным контрастом. Мне открылся крайне сюрреалистичный непонятный для меня мир», – говорит Тамара Стофферс.

Интерес к наследию времён СССР зародился у неё после посещения выставки «Советский дизайн 1950-1980» (Роттердам, Нидерланды, 2015-2016). В экспозиции было представлено более 500 предметов: мебель, текстиль, бытовая техника и посуда, игрушки, рекламные плакаты, уникальные архивные материалы. Увиденное настолько вдохновило художницу, что она начала собирать всё, что было связано с эпохой СССР: от традиционных кукол, до расписных ложек, агитационных открыток и фигурок Ленина. Первой книгой в коллекции Стофферс стал альбом «Portrait of Moscow» (London: Paul Hamlyn, 1965). Его иллюстрации послужили основой для многих будущих коллажей Тамары.

Стофферс нравится разрушать сложившиеся советские образы, помещая их в новую среду внутри коллажа. Художница подходит к процессу создания своих работ как к игре и, оставляя зрителю свободу для интерпретаций, предлагает совместно стать её участником. В Нидерландах подобную игру назвали бы «щекоткой для воображения». 

с 13 марта до 30 июня 2019

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь