Очередной город принял проект "Культура 2.0"

Новости

Очередной город принял проект "Культура 2.0"

Очередной город принял проект "Культура 2.0"

На Межрегиональном культурном форуме «Библиотека в пространстве межкультурной коммуникации» спикеры «Культуры 2.0» из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Сыктывкара обсудили будущее литературы: зачем библиотеки устраивают перформансы, какие сюжеты могут придумать роботы, нужны ли нам библиотеки в привычном понимании и многое другое.

«Культура 2.0» говорит о новейших технологиях и трендах в культурной сфере. На дискуссии «От энциклопедии к современной цифровой литературе» обсудили недалекое будущее литературного творчества: от искусственного интеллекта в книгоиздательстве до роботов-писателей и литературных фабрик. Спикерами дискуссии стали доктор филологических наук и профессор Высшей школы экономики Максим Кронгауз, журналист, эксперт по искусственному интеллекту Игорь Шнуренко, поэт и прозаик Кирилл Азерный. Вместе эксперты разбирались, что считается цифровой литературой и действительно ли человек может использовать автоматическую программу для создания историй.

Максим Кронгауз объяснил возможные перспективы развития новой литературы:

«Искусственный интеллект, который играет в шахматы, должен достичь совершенно понятного результата  поставить мат сопернику. Чего должен достичь искусственный интеллект, который пишет роман,  не понятно. Я думаю, что в ближайшие 10 лет искусственный интеллект будет создавать массовую литературу  женские романы, рядовые детективы. Тексты, в которых можно выделить некий набор сюжетов, каким-то образом заполнить структуру. Этого можно достичь, если собрать большую базу “человеческих” текстов, а нейронная сеть на их основе будет порождать подобного рода книги».

Когда появляется возможность использования автоматизированных систем в какой-либо индустрии, встает вопрос о месте человека в этом процессе, о его креативном мышлении. Могут ли роботы полностью заменить человека в литературном творчестве?

«Именно на соприкосновении человеческого и машинного происходит все самое интересное в электронной литературе: не надо убирать человека, не надо убирать машину. Симбиоз  это и есть момент осознания своей жизни, своего существования, когда ты находишься в состоянии физического взаимодействия с чем-то электронным, что переживет тебя на тысячи лет», – считает Кирилл Азерный.

Следующая дискуссия «Культуры 2.0» поставила перед библиотекарями вопрос о смене формата работы и взаимодействия с посетителями – «Как вернуть читателя в библиотеку?». В обсуждении приняли участие ведущий библиотекарь Библиотеки «Семеновская» Полина Колосова, заведующая сектором культурных программ Библиотеки и арт-резиденции «Шкаф» Мария Абрамова, специалист по связям с общественностью Юношеской библиотеки Республики Коми Ольга Тарачёва и заведующая отделом отраслевой литературы Библиотеки им. Н. В. Гоголя Елена Павлова. Эксперты предложили превратить библиотеку в пространство, где приятно и интересно проводить время, и презентовали свои идеи: театральные постановки, библионочи, виртуальные экскурсии по местам писателей, подкасты и аудиокниги. Не стоит забывать о главном богатстве библиотек – книжном фонде, но представить его читателю можно по-разному.

Мария Абрамова рассказала, как развивалась арт-резиденция «Шкаф»:

«Мы никогда не забывали, что мы библиотечное пространство, что мы работаем с книжным фондом, кроме того, наши залы обладают своей привлекательностью. Но не надо бояться: показаться “не библиотекой”, пригласить театр, устроить иммерсивное шоу, сделать неделю свадебной моды – все это не страшно. Страшно, если к нам вообще никто не придет. А для того чтобы пришли, нужно рушить стереотипы».

Другой вопрос в том, что многие люди просто не знают обо всех возможностях современных библиотек, и поэтому обходят их стороной.

«Например, мы хотим привлечь офисного сотрудника среднего возраста. Эти люди много читают и нуждаются в книгах, но не догадываются, что мы можем им помочь. В современной библиотеке можно взять книгу на месяц, или открыть доступ к электронным книгам, или получить аудиокнигу  все это абсолютно бесплатно», – рассказала Полина Колосова.

«Как вернуть читателя в библиотеку? Мы иначе ставим этот вопрос. Как библиотеку донести до каждого пользователя? Мы сейчас работаем над этим онлайн и офлайн», – заключила Елена Павлова, сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского международного культурного форума

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. 

Информация размещенная на данном сайте не является публичной офертой, и размещается в образовательных целях.

Поделитесь