Опера «Садко» у стен подмосковных монастырей

Новости

Опера «Садко» у стен подмосковных монастырей

Опера «Садко» у стен подмосковных монастырей

«Известная былинная опера «Садко» прозвучала у стен церквей и монастырей городов  Серпухов и Сергиев Посад. Зрители вдохновились прекрасным оперным пением артистов театра «Геликон-Оперы» и получили яркие незабываемые эмоции на прекрасной сцене с естественными историческими декорациями», - поддержала фестиваль  «Русская опера у стен монастыря» москвичка Лидия, специально приезжавшая в два старинных русских города насладиться оперой «Садко».

Традиционно геликоновцы принимают участие в важном культурном проекте «Русская опера у стен монастыря», который ежегодно проходит в подмосковных городах при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области в рамках программы Губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

В этот раз в Сергиевом Посаде (3 сентября на площади у Свято-Троицкой Сергиевой Лавры) и Серпухове (4 сентября на Соборной площади Успенского монастыря) театр представил спектакль «Садко» Н.А. Римского-Корсакова в постановке народного артиста России Дмитрия Бертмана. За пультом оркестра театра -  главный дирижер «Геликон-оперы» Валерий Кирьянов. Режиссер – заслуженный работник культуры России Ростислав Протасов.

За время существования фестиваля жители и гости Подмосковья имели возможность увидеть прекрасные спектакли, шедевры русских композиторов – оперы «Борис Годунов» М.П. Мусоргского, «Царская невеста» Н.А. Римского-Корсакова, «Алеко» С.В. Рахманинова, «Мазепа» и «Евгений Онегин» П.И. Чайковского. Теперь к ним присоединится и «Садко».

К творчеству Н.А. Римского-Корсакова отношение в «Геликоне» трепетное и любящее. Это единственный театр в Москве, в котором так полно представлено творчество величайшего русского композитора: в репертуарной афише «Геликона» –  спектакли «Царская невеста», «Кащей Бессмертный», «Моцарт и Сальери», «Золотой петушок», «Садко».

«Я хочу, чтобы эта музыка, которая вошла в анналы мировой классики, и которая, как хорошее вино, с годами становится только лучше, сегодня порадовала и воодушевила зрителей», -  рассказал журналистам Ростислав Протасов.

«Рядом с древними монастырями произведения знаменитых русских композиторов звучат особенно величественно и проникновенно – это неизменно отмечают гости фестиваля «Русская опера у стен монастыря», - поделился с представителями СМИ министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов.

В Сергиевом Посаде и Серпухове на открытой сцене у стен древних русских монастырей выступили ведущие солисты и молодые звезды «Геликон-оперы»: Елизавета Кулагина, Лидия Светозарова, заслуженный артист России Дмитрий Пономарев, заслуженная артистка России Лариса Костюк и многие другие.

Несмотря на прохладную осеннюю погоду на площади у Свято-Троицкой Сергиевой Лавры царила солнечная атмосфера, а зрители устроили артистам теплый прием.

В Серпухове постановка стала незабываемым культурным событием для города. Впервые на сцене вместе с артистами «Геликон-оперы» выступали юные актеры из театральной студии «Зазеркалье» и театра юного актера «ЧересЧур», которые прекрасно справились со своей ролью.

«Серпухов для каждого из нас второй дом! Что же касается моего героя, то это человек, который хочет не только увидеть что-то новое, но и показать остальным. Однако Садко сталкивается с осуждением и определенными трудностями. Интересная роль, романтическая, сложная», - поделился эмоциями от встречи со зрителями солист театра «Геликон-оперы» Игорь Морозов.

Низкий поклон геликоновцам за их талант и профессионализм!

 

Светлана Юрьева.

Фото – Лидия Жегалова.

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь