Под Минском открыли мемориал памяти жертвам фашизма "Тростенец"

Новости

Под Минском открыли мемориал памяти жертвам фашизма "Тростенец"

02.07.2018
Под Минском открыли мемориал памяти жертвам фашизма "Тростенец"

Президент Беларуси Александр Лукашенко вместе с федеральными президентами Германии и Австрии Франком-Вальтером Штайнмайером и Александром Ван дер Белленом посетил мемориальный комплекс "Тростенец", где состоялся митинг-реквием, посвященный памяти жертв нацизма.
Главы государств по пути к мемориальному кладбищу "Благовщина" - месту проведения митинга-реквиема - прошли мимо архитектурно-скульптурных сооружений, символизирующих вагоны, в которых привозили людей в концлагерь. В окнах этих "вагонов" были видны горящие лампады и цветы. При этом на фонограмме слышались звуки приближающегося поезда, голоса людей на разных языках, детские крики.
В ходе выступления на митинге-реквиеме Глава белорусского государства объявил минуту молчания. О важности помнить уроки истории говорили президенты Германии и Австрии, другие высокие гости. Озвучено послание Президента Польши Анджея Дуды, сообщили в пресс-службе Главы белорусского государства.
Вниманию участников мероприятия был представлен музыкальный эпизод "Минута памяти и скорби", символизирующий память о жертвах фашистских палачей и призыв не допустить повторения ужасов войны. Прозвучали также стихи и музыка в исполнении сводного ансамбля скрипачей. В завершение в небо были выпущены белые голуби, а Президент Беларуси и высокие гости возложили цветы к памятной плите мемориального кладбища "Благовщина".
Во время выступления на мероприятии, посвященном памяти жертв нацизма на территории бывшего лагеря смерти "Тростенец", Александр Лукашенко призвал сохранить правду о прошедшей войне и не допустить возрождения страшного прошлого.
"Имея уникальную возможность знать правду той войны из рассказов очевидцев, главное, что мы должны сделать, - это сохранить ее, не допустить возрождения страшного прошлого. Ведь история жестоким образом показала, что нельзя игнорировать зло, даже существующее на стадии идеи. Его трансформация в реальную угрозу - вопрос времени", - подчеркнул Глава государства.
"Мы - представители разных народов, вероисповеданий, жители разных государств, политики и общественные деятели - находимся здесь, потому что помним трагические уроки общей истории. Знаем, как обесценила человеческую жизнь идеология нацизма, перевернувшая мир преступлениями, которым нет равных по своей жестокости", - сказал Александр Лукашенко.
По его словам, самым непостижимым явлением Второй мировой войны стали лагеря смерти. На территории одного из них, крупнейшего по числу жертв, построен новый памятный объект в Благовщине. "Дорогой смерти здесь суждено было пройти евреям из Берлина, Бремена, Вены, Дортмунда, Праги и других европейских городов. Здесь же покоится прах и белорусского мирного населения, подпольщиков и советских военнопленных, которые были уничтожены, - отметил Президент. - Палачи, зомбированные и управляемые антигуманной нацистской идеей, уничтожали всех, кто не соответствовал их извращенному представлению о новом порядке и мироустройстве". 
В свою очередь, Президент Германии Франк- Вальтер Штайнмайер отметил, что мемориал "Тростенец" очень важен для общей памяти. Об этом заявил 29 июня на церемонии открытия мемориала.

Нельзя назвать случайным тот факт, что три Президента собрались вместе на открытии мемориала "Тростенец". Об этом заявил, в свою очередь, президент Австрии Александр Ван дер Беллен 
По его словам, если непосредственно после войны воля к критическому анализу национал- социализма была больше осторожно- выжидательной, то потом забвение и вытеснение постепенно уступили место воспоминанию и анализу.
Он также обратил внимание на то, что история Малого Тростенца на протяжении весьма длительного времени была белым пятном, и очень важно то, что сегодня данная история стала известнее.
"Сцены расстрелов многих тысяч мужчин, женщин и детей едва можно превзойти по степени жестокости",- также отметил Александр Ван дер Беллен
"Сегодня Австрия разделяет ответственность за преступления национал-социализма, в которых были замешаны в том числе австрийцы. Забвение и вытеснение из памяти в последние годы уступило место укрепляющейся воле к воспоминанию и осмыслению", — сказал Александр Ван дер Беллен.
«Тростенец» — четвертый в Европе по количеству жертв лагерь смерти (после «Освенцима», «Майданека» и «Треблинки»). В годы Второй мировой войны фашисты уничтожили здесь более 200 000 человек — белорусов, граждан других республик СССР, а также евреев, привезенных сюда из западноевропейских государств, включая Германию, Австрию, Польшу и Чехословакию.
 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь