Новые соглашения российской киноиндустрии с азиатскими компаниями: итоги форума Asia TV Forum & Market

Новости

Новые соглашения российской киноиндустрии с азиатскими компаниями: итоги форума Asia TV Forum & Market

Новые соглашения российской киноиндустрии с азиатскими компаниями: итоги форума Asia TV Forum & Market

Российские компании подводят итоги азиатского телевизионного форума Asia TV Forum & Market Online+ (ATF), основные мероприятия которого прошли в онлайн-формате с 1 по 3 декабря. За три дня ATF было проведено несколько десятков встреч с представителями Китая, Индии, Южной Кореи, Японии, Вьетнама, Тайваня, Бангладеша, Таиланда, Сингапура, Малайзии и других стран. Закупщики из Азии традиционно интересовались анимацией, фэнтези, историческими и военными драмами, хоррорами. Достигнуты договоренности о продаже исторического триллера «Кровавая барыня» на территорию Японии; закупщики из Индии ведут переговоры о покупке прав на анимационный фильм «Огонек-Огниво», а в Китае и Вьетнаме ждут новых выпусков «Ну, погоди!». Также азиатские компании проявляют большой интерес к копродукции анимационных проектов.

Всего на Asia TV Forum&Market Online 2021 в рамках объединенного стенда Russian Content Worldwide, организованного РОСКИНО при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда кино, а также самостоятельными участниками российской индустрии было представлено более 70 проектов разного формата – фильмы, сериалы, анимация.
 
Генеральный директор РОСКИНО Евгения Маркова«Азия всегда представляла для нас особый интерес, это очень перспективный регион, где проживает 60% населения планеты, и именно на Азию, в частности, Китай, приходится основная доля экспорта российского контента. Этим и объясняется столь масштабное присутствие российских компаний на Asia TV Forum&Market в этом году. Мы видим растущий интерес не только к дистрибуции нашего контента, но и к копродукции, особенно, в сегменте анимации. Также большую заинтересованность в российских проектах проявляют и VOD-платформы. Несмотря на то, что в ТОП-3 стран по закупкам российского контента входят Китай, Южная Корея и Малайзия, мы наблюдаем увеличение спроса на российские фильмы, сериалы и анимацию со стороны Японии, Сингапура, Индии и других стран азиатского региона».
 
На виртуальном стенде Russian Content Worldwide азиатского телевизионного форума были представлены ключевые игроки российской киноиндустрии – компании All Media (A START Company), Арт Пикчерс Дистрибьюшн, AMEX MEDIA, «Цифровое телевидение», «Совтелеэкспорт», компания Russian World Vision, «Газпром-медиа. Развлекательное телевидение», продюсерская компания IGMAR, компания «Один-Медиа», Star Media, 5 канал, независимая кинокомпания «Спутник Восток Продакшн», а также «Союзмультфильм», анимационные студии «Паровоз» и WIZART Animation.
 
Компания All Media (A START company) по итогам работы на азиатском телевизионном рынке в настоящее время обсуждает потенциальную сделку с закупщиками из Индии. За три дня ATF были проведены онлайн-встречи с байерами из стран Ближнего Востока и Северной Африки, Юго-Восточной Азии, а также из Южной Кореи и Индии. Наибольший интерес азиатских партнеров вызвали анимация, фэнтези, боевики, триллеры и хорроры.  Несмотря на то, что рынок закончился, компания активно продолжает вести переговоры. Представители All Media отметили, что ATF - ключевой для Азии рынок контента, где можно пообщаться с ведущими игроками индустрии со всего мира, обменяться опытом и обсудить потенциальные сделки.
 
Официальный дистрибьютор контента ВГТРК «Совтелеэкспорт» в этом году на азиатском рынке ATF договорился о продаже исторического триллера «Кровавая барыня» на территорию Японии. Также одна из японских VOD платформ выразила желание лицензировать цифровые права на костюмные драмы «София» и «Годунов». На официальной стадии находятся переговоры по продаже прав на документальный фильм «Салют-7» с японским телеканалом. Кроме того, в рамках ATF этого года «Совтелеэкспорт» продал права на показ передачи «Полигон» китайскому телеканалу Weapon Technology Channel (CCTV). В ближайшее время ожидается финализация сделки по лицензированию музыкально-развлекательной программы «Голубой огонек» в Китае – телезрители этой страны отмечают Новый год с российской передачей уже 13 лет. В общей сложности «Совтелеэкспорт» провел на Asia TV Forum&Market Online 15 встреч с представителями компаний из Тайвани, Бангладеша, Китая, Таиланда, Японии и Индии. Наибольший интерес у байеров азиатского региона вызвали новые проекты из каталога ВГТРК – художественный фильм «Земля Эльзы» и сериал «Сын».
 
Компания «Russian World Vision» (RWV) в рамках ATF получила предложения по военной драме «Мария. Спасти Москву» на территорию Японии и Южной Кореи. Также в настоящее время ведутся переговоры с закупщиками из Индии на покупку прав анимационного фильма «Огонек-Огниво». Триллер «Домой!» заинтересовал китайских дистрибуторов. В компании отметили, что встречи в рамках ATF продолжаются, на рассмотрении у азиатских закупщиков находится каталог RWV, включающий новые фильмы и библиотеку.
 
Наибольший интерес среди проектов компании Арт Пикчерз Дистрибьюшн вызвали «Кухня. Война за Отель», премьерный мини-сериал телеканала РЕН-ТВ «Сержант», пятый сезон хит-сериала «Ивановы-Ивановы» и новый сериал СТС «Жена Олигарха». Переговоры велись с байерами из Китая, Индии, Вьетнама, республики Корея, Сингапура и Тайваня. В компании отметили, что в целом рынок прошел благополучно, удалось представить азиатскому рынку свои премьеры и хит-проекты, переговоры с азиатскими байерами продолжаются.
В Star Media рассказали, что находятся на финальной стадии переговоров о новой закупке китайским телеканалом CCTV пакета документальных проектов. Также ведется обсуждение каталога компании с несколькими каналами и ОТТ-площадками Сингапура, Австралии, Новой Зеландии, Словакии, Швеции, США, стран Ближнего Востока.

Анимационные проекты

По результатам ATF в настоящее время готовится несколько пакетных сделок с   сериалами «Союзмультфильма» на страны юго-восточной Азии. В ходе азиатского телевизионного рынка представители «Союзмультфильма» провели встречи с байерами из Китая, Индонезии, Вьетнама, Тайваня и Англии, по итогам которых достигнуты предварительные договоренности.  Наибольший интерес китайские байеры проявили к музыкальному сериалу для дошкольников «Енотки». Тайваньские закупщики интересовались форматом «edutainment» - образовательно-развлекательным контентом - который представлен в каталоге «Союзмультфильма» такими проектами, как «Пластилинки», «Монсики». Представители компании рассказали, что в Китае и Вьетнаме очень ждут новых выпусков «Ну, погоди!». В советское время мультфильм показывали в этих странах, и он был очень популярен. Участие в Азиатском телевизионном форуме этого года в «Союзмультфильме» оценивают как результативное, так как анимация «Союзмультфильма» всегда востребована в азиатском регионе.
 
На стадии переговоров находится ряд сделок по проектам анимационной студии Wizart Animation. В рамках форума студия провела переговоры с представителями телевизионных каналов и стриминговых платформ из Китая, Сингапура, Ливана, Тайваня, Вьетнама и других стран азиатского региона. После того, как анимационный сериал студии «Хранители Чудес» возглавил рейтинг китайского стримингового сервиса iQIYI в разделе «для детей» и вошел в топ-15 самых просматриваемых программ сервиса, особый интерес азиатских закупщиков вызвали новые проекты Wizart Animation, которые находятся в стадии производства: комедийный сериал «Огнеботы Тина» и познавательный сериал для малышей «Рюкзачок». В ходе переговоров китайские партнеры выразили заинтересованность в копродукции анимационных проектов студии.
 
Студия «Паровоз» на телевизионном форуме ATF Online+ представила для копродукции свой флагманский проект - разработку мультсериала «Космопорт». В компании сообщили, что в настоящий момент ведутся переговоры о сотрудничестве с крупными азиатскими платформами, которые заинтересованы в проектах студии.
 
Также, помимо участников стенда Russian Content Worldwide, Россию на ATF представили телеканал НТВ, телекомпания «Первый ТВЧ», анимационные студии «Мельница» и Animaccord.

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь