«Падаем вниз, чтоб опять взлететь! Запретов нет – запреты есть!» - музыкально-поэтический спектакль #ГЛУХИЕСОГЛАСНЫЕ

Новости

«Падаем вниз, чтоб опять взлететь! Запретов нет – запреты есть!» - музыкально-поэтический спектакль #ГЛУХИЕСОГЛАСНЫЕ

«Падаем вниз, чтоб опять взлететь! Запретов нет – запреты есть!» - музыкально-поэтический спектакль #ГЛУХИЕСОГЛАСНЫЕ

Статистика гласит, что чаще всего спектакли делятся на две категории: кассовые, которые на протяжении долгих лет собирают аншлаги и срывают овации во всех городах и весях, и спектакли-однодневки, которые по тем или иным причинам не могут добиться зрительской любви и исчезают из репертуара в течение одного-двух сезонов.

Но есть ещё третья категория: спектакли, которые выходят за шаблоны, раздвигают границы и расширяют горизонты, вызывая в сердцах и душах зрителей то, что называют катарсисом –  нравственное очищение, возвышение души через искусство.

В этом репортаже речь пойдёт именно о такой постановке - музыкально-поэтический проект #ГЛУХИЕСОГЛАСНЫЕ.

Культурный центр “Москвич” представил  уникальный творческий эксперимент актера и режиссёра Владимира Моташнёва,  которому удалось искусно интегрировать произведения современных поэтов и музыкантов в потрясающее сценическое действие, вызывающее у зрителей бесконечную гамму чувств.

#ГЛУХИЕСОГЛАСНЫЕ – гораздо больше, чем музыкально-поэтический спектакль, это человеческая душа, которая не может и не хочет мириться со многими законами бытия. «В душах суше, чем в песках… Век блуждающих в потьмах…»

Постановка о том, что болит в глубине души каждого из нас, терзая острыми спазмами и ноющими нарывами весь наш организм, но раны и увечья человеческих сердец не поддаются лечению медицинскими препаратами, они, словно одинокий волк, отбившийся от стаи, воют на жестокую правду жизни, а потом вдруг находят «своих» собратьев и тотчас же произносят радостный и восторженный возглас счастья…

Вот эти «свои» и есть герои #ГЛУХИХСОГЛАСНЫХ, сомневающиеся и противоречивые, взлетающие и падающие, блуждающие и потерянные среди своих иллюзий, желаний, амбиций, сбывшихся надежд и напрасных ожиданий, непонимания друг друга и общего мироустройства…

В каждом стихотворении, музыкальном номере есть что-то своё, личное и родное, то, о чём ты ни с кем не разговариваешь, кроме, может быть, бессонных ночей и безмолвных ветров.

В спектакле звучат стихи современных поэтов: Александр Ерёменко, Федор Сваровский  Александр Вулых, Аля Кудряшева, Анна Русс, Анна Долгарева, Василий Уриевский, Вера Павлова, Глеб Шульпяков, Дмитрий Воденников, Игорь Иртеньев, Мальвина Матрасова, Санджар Янышев, Сергей Гандлевский, Тимур Кибиров, Борис Рыжий.

Произведения абсолютно разнообразны - острые и лиричные, нервные и меланхоличные, возвышенные и приземленные, метафоричные, философские, с гротеском и аллегорией, с иронией и сарказмом, с вызовом и протестом, с верой и разочарованием, но неизменно – с любовью к человеку и к жизни, с надеждой на призрачное и туманное счастье и гармонию, к которым каждый из нас стремится.

«Падаем вниз, чтоб опять взлететь! Запретов нет – запреты есть!»

В #ГЛУХИХСОГЛАСНЫХ участвуют популярные актёры: Станислав Беляев (актёр, музыкант, мюзиклы «Преступление и наказание», Привидение», «Гордость и предубеждение», «Всё о Золушке», «История любви», «Алые паруса», «Синяя птица», «Стиляги»; более 30-ти ролей в кино); Валерия Ланская (мюзиклы «Монте-Кристо,  «Граф Орлов» и «Анна Каренина», более 30-ти ролей в кино, телевизионные шоу «Ледниковый период», «Повтори», «Две звезды»); Анастасия Панина (театр им. Пушкина, более 50-ти ролей в кино, среди которых - «Физрук», «Психологини»); Любовь Аксёнова (более 40-ка кинопроектов, среди которых -«Обнимая небо», «Без меня», «Мажор», «Родина»); Денис Дорохов («Камызяки», «Однажды в России»); Вячеслав Макаров (Камызяки», «Однажды в России»); Кирилл Лопаткин ( Команда КВН«Саратов»).

Постановка  идёт под аккомпанемент «Simple music band», в спектакле звучит музыка и песни Станислава Беляева и группы «Камызякские псы».

Для каждого из актёров участие в этом проекте – возможность постигнуть разные грани своего творческого потенциала и затейливые лабиринты  души.

А для зрителей #ГЛУХИЕСОГЛАСНЫЕ шанс произвести переоценку ценностей и перезагрузку всех систем личности, в том числе (если потребуется) исправить «сгоревшие датчики коммуникации с окружающим миром» и понять, что людям «нельзя поодиночке, счастья не найти заочно!»

И даже если Вы ранее были знакомы с творчеством  этих актёров в кино и театре - мы, например, часто пишем о спектаклях и концертах Стаса Беляева и Валерии Ланской, да и с поэзией Бориса Рыжего, Али Кудряшевой, Александра Вулых соприкасались не единожды: в #ГЛУХИХСОГЛАСНЫХ всё и все постигаются с новой, ранее неизведанной стороны.

Конечно же, спасибо режиссёру Владимиру Моташнёву за то, что сумел филигранно соединить и синхронизировать в едином организме, под названием #ГЛУХИЕСОГЛАСНЫЕ абсолютно полярные субстанции, в каждом мгновении которых открывается наша жизнь, где от ненависти до любви и от горя до счастья всего один шаг, где паруса и якоря во многом подчиняются нашей воле или слабости, а  в «в живой микросхеме разомкнутых улиц царит закон искривлённого время-пространства…»

Если задуматься, даже в самом названии можно найти много символичных параллелей. Ведь #ГЛУХИЕСОГЛАСНЫЕ – это совсем не одна фонетика Русского языка, но и мы, люди: можем глухо и равнодушно соглашаться со всем, что происходит вокруг, а можем звонко бороться с тем, что нам кажется неправильным и несправедливым!

В синопсисе постановки есть фраза: «Незнакомый взгляд знакомых лиц», и только придя на спектакль, в полной мере понимаешь, что речь не об абстрактных лицах, а о своём лице и, главное, душе, которую мы за целую жизнь не можем понять до конца.

Мурашки не отпускают зрителей на протяжении всего действия, а после его окончания, непременно, хочется найти и перечитать все стихи и песни, которые услышал, и возникает непреодолимое желание вновь и вновь увидеть постановку, чтобы испытать бесконечный спектр эмоций в самой широкой амплитуде!

«Потому что слова короче стон.
Потому что море короче стона.
Потому что время дрожит на мушке
И еще, конечно же, потому, что...»

Вот так, живёшь в обществе наедине с самим собой и не делишься ни с друзьями, ни с родными тем, что болит в глубине души. Потому что… боишься, что не поймут и поднимут на смех, а, может быть, даже сочтут странным и замороченным, сейчас же модно быть лёгким и лайтовым, а ещё (как ни страшно это звучит) равнодушным и беспринципным. Эпоха upgrade’а жестока и беспощадна.

И пока  «над столпотвореньем железобетона за всех умирает распятое Солнце», ты вдруг  приходишь на #ГЛУХИЕСОГЛАСНЫЕ и понимаешь, что не один, что тех, кто вокруг, волнует и тревожит то же, что и тебя, что их сердца также «бьются птицей о клетку городов».

И тогда эти птицы и бабочки души, глубоко замурованные кирпичной стеной из сомнений, комплексов, стеснений, разочарований и тоски, пленённые сетями инстаграм-лент, бесконечным трендами и маркетинговыми слоганами, вдруг вырываются на свободу и, вдохновенно порхая, расправляют крылья и летят туда, где светит солнце, где цветут сады романтики, надежды, мечты, где молоды и здоровы родители, а мы – всё те же дети.

Финальное стихотворение Фёдора Сваровского, в проникновенном исполнении Стаса Беляева, словно свет в конце тоннеля, говорящий о том, что в самой беспросветной тьме есть место счастью и любви:

«...этот пример хорошо иллюстрирует, что люди живут просто так,
не задумываясь о главном
люди томятся в себе, 
в своем поврежденном, ущербном теле 
многие не понимают, кого они любят на самом деле 
для таких, возможно, Господь и разворачивает ход Провиденья 
и вместо каких-нибудь похорон они вдруг празднуют дни рождения 
так
живет
человек как трава 
и вдруг вместо мучений, страсти 
с ним случается
не какой-нибудь полный ужас
а наоборот 
наступает счастье…» (орфография и пунктуация автора сохранены)

Таким же счастьем смело можно назвать #ГлухиеСогласные, которые резонируют в самые потаённые уголки человеческой души и играют на их струнах резкие и звонкие, честные и глубокие, пронзительные и мелодичные трели!

«…ибо только театр есть вечность и абсолют,
ибо люди несовершенны, ломаются, лгут,
только на подмостках возможен приют…»

«Я хочу слышать твоё дыхание!..» В следующий раз дыхание #ГЛУХИХСОГЛАСНЫХ можно увидеть и услышать 18 марта и 16 апреля на сцене Культурного центра «Москвич», который в эти дни становится уютным прибежищем чистого и честного Искусства!

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь