Первый артхаусный фильм IVI Originals «Белый кит» попал в конкурс кинофестиваля «Окно в Европу»

Новости

Первый артхаусный фильм IVI Originals «Белый кит» попал в конкурс кинофестиваля «Окно в Европу»

Первый артхаусный фильм IVI Originals «Белый кит» попал в конкурс кинофестиваля «Окно в Европу»

Фильм Татьяны Федоровской «Белый кит» из линейки собственного производства IVI примет участие в конкурсной программе игрового кино XXIX Фестиваля российского кино «Окно в Европу». Он пройдёт в Выборге с 27 августа по 1 сентября 2021 года. На одном из известных и авторитетных кинофестивалей России картина IVI Originals поборется за главный приз. В основной программе фильм «Белый кит» будет участвовать вместе с работами современных российских режиссёров Ильи Хотиненко, Дмитрия Фальковича, Виталия Суслина и др.

«Мы гордимся тем, что проект IVI Originals принимает участие в одном из старейших российских фестивалей — «Окно в Европу». Уверен, что «Белый кит» будет с большим интересом воспринят аудиторией фестиваля, и от всей души желаю картине получить высокую оценку жюри!» – поделился директор IVI Originals Вадим Соколовский.

«Белый кит» не только первый для IVI Originals артхаусный фильм —это дебютный полнометражная картина начинающего режиссера Татьяны Федоровской, ранее работавшей только с коротким метром (её фильм «Мамины шпильки» — победитель BAFTA Student Awards, «Фокусы Менделя» и «Вера» — номинанты на премию «Золотой орёл»).

«Для молодого режиссера это большая удача — получить такого партнёра, как IVI. Когда Олег Туманов (прим.: основатель и гендиректор онлайн-кинотеатра IVI) посмотрел материал, он сразу сказал, что IVI нужен этот проект. Я очень рада, что фильм высоко оценили, и «Белый кит» стал частью линейки IVI Originals», – сказала автор сценария и режиссёр картины Татьяна Федоровская.

Фильм рассказывает об обратной стороне такого на первый взгляд благого дела, как усыновление детей, сложностях, с которыми сталкиваются приёмные родители, непростыми решениями и их последствиями. Также в картине поднимаются вопросы коррупции, нарушения законов и морально-этических принципов сильных мира сего.

«Я не раз слышала эти истории в реальной жизни, и одну из них рассказала в своём фильме. Быть приемным родителем непросто. Если у ребёнка появляются серьёзные проблемы со здоровьем (это может быть наследственная болезнь, к примеру) или они просто не сходятся характерами, возникает дилемма: вернуть или не вернуть? Желание сдать ребёнка обратно или поменять на другого велико. А некоторые потенциальные приёмные родители уже в приют приходят с «запросом», какого именно ребёнка хотят взять. И обычно первые три «пункта» — цвет глаз, цвет волос и пол. Всё происходит на уровне потребления. Речи о том, чтобы помочь ребёнку, вырастить личность и вывести её в жизнь, не идёт», – продолжает автор.

Татьяна Федоровская признается, что для дебютного полнометражного проекта искала серьёзную, «свежую» тему:

«Мне хотелось поднять важную, редкую тему, а этот вопрос у нас ещё никто не освещал. И это даже не про нашу страну. У нас играют потрясающие актёры из Литвы. И они общались с директором местного детдома, которая поведала, что у них подобные истории тоже происходят. Так что фильм не про нас — он про людей в общем», – сказала она.

Главные роли в фильме сыграли вильнюсские актёры Дайнюс Гавенонис и Раса Самуолите. Одним из продюсеров фильма стал Никита Михалков. Автор кинокартины признаётся, что известный режиссёр приложил свою руку к созданию фильма.

«Сначала Никита Михалков посмотрел мои короткометражные фильмы, в том числе «Фокусы Менделя» и другие работы, потом спросил, какие у меня планы на полнометражный дебют, а у меня на тот момент уже был готов сценарий. Он его прочитал и сразу захотел со мной встретиться. На начальном этапе он даже выступил как художественный руководитель, подсказал мне многие серьёзные вещи с точки зрения драматургии», – поделилась Федоровская.

Продюсерами кинопроекта также стали Олег Туманов и Рустэм Самигуллин.

Ранее сценарий Татьяны Федоровской к фильму «Белый кит» получил Первый приз за лучший иностранный сценарий на фестивале в американском Род-Айленде Academy Awards® Qualifying Festival (2018). 

Новый проект IVI Originals «Белый кит» выйдет в онлайн-кинотеатре в 2021 году.

IVI Originals, как подразделение IVI, занимается производством собственного контента. Ранее зрителям был представлен сериал «Нежность» Анны Меликян, главные роли в котором исполнили Виктория Исакова, Константин Хабенский и Евгений Цыганов. Ещё одним проектом стала современная интерпретация гоголевских «Мёртвых душ» от Григория Константинопольского, также собравшая звёздный каст. В линейке IVI Originals доступны и другие собственные фильмы и сериалы, продолжается производство новых проектов.

Фестиваль «Окно в Европу» проводится ежегодно с 1993 года. Его учредители – Министерство культуры РФ, Правительство Ленинградской области, Русско-Европейская киноассоциация (RECA).

Игровые, документальные, анимационные фильмы, представленные в конкурсной программе фестиваля, предлагают исчерпывающий срез российского кино. Фильмы «Окна в Европу» оценивают не только профессиональное жюри, но и зрители. По итогам открытого голосования фаворит получает специальный приз – «Золотую ладью».

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь