17 июля состоялось открытие фестиваля «Идол-2025». В Большом московском цирке на проспекте Вернадского в этот день зрители посмотрели программу «А». Всего запланировано 3 дня для проведения фестиваля: 18 июля программа «Б» и 20 июля – награждение победителей и Гала-шоу. Билеты раскуплены заранее. Но не стоит расстраиваться тем, кто не успел попасть на сам фестиваль: с 23 июля по 17 августа там же, в Большом цирке, будут проходить шоу победителей.
.jpg)
В этом году фестиваль проводится в 9 раз, в нем участвует 190 артистов из 15 стран мира. В первый день свои номера представили Австралия и Марокко, Португалия, Вьетнам, Северная Корея, Танзания, Китай и конечно Россия. Так как фестиваль «Идол» не просто шоу, но еще и конкурс, то у него есть и свое жюри, членами которого являются представители как российских СМИ, так и стран-участников фестиваля. Но это еще не всё: каждый зритель, находящийся в зале, при входе получил буклет для голосования, то есть все желающие могли поучаствовать в выборе призеров зрительских симпатий. А желали практически все, и выбрать всего три номера из всей программы дня было невероятно сложно.
Стать участником фестиваля не так-то просто: здесь выступают только победители и лауреаты крупнейших мировых соревнований, организаторы проводят трудоемкий и тщательный отбор. Критериями для выбора являются: техническая сложность номера, его уникальность и, конечно, артистизм участников. То есть сюда приехали уже лучшие из лучших. И как сделать выбор? Так как на представление пришли целыми семьями, то в антракте и после окончания программы были слышны бурные обсуждения и споры: за кого же отдать свой голос Очень радует, что в «Идоле» нет ограничения по возрасту - голосовать могли все, в том числе и дети - у каждого был свой буклет.
В первый день фестиваля на арену Большого московского цирка выходили как большие коллективы, так и соло-артисты и 2 дуэта: один развлекательный – клоунский дуэт «Долли и Домино» в исполнении заслуженных артистов России Лады и Александра Сарнадских, а второй рискованный – «Колесо смелости» под руководством Алексея Савина (Россия). Каждый номер сложен по-своему, и по большому счету, их невозможно сравнивать между собой технически, только по отклику и впечатлению, которые они оставили после себя. Одна надежда, что профессиональному жюри легче оценивать номера, у них, наверняка, есть четкие критерии.

Клоунада – одна из самых сложных профессий в цирке: попробуйте-ка рассмешить огромный зал, и чтобы это было не грубо, не пошло, а изящно, красиво и по-доброму весело! Но смешили зрителей не только клоунские паузы – некоторые номера тоже содержали юмористические моменты: двое жонглеров «Messoudi Brothers» в финальной части выступления, жонглируя булавами, сбили с третьего шляпу и очки, а медведи в номере «Цыганская свадьба» в какой-то момент вместе с "цыганами" стали плясать под музыку.

Цирковое искусство, как и любое другое, должно вызывать в человеке разные чувства. Конечно, когда говорят о цирке, в первую очередь подразумевают веселье, ощущение праздника, счастья. Оно, разумеется, здесь тоже есть, куда без него. И бурлящий в крови адреналин, и азарт, но это не всё, что испытывает зритель. Например, номер Алисы Вардосанидзе дышит сначала спокойствием, потом тревогой, страхом, под конец отчаянием, а в финале снова счастье. Были и более сдержанные на эмоции, но не менее сложные в технике, выступления. Когда сердце не замирало, а просто хотелось любоваться красотой, техничностью, элегантностью и только кажущейся лёгкостью исполнения. В общем, созерцать в лучших традициях востока.
Искусство, вызывающее столько разных чувств живёт долго, может быть, даже вечно. И очень хорошо, что есть такие фестивали, позволяющие людям поближе познакомиться с ним.
Ведущими всех дней фестиваля «Идол» были народный артист Российской Федерации Эдгард Запашный и заслуженная артистка Российской Федерации Олеся Судзиловская. Тысячи глаз были устремлены на ведущих, стоящих у огромного Идола – символа фестиваля, чтобы полюбоваться яркими и гармоничными костюмами, послушать их милый диалог с изящными шутками и, конечно, не пропустить объявление следующего номера.

Программа «А»:
1. Групповые жонглёры «Messoudi Brothers» (Марокко, Австралия)
2. Эквилибр на тростях в исполнении Софии Ролао (Португалия)
3. Реприза клоунского дуэта «Долли и Домино» (Россия)
4. «Колесо смелости» под руководством Алексея Савина (Россия)
5. Воздушные гимнасты на полотнах «Du Sen» под руководством Тонг Тоан Тханга (Вьетнам)
6. Легендарный конный аттракцион «Победа» им. народного артиста России Тамерлана Нугзарова под руководством Ольги Стромовой и Роберта Голоева (Россия)
7. Воздушный полет «Авиаторы» под руководством Хван Сон Мин (КНДР)
8. Воздушная гимнастка на корд-де-парели «Мелодия судьбы» Алиса Вардосанидзе (Россия)
9. Акробаты на катушках «Hakuna Matata» под руководством Мохамед Тадей Мохамед (Танзания)
10. Аттракцион дрессированных медведей «Цыганская свадьба» Алексея и Екатерины Плотниковых (Россия)
11. Акробаты на велосипедах «Wind Chaser - Men's Cycling Skills» (Китай)

Программа «Б» (фоторепортаж с программы "Б" - в нашей следующей публикации)
1. Соло-жонглер Крис Агирре (Чили)
2. Акробаты на качелях «Winget Russian Swing» под руководством Сосины Вогаеху (Эфиопия)
3. Реприза Антона и Виктора Франке (Россия/Казахстан)
4. Воздушный пилон «The Anna's» в исполнении Анны Степанян и Панны Кочаслийски (Венгрия)
5. Акробаты-вольтижеры на танке под руководством Олега Козакова
Большой Московский цирк (Россия)
6. Групповой каучук под руководством Лю Сюэянь
Хунаньская акробатическая труппа (Китай)
7. «АттракциОН и ОНА» в исполнении Натальи Жуковой Ильи Калинина
Большой Московский цирк (Россия)
8. Парное жонглирование «Клик» в исполнении Рудольфа Прокопова-Левицкого и Евгении Дьяченко (Большой Московский цирк, Россия)
9. Силовая пара «Duo Medel» под руководством Хуан Антонио Медель Парра
(Мексика)
10. Воздушная гимнастика на ремнях «Stages of Grief» в исполнении Хейли Вилория (Представленa Vegas Show Events LLC, США)
11. Дрессура собак «Патруль» под руководством Виктории Елисеенко (Российская государственная цирковая компания, Россия)
12. Акробаты на подкидных досках под руководством Эрдене Нергуй (Центр развития монгольского цирка, Монголия)

«…Цирк, цирк, цирк -
Это вечный праздник взрослых и ребят,
Это - сила, это - ловкость, это - труд,
А, поверьте, путь к победе очень крут…»
(«Песенка о цирке», слова М. Пляцковского, музыка В. Шаинского)
Автор текста - Оксана Загородникова
Автор фото - Ольга Загородникова
