«Обратная сторона медали» Ф. Зеллера на Новой сцене Театра Вахтангова

Новости

«Обратная сторона медали» Ф. Зеллера на Новой сцене Театра Вахтангова

«Обратная сторона медали» Ф. Зеллера на Новой сцене Театра Вахтангова

Эльдар Трамов, отметивший в этом году своё первое десятилетие служения Вахтанговскому театру, в котором он уже сыграл более 20 ролей, а также выступил ассистентом Римаса Туминаса на постановке романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир», готовит к выпуску свой первый самостоятельный спектакль в качестве режиссёра – «Обратная сторона медали» по пьесе Флориана Зеллера.

Один из самых известных современных французских авторов, Флориан Зеллер родился 28 июня 1979 года в Париже. Окончил парижский Институт политических исследований, где впоследствии преподавал литературу.

Свой первый роман «Искусственный снег» он издал в 22 года, затем последовали «Случайные связи» (2003) и «Очарование зла» (2004) – роман отмечен литературной премией «Prix Interallié». В 2004 году он написал и свою первую пьесу «Другие». Сегодня Флориана Зеллера называют «одним из наиболее значительных литературных талантов Франции», его пьесы ставят многие театры мира, в них играют артисты первой величины – Изабель Юппер, Даниэль Отёй, Робер Ирш, Фабрис Лукини, Пьер Ардити и др.

В 2014 году драматург был удостоен главной театральной награды Франции – Премии Мольера за пьесу «Отец», а в 2021 году стал лауреатом премии «Оскар» за одноимённый фильм, где заглавную роль сыграл Энтони Хопкинс. Эта пьеса стала частью его всемирно известной трилогии: «Отец» — «Мать» — «Сын».

Каждую из пьес трилогии, изданных на русском языке под названием «Папа» — «Мама» — «Сын», поставили в России. В выпуске двух спектаклей приняли непосредственное участие вахтанговцы: Владимир Бельдиян поставил «Папу» в Театральном агентстве «Entracte», где главную роль сыграл Сергей Маковецкий, а Юрий Бутусов с художником Максимом Обрезковым создали спектакль «Сын» в РАМТе.

В Театре Вахтангова к творчеству Флориана Зеллера обратился Эльдар Трамов, его внимание привлекла одна из ранних пьес драматурга – «Обратная сторона медали» (L'envers du decor).

Пьеса Ф. Зеллера «Обратная сторона медали» продолжает традицию французской интеллектуальной драмы, в которой острый диалог становится основой сценического действия. Слова, произносимые героями, скрывают их подлинные желания, а поступки парадоксально вступают в конфликт со словами. Разрыв в жизни современного человека между Думаю – Говорю – Делаю оказывается и комичным, и трагичным одновременно. Попытка заглянуть за театральные декорации внешне благополучной жизни заставляет каждого задуматься о собственном лицемерии и перестать обвинять других во лжи.

Вместе с режиссёром Эльдаром Трамовым над выпуском спектакля работают: Максим Обрезков - сценография и костюмы, Вячеслав Жуков – композитор, Александр Матвеев - художник по свету, Ольга Калявина - художник-гримёр, Всеволод Семёнов и Даниил Губарев – звукорежиссёры, Наталья Меньщикова и Глеб Гервассиев - помощники режиссёра.

Роли исполняют:

Даниэль – народный артист России Евгений Князев

Изабель – Яна Соболевская

Патрик – заслуженный артист России Игорь Карташёв

Эмма – Ася Домская / Ника Здорик (студентка ТИ имени Б.В. Щукина)

Она – заслуженная артистка России Светлана Йозефий

Эльдар Трамов, режиссёр спектакля:

«Когда у нас зашёл разговор с Римасом Владимировичем Туминасом о том, что я должен что-то поставить, он сказал, что доверяет мне и благословляет на постановку. Я стал думать, и обратился к пьесе Зеллера «Обратная сторона медали», хотя даже и не предполагал, насколько она сложнее, чем мне показалось при первом прочтении.

Зеллер – автор на грани гениальности, во всех его текстах – ребусы. Он берёт самую, до мозга костей бытовую историю, и если ты читаешь эту пьесу поверхностно, не видишь всего того, что стоит за его текстом, не находишь ключа к этой истории, то возникает ощущение «бульварной» комедии.

Пьеса «Обратная сторона медали» о семейной паре, которая в своих взаимоотношениях зашла в тупик, их жизни идут параллельно – у него своя, у неё своя, но при этом они любят друг друга. Друг их семьи, чья семейная жизнь также оказалась в тупике, оставил свою жену и начал новые отношения с молодой девушкой. Сюжет строится на том, что друг с молодой девушкой приходит в гости к семейной паре.

Главная особенность этой пьесы заключается в том, что автор предлагает зрителю услышать внутренние монологи героев. Эта пьеса в лёгкой комедийной манере даёт пищу для серьезных размышлений».

Пьеса «Обратная сторона медали» Флориана Зеллера (перевод Александра Питча) впервые будет представлена в Москве. Премьера спектакля состоится 27 и 28 мая 2022 года на Новой сцене Театра имени Евгения Вахтангова.

 

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь