Пополнение у пингвинов Гумбольта в Московском зоопарке

Новости

Пополнение у пингвинов Гумбольта в Московском зоопарке

Пополнение у пингвинов Гумбольта в Московском зоопарке

Первый пингвинёнок появился на свет 8 января. Вслед за ним вылупились остальные четверо птенцов, самому младшему из которых сейчас полтора месяца. Пока что пингвинята почти все время прячутся в особых норах - углублениях в камнях, которые по очереди стерегут их заботливые родители. Однако время от времени птенцы выглядывают наружу и с любопытством осматриваются. В ближайшие две недели, когда они сменят пух на птенцовое оперение, позволяющее им держаться на воде, пингвинята станут куда более самостоятельны и начнут осваивать водную стихию.

На сегодняшний день в Московском зоопарке содержится самая большая в России размножающаяся группа пингвинов Гумбольдта. Вместе с вылупившимися в этом году птенцами количество ее членов достигло 35 особей! Этот вид пингвинов содержится в зоопарке с 1997 года, а потомство от пернатых удается регулярно получать с начала 2000-х годов. Подросшие птенцы отправляются в ведущие отечественные и европейские зоопарки. Так, рожденные в Московском зоопарке пингвины живут в Ижевске, Новосибирске, Воронеже и многих других зоопарках.

Пингвин Гумбольдта занесен в Международную Красную книгу в категории «уязвимый». По данным специалистов, природная популяция не превышает 32 тысяч особей. Места обитания и гнездования пернатых сосредоточены на западном побережье Латинской Америки от Перу до Аргентины. Здесь, на каменистых берегах, омываемых водами Тихого океана, птицы выводят свое потомство и образуют колонии, насчитывающие сотни, а порой и тысячи особей. Тем не менее ежегодно численность вида в природе продолжает сокращаться - прежде всего, из-за загрязнения океана, а также ухудшения кормовой базы. Сохранить вид от исчезновения призвана Европейская популяционная программа, а также племенные книги Европейской и Американской ассоциаций зоопарков и аквариумов. Московский зоопарк уже более 20 лет принимает самое живое участие в работе по созданию стабильной и генетически разнообразной резервной популяции пингвинов Гумбольдта.

«Сейчас вылупившиеся в январе пингвинята активно линяют, меняя пух на более плотное оперение. Совсем скоро они начнут учиться плавать, а уже в возрасте полугода будут вести самостоятельную жизнь. Пока что о них заботятся родители: отец и мать по очереди приносят своим птенцам корм - полупереваренную рыбу. Как только пингвинята станут выходить из своих нор и осваиваться в вольере, наши орнитологи начнут приучать их брать пищу самостоятельно, а также будут проводить с птенцами развивающие тренинги. Хотя к взаимодействию со своими киперами птенцы уже успели привыкнуть: их регулярно осматривают и взвешивают. А недавно всех пингвинят чипировали. Пернатые совсем не волновались во время этой важной процедуры, им, скорее, было любопытно и они воспринимали все происходящее как игру», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Понаблюдать за подрастающими птенцами гости зоопарка могут в павильоне «Дом птиц». Пока что разглядеть пингвинят бывает непросто: благодаря серому оперению они ловко маскируются среди камней. Однако буквально через пару недель, когда пингвинята начнут покидать свои норы, их можно будет увидеть во всей красе.

 Детали: https://moscowzoo.ru/about-zoo/news/novosti-zooparka/pyatero-po-noram-popolnenie-u-pingvinov-gumboldta-v-moskovskom-zooparke/

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь