Петербургский метрополитен запретил Льюиса Кэрролла

Новости

Петербургский метрополитен запретил Льюиса Кэрролла

Петербургский метрополитен запретил Льюиса Кэрролла

Рекламная служба петербургского метрополитена официально запретила организаторам выставки "Алиса в Стране чудес" использование слов из перевода сказки Льюиса Кэрролла. В частности это касается определения   "чудесатая выставка", которое планировалось на афише. Напомним, что выражение "все страньше и страньше! все чудесатее и чудесатее!" кэрролловская Алиса говорит в самом начале второй главы, когда она начала стремительно увеличиваться в размерах, выпив из волшебного бутылька. По словам сотрудников метрополитена, в русском языке такого слова не существует, а значит его использование на рекламных носителях запрещено.

Организатор выставки Мария Милютина: "Слово "чудесатый" применительно к "Алисе в Стране чудес" появилось в переводе Нины Демуровой, ставшем ныне каноническим. Первоначально мы открыли нашу выставку в Москве в потрясающей старинной усадьбе Салтыковых-Чертковых, и везде в рекламе использовали выражение "чудесатый особняк", чтобы показать таким образом всю необычность нашей выставки, нестандартность ее формата. Поэтому для нас был полнейшим сюрпризом запрет этого выражения в Петербурге. Однако я уверена, что здравый смысл все же победит, и нам разрешат это выражение, ведь это по сути цитата из знаменитейшего перевода книги".

Выставка "Алиса в стране чудес" откроет для Санкт-Петербурга новое выставочное пространство "Атриум" на Невском и будет работать с 27 декабря по 27 марта.
 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь