Премьера на Первом канале: «По законам военного времени. Враг за спиной»

Новости

Премьера на Первом канале: «По законам военного времени. Враг за спиной»

Премьера на Первом канале: «По законам военного времени. Враг за спиной»

Военно-историческая драма «По законам военного времени» – один из самых рейтинговых проектов Первого канала. Режиссером новых серий стал Дмитрий Петрунь («Раневская», «Молчание»). Осень 1944 года. Литва. Майор Елагина (Екатерина Климова) и старшина Федоренко (Александр Панкратов-Черный) едут за новым назначением в штаб Фронта. По дороге, на границе Белоруссии и Литвы, их машину обстреливают неизвестные, и они вынужденно оказываются в штабе сводного батальона, которым командует старый друг Елагиной подполковник Шилов (Дмитрий Лавров). Он предлагает им присоединиться к его батальону и вместе бороться с многочисленными бандами «лесных братьев» и городским подпольем на территории Литвы.

Расследуя различные дела, связанные с бандитским подпольем и «лесными братьями», Елагина знакомится с остальными членами группы Шилова. Это молодой следователь-переводчик Свиридов (Кирилл Чернышенко) и эксперт-криминалист Сергей Сергеич (Александр Ревенко). У Свиридова завязывается роман с переводчицей из штаба Армии Камилой (Арина Постникова), и Елагина помогает ему в этих отношениях. Кроме того, она и старшина Федоренко участвуют в судьбе местного беспризорника Петьки и директора школы Томаса (Павел Харланчук), переживших оккупацию и пытающихся устроить свою жизнь при вернувшейся советской власти.

В жизни Елагиной активно проявляется и подполковник Шилов. Он полагается на ее опыт в следственном деле и поручает ей решать самые трудные задачи в расследованиях. При этом он по-дружески ее защищает и опекает от всего, что может помешать будущей встрече Елагиной с мужем и их общей Победе.

«По законам военного времени. Враг за спиной»

на Первом канале 1 мая в 21.35, 2 мая в 22.00, 3 мая в 21.45

Дмитрий Петрунь, режиссер:

«Враг за спиной» – это приквел 4 сезона «По законам военного времени». Любимые герои в исполнении Екатерины Климовой и Александра Панкратова-Черного перенесутся в прошлое. Мне очень нравится формат этого сезона: каждая серия – отдельная история. В этот раз удалось сделать глубже и эмоциональнее второстепенных персонажей. Здесь будет больше акцентов на детективные истории. Когда злодей неоднозначный, с какой-то болью в душе – за этим эмоционально интереснее наблюдать.

В сериале «По законам военного времени» очень правильно подобраны сюжетные и ролевые ингредиенты. Мне кажется, главная героиня внешне не выглядит сильной, но внутренне очень принципиальна и благородна – такое противостояние хрупкой женщины и тяжелых жизненных обстоятельств привлекает зрителя.

В новом сезоне нас ждут прекрасные локации, которые очень точно передадут атмосферу Литвы 1944 года. Снимали в Калининграде и Черняховске, в замке Вальдау. Очень повезло с погодой, поэтому картинка будет яркой и сочной».

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:

Екатерина Климова:

«Капитана Светлану Елагину ждут в новом сезоне расследования и интересные дела. За шесть сезонов сериала «По законам военного времени» между нами и зрителями возникла взаимная любовь. И я ее чувствую. Каждый сезон собирается прекрасная команда, мы получаем колоссальное удовольствие от совместной работы, что видно и в кадре.

Григорий Иванович Федоренко – такой Санчо Панса для Светланы Петровны, Александр Васильевич Панкратов-Черный привносит в своего персонажа много человеческих качеств и юмора. Он – та ниточка, которая связывает мою героиню с какими-то личными историями. Но его смекалка и мудрость играют свою роль и в сюжетной линии».

Александр Панкратов-Черный:

«Я рад, что сериал «По законам военного времени» продолжает существовать.

Мой герой, старшина Федоренко, одинок – все его родные погибли. Тем не менее он окружен людьми, которые помогают забыть об одиночестве. Мне нравится, что мой герой опекает детей – в этом сезоне он взял под свое крыло беспризорника Петьку. К Светлане Елагиной старшина Федоренко относится как к дочери – с заботой, уважением, сочувствием. Он ее понимает и чувствует, у них общая судьба – два одиночества».

Дмитрий Лавров:

       «По законам военного времени» – уже практически классика. Мне кажется, зрителей привлекает интересно закрученный сюжет и динамичность событий. Такие мощные узнаваемые артисты в кадре, на плечах которых это все держится. Мой герой в сериале уже второй сезон. В новых сериях Шилов вырастет в звании, но останется таким же жестким и принципиальным. С Елагиной у них профессиональные отношения, однако Шилов испытывает к ней нежные чувства, которые скрывает».

Новые герои:

Найкус Томас (Павел Харланчук)

Родился в Литве, в Вильнюсе, в преподавательской семье в 1904 году. Сестра — Роза (30 лет). Отец умер, когда ему было 20. Учился в Вильнюсском Университете на физическом факультете, где преподавала мама. После окончания Университета они с мамой и сестрой переехали в городок Алитус, где он стал работать учителем, а мама возглавила местный департамент образования. Когда Литва стала советской и многие уехали, в том числе директор школы, он занял его место, при этом продолжая преподавать. Томас с немцами не сотрудничал, продолжая преподавать и директорствовать, помогал укрывать от призыва в литовскую дивизию своих учеников. Томас — человек мягкий, рассудительный, но, в то же время принципиальный. Отрицает насилие в любом виде, дружит с пастором местного костела.

Крамер Камила (Анна Постникова)

Родители умерли еще до войны. В эвакуации она самостоятельно, по книжкам, изучала разные языки. Эту страсть ей привила мама, которая всю жизнь преподавала в школе французский язык. Языки помогли ей устроиться на работу переводчицей в штаб армии и сблизили с переводчиком Свиридовым. Легко помогает людям, не требуя ничего взамен. Война для нее — ужасное обстоятельство, которое очень скоро исчезнет и тогда можно будет заняться тем, о чем она мечтает – завести семью и посвятить себя детям. Мстить и ненавидеть — не для нее. Для этого просто нет места в ее сердце, хотя она и понимает, что без сражений и крови не будет Победы.

Свиридов Юрий Карлович (Кирилл Чернышенко)

Родился в Ленинграде, в интеллигентной семье научных работников. Учился в Ленинградском Университете. Изучал лингвистику и языки стран Африки, мечтая заняться научной работой. Параллельно освоил несколько более «простых» европейских языков, став полиглотом. Характер — увлекающийся, даже иногда авантюрный. Ему хочется попробовать многое в жизни. Пытается докопаться до истины во всех ее проявлениях. Поэтому в Прокуратуре, где он служит переводчиком, ему часто поручают работу с архивными документами. Держит себя в хорошей физической форме, занимаясь по самостоятельно разработанной методике тренировок. После войны хочет заняться любимым делом — исследованиями в области антропологии и лингвистики.

Титов Сергей Сергеевич (Александр Ревенко)

Криминалист со стажем. Раньше работал в московском УГРО судмедэкспертом. Работа в Военной Прокуратуре для него временная, только на время войны. Без архива данных, серьезного оборудования для экспертиз и сложных, запутанных дел, которыми он занимался в прошлом, работа в полевых условиях войны для него – «детский лепет». Большой профессионал, все воспринимает скептически, не выказывая восторга по поводу удачно завершенных дел, поскольку знает: дальше будет еще сотня таких же преступлений. Поэтому любит делать по каждому поводу едкие и колкие замечания, невзирая на чины и звания.

"По законам военного времени. Сюжетная хроника"

1 сезон – июль 1941, Киев. Режиссер: Максим Мехеда

2 сезон – осень 1941, Харьков. Режиссер: Максим Мехеда

6 сезон («Битва за Ростов) – ноябрь 1941, Ростов-на-Дону. Режиссер: Сергей Виноградов

3 сезон – лето-осень 1944 года, Одесса. Режиссер: Евгений Серов

4 сезон («Победа») – 9 мая 1945, Истербург (Восточная Пруссия). Режиссер: Сергей Виноградов

5 сезон («Мятеж) – сентябрь 1945, Кёнигсберг. Режиссер: Сергей Виноградов

"По законам военного времени. Битва за Ростов"

Россия, 2023, цв.

Режиссер: Сергей Виноградов

Сценарий: Константин Филиппов

Продюсер: Эдуард Алиев

В ролях: Екатерина Климова (Елагина), Максим Дрозд (Мирский), Александр Панкратов-Чёрный (Федоренко), Дмитрий Лавров (Шилов), Степан Абрамов (Степанец), Роман Гайдамак (Ткачук), Ксения Борисова (Марьяна), Игорь Трошин (Виноградов), Константин Юдаев (Нейман), Сергей Иванюк (Веремеев), Елена Лагута (Маргарита Ларионова), Владимир Воробьев (Врач), Екатерина Мелькова (Ольга Орлова), Игорь Гудеев (Степан Долгих), Егор Абрамов (Павел Тарасов), Алексей Трофимов (Алексей Орлов), Андрей Вальц (Родионов), Эдуард Чемодаков (Сашка Ивашкин) и другие

Оператор: Илья Мелихов

Производство ООО ООО «Стар Медиа Дистрибьюшн» по заказу АО «Первый канал»

Военно-исторический детектив

 Осень 1944 года. Майор Светлана Петровна Елагина (Екатерина Климова) и старшина Григорий Иванович Федоренко (Александр Панкратов Чёрный) едут в Минск за новым назначением. По дороге, на границе Белоруссии и Литвы, их машину обстреливают неизвестные, и они вынужденно оказываются в штабе сводного батальона Красной Армии, которым командует старый друг Елагиной — подполковник Шилов (Дмитрий Лавров). Он рассказывает, что напали на Елагину местные партизаны — так называемые «лесные братья», которые вместе с немецкими и литовскими диверсантами организовали на территории Литвы вражеское подполье. Борьба с ними поручена Шилову, и он предлагает Светлане Петровне присоединиться к его городской следственной группе. Таким образом, Елагина и Федоренко остаются вместе с Шиловым, каждодневными смертельно опасными розыскными действиями приближать общую Победу!

1 серия. Осень 1944 года. Капитан Светлана Петровна Елагина и старшина Григорий Иванович Федоренко едут в Минск за новым назначением. По дороге, на границе Белоруссии и Литвы, их машину обстреливают неизвестные, и они вынужденно оказываются в штабе сводного батальона, которым командует подполковник Шилов. Он предлагает своим старым боевым товарищам присоединиться к его бойцам и вместе бороться с многочисленными бандами «лесных братьев», которые вместе с немецкими и литовскими диверсантами организовали на территории Литвы вражеское подполье. Елагина и Федоренко соглашаются и знакомятся с ближайшими помощниками Шилова — переводчиком лейтенантом Свиридовым и криминалистом Сергей Сергеичем. В первом же деле о нападении «лесных братьев» на инкассаторов Светлана Петровна проявляет себя как незаурядный следователь, помогая вычислить «крота», действующего в штабе Шилова, который должен привести их к самой банде…

2 серия. Убит школьный учитель. Расследуя это дело, Елагина знакомится с товарищем убитого - директором школы Томасом и беспризорником Петькой, а лейтенант Свиридов - с учительницей Камилой, подрабатывающей в штабе армии переводчицей. Подозревая в соучастии в  преступлении жену покойного - Марту, следователи, под видом беженцев, приезжают в рыбацкую деревню, где женщина скрывается вместе со своей маленькой дочкой. Деревня находится на территории, контролируемой «лесными братьями», поэтому Елагиной и Шилову приходится быть крайне осторожными. Действуя скрытно, они вычисляют настоящего убийцу и устраивают на него смертельно опасную засаду…

3 серия. На передовой совершена серия загадочных убийств. Во всех случаях задушены разведчики, когда-то служившие вместе, и у всех убитых в кармане находят маленький кубик для игры в кости. Шилов со Свиридовым и Елагина параллельно ведут это дело и выходят на еще одного их сослуживца по кличке «Кубик», который считался погибшим, но выжил и теперь служит санитаром. Возможно, он мстит разведчикам за то, что они бросили его когда-то во время совместного разведвыхода. Но все, как обычно, оказывается гораздо сложнее… Тем временем лейтенант Свиридов начинает ухаживать за Камилой, но, провожая ее однажды, с разочарованием обнаруживает, что девушка живет в одной квартире с директором школы Томасом.

4 серия. В квартире, где живут директор школы Томас и Камила, появляется родная сестра Томаса, связанная с местным подпольем. Она тяжело ранена и ей срочно нужна кровь для переливания. К тому же женщина беременна. Тем временем в городском госпитале совершено ограбление: пропали все медикаменты и кровь, необходимая для срочных операций. Елагина и Шилов в процессе расследования отрабатывают несколько ложных версий, пока не выходят на некоего дантиста, который подпольно лечит раненых «лесных братьев». В его доме они и обнаруживают Томаса и его сестру при смерти, ожидающую срочного переливания, ведь в доме никаких медикаментов, украденных со склада нет. Как нет их и в госпитале, куда следователи отправляют раненую. Томас помогает Елагиной и Шилову выйти на след настоящего организатора ограбления и найти склад хранения похищенных медикаментов, но его все равно арестовывают. Для Свиридова же обыск в квартире Томаса, где живет Камила, наоборот, приносит благую весть…

5 серия. Не найдя доказательств вины, директора школы Томаса выпускают из тюрьмы, а Свиридов находит способ помириться и близко сойтись с Камилой, которая продолжает работать и в школе, и в штабе. Тем временем из штабного сейфа пропадает секретная карта проходов в минных полях, по которым должно пойти начинающееся наступление Красной Армии. Следователи быстро находят карту, но бдительная Елагина обнаруживает, что документ — фальшивка, который подсунул какой-то матерый диверсант, проникший в штаб. Под подозрение попадает Камила, дядя которой, как рассказывает следователям задержанный ими свидетель, до войны сидел за ограбление банка…

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь