«Память общая, и песня общая у земли моей и у меня!»: в Москве открыли Музей Иосифа Давыдовича Кобзона

Новости

«Память общая, и песня общая у земли моей и у меня!»: в Москве открыли Музей Иосифа Давыдовича Кобзона

«Память общая, и песня общая у земли моей и у меня!»: в Москве открыли Музей Иосифа Давыдовича Кобзона

30 августа 2018 года наш мир покинул Иосиф Кобзон. Этот человек – олицетворение целой Эпохи, уникальная Личность, которая стала близкой и родной миллионам людей. Для каждого из них его уход - очень личная утрата. Спустя три года после ухода Легенды,  1 сентября 2021г., в Институте театрального искусства, состоялось торжественное открытие первого Музея Героя труда России, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР, профессора Иосифа Давыдовича Кобзона.

Подробности о торжественной Церемонии открытия опубликованы на официальном сайте Института театрального искусства: https://mos-iti.ru/torzhestvennoe-otkrytie-muzeya-iosifa1/

Музей Мэтра расположился в стенах Alma Mater, в которых он провел последние годы своей жизни, трепетно воспитывая профессиональные таланты в молодых студентах, быть такому важному для страны и мировой культуры месту! Здесь все наполнено творческой душой Маэстро! И, каждый гость в этот день смог это почувствовать!

Церемония открытия началась с традиционного перерезания красной ленты Дмитрием Томилиным и Нелли Кобзон. После чего, Дмитрий Валентинович провел всех почетных гостей мероприятия по музею и познакомил с экспонатами, среди которых были, как личные вещи Иосифа Давыдовича, переданные его семьей, так и предметы, тесно связанные с его педагогической деятельностью в Институте. Там, и его коллекционные пластинки, и книги, и первые подписанные в статусе Президента Института документы и приказы, и дирижерская палочка, подаренная преподавательским составом ИТИ, которая является символом его правления, и многие другие предметы, которые с этого дня сможет увидеть любой желающий, придя в это знаковое место, бывшее когда-то классом великого маэстро Иосифа Давыдовича Кобзона.

                                                Фото и отрывок текста про Музей: https://mos-iti.ru/torzhestvennoe-otkrytie-muzeya-iosifa1/

Хотим напомнить, что издание World Podium с момента своего основания активно освещало  события с участием Иосифа Давыдовича Кобзона.

Все материалы по творчеству Иосифа Давыдовича аккумулируются в издании по хештегу: 

Кобзон Иосиф https://worldpodium.ru/persona/kobzon-iosif

Отдельно выделим юбилейный концерт Иосифа Давыдовича в Кремле, который стал последним юбилеем Мэтра. До следующего Дня рождения Иосиф Кобзон не дожил несколько дней. Наш репортаж с юбилейного концерта Иосифа Давыдовича, который состоялся в Кремле в сентябре 2017 года в честь 80-летия Артиста: https://worldpodium.ru/news/yubileynyy-koncert-iosifa-kobzona-ya-pesne-otdal-vsyo-spolna 

В 2019-ом году Бедрос Киркоров проводил в Крыму Фестиваль, который носил имя Иосифа Давыдовича Кобзона. Учредитель и главный редактор издания World Podium Роман Родин находился в гуще событий Фестиваля. В первую годовщину со дня смерти Иосифа Давыдовича, 30 августа 2019г., участники Фестиваля дали концерт Памяти Иосифа Кобзона в Севастополе.

Также хотели бы погрузиться в "Летопись времён" и поделиться воспоминаниями руководителя и основателя информационного агентства World Podium - телевизионного режиссёра, режиссёра-постановщика, фотографа, журналиста, педагога Романа Родина о совместной работе с Иосифом Давыдовичем Кобзоном:

"Вспоминая  Иосифа Давыдовича Кобзона, хочу отметить, что каждая  встреча с ним надолго осталась в памяти и была очень яркой. Расскажу о нескольких:

1. В ноябре 1997 года я был режиссёром вечера памяти Татьяны Снежиной «Позови меня с собой» в ГЦКЗ «Россия», где ныне располагается Парк «Зарядье». Иосиф Давыдович исполнял две песни, одна из которых «Письма твои». Велась телевизионная съёмка для одного из центральных каналов, была готова фонограмма (что является обычной практикой для телевизионных концертов), но Иосиф Давыдович сказал, что будет петь только вживую! И как всегда сделал это блистательно! В финале все участники концерта вместе с Аллой Пугачёвой, исполнявшей легендарную песню «Позови меня с собой», вышли на сцену. В этот вечер вся страна узнала имя прекрасного автора Татьяны Снежиной, жизнь которой трагически оборвалась в 23 года.

2. Другая памятная встреча состоялась в Крокус Сити Холле 6 лет назад при работе над юбилейный творческим вечером Бедроса Киркорова. За несколько часов до начала концерта мне позвонил Филипп и сказал, что сейчас пришлёт один важный документ. Он попросил, чтобы его озвучил Иосиф Кобзон. Мне доставили конверт, в котором находился Указ Президента России «О присвоении Бедросу Киркорову звания Народного Артиста Российской Федерации». Я подошёл к Иосифу Давыдовичу и попросил его первым оповестить и Бедроса (для него это был сюрприз), и всю страну об этом звании. Иосиф Давыдович сразу же согласился, уточнил – в какое время концерта это будет, и, как всегда, душевно и искренне донёс приятную информацию до юбиляра и всех зрителей.

3. Офис Иосифа Кобзона находился в гостинице «Пекин». И несколько раз я записывал его интервью для телевидения. Профессионализм и организованность Иосифа Давыдовича восхищали!  Он всегда был пунктуален, не заставлял себя ждать. На все вопросы отвечал по-дружески и конкретно, уделяя столько времени, сколько было нужно журналисту.

Ещё раз подчеркну, что каждая встреча с Иосифом Кобзоном была запоминающейся, теплой и доброй. Когда артист провёл заключительный гастрольный тур, он сказал,что заканчивает активную гастрольную деятельность, но будет участвовать во всех мероприятиях, фестивалях, сборных концертах, программах, творческих вечерах и других событиях. И  ни разу никого не подвёл! Мы скорбим и грустим, но жизнь продолжается! Мы будем помнить Иосифа Давыдовича, слушать песни, которые он пел! И эти песни, на которых выросло несколько поколений, будут жить вместе с нами долгие годы!"

«Память общая, и песня общая у земли моей и у меня!» - строка одной из нескольких тысяч песен Иосифа Кобзона. И сколько бы ни минуло «Мгновений», «Его путь, Его судьба, дорога грез, тропинка счастья» будет ярким маяком, указывающим дорогу блуждающим в тумане кораблям человеческих судеб!

 

 

Автор: Бурулева Юлия

Фотографии: Архив World Podium

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь