Премьера документального фильма «Седьмая симфония» на платформе СМОТРИМ

Новости

Премьера документального фильма «Седьмая симфония» на платформе СМОТРИМ

Премьера документального фильма «Седьмая симфония» на платформе СМОТРИМ

В день 80-летия прорыва блокады Ленинграда платформа СМОТРИМ представляет специальную подборку документальных фильмов, посвященных блокаде (https://smotrim.ru/blokada ), в том числе – премьеру документального проекта «Седьмая симфония», созданного при поддержке автономной некоммерческой организации «Институт Развития Интернета».

Документальный фильм «Седьмая симфония» рассказывает предысторию создания знаменитой седьмой «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича и ее дальнейшую судьбу. Днем 17 сентября 1941 года в осажденном Ленинграде по радио выступил известный композитор Дмитрий Шостакович. Он рассказал, что работает над Седьмой симфонией, и сыграл отрывок из будущего произведения. Шел первый месяц блокады. Еще никто не знал, что впереди город ждут бесконечные дни ужаса, голода, темноты, холода и отчаяния, что немецкие войска, окружившие Ленинград, получили приказ не захватить его, а уничтожить. У врага не было ни малейших сомнений, что это произойдет совсем скоро – через полгода, максимум год. Но почти год спустя, 9 августа 1942 года, в измученном, но не сдавшемся городе вдруг зазвучала Седьмая симфония Шостаковича. Это казалось немыслимым – собрать оркестр из обессилевших, изнемогающих от голода людей, разучить с ними сложнейшую партитуру и исполнить так, чтобы голос Ленинграда услышал весь мир. Это история двух великих мастеров – композитора Дмитрия Шостаковича, создавшего бессмертное произведение, и дирижёра Карла Элиасберга, благодаря которому премьера Седьмой симфонии состоялась. Это история музыкантов, которые совершили настоящий подвиг. Это история военных, не позволивших в этот день ни одному снаряду разорваться над Ленинградом. Это история победы воли над отчаянием, мужества над страхом, жизни над смертью.

Производство ООО «58,5 Продакшн» при поддержке автономной некоммерческой организации «Институт Развития Интернета»
Режиссер: Элла Тухарели
Автор сценария: Мари Рено

В специальную подборку также вошли: документальный фильм «Хлеб, «Север» и кобальт», картины «Тайны блокадного города», «Блокадные дневники», «Блокадные фрески», «Блокада снится ночами», «Моя блокада», «Ленинградцы» и многие другие ленты, документальный фильм «Хлеб, «Север» и кобальт», картины «Тайны блокадного города», «Блокадные дневники», «Блокадные фрески», «Блокада снится ночами», «Моя блокада», «Ленинградцы» и многие другие ленты, включающие в себя малоизвестные кадры кинохроники, интервью с последними участниками героической обороны Ленинграда, личные воспоминания ленинградцев, чье детство пришлось на блокадные годы, и ранее не публиковавшиеся дневники как жителей города, так и тех, кто сражался за его освобождение.

Кроме того, зрители платформы СМОТРИМ могут увидеть многосерийный художественный фильм Александра Котта «Седьмая симфония» https://smotrim.ru/symphony7 и фильм-концерт «Ленинградская симфония на берегу Невы» https://smotrim.ru/concertnaneve , приуроченный к 80-летию исполнения произведения в блокадном Ленинграде.

Все фильмы, как и весь контент платформы, зрители могут посмотреть бесплатно.
 

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь