Премьера на Первом: Мариэтта Цигаль-Полищук, Константин Лавроненко, Александр Домогаров в многосерийном фильме «Раневская»

Новости

Премьера на Первом: Мариэтта Цигаль-Полищук, Константин Лавроненко, Александр Домогаров в многосерийном фильме «Раневская»

Премьера на Первом: Мариэтта Цигаль-Полищук, Константин Лавроненко, Александр Домогаров в многосерийном фильме «Раневская»

Несмотря на запрет родителей, юная Фанни Фельдман едет покорять театральную Москву. Столица встречает ее враждебно, но Фаину это мало волнует, тем более, что в ее жизни появляются настоящие друзья и наставники, которые учат, помогают, покровительствуют. Каждый маломальский успех сменяет серьезная жизненная драма. Революция, затем война … и всякий раз - нешуточная борьба за жизнь, которая держится на хрупкой надежде, огромной любви к театру и абсолютной вере в собственное предназначение…

Сериал «Раневская» на Первом канале 13-16  марта в 21.45

Сериал «Раневская»  охватывает разные периоды жизни актрисы Фаины Раневской – от юности в Таганроге и мечтаний о сцене до всесоюзной славы и одиночества в зрелом возрасте. Главную роль сыграла Мариэтта Цигаль-Полищук.  Над сериалом работал режиссер Дмитрий Петрунь («Воскресенский», «Молчание», «Спросите медсестру»). 

Актриса театра и кино, лауреат государственных премий, народная артистка СССР, любимица публики, автор известных в народе афоризмов – Фаина Раневская – запомнилась не одному поколению зрителей своими ярчайшими ролями в фильмах «Подкидыш», «Свадьба», «Мечта», «Золушка», «Весна», разными образами в театре и невероятными чувством юмора и самоиронией. Свою повседневную жизнь она превращала в своеобразный трагикомический спектакль, и в этой ее особенности кроется один из секретов популярности актрисы. 

Но какой была Раневская вне света софитов, и какой путь пришлось пройти юной Фанни Фельдман из Таганрога для того, чтобы блистать на подмостках московских театров и сниматься у великих режиссеров? Этому посвящен сериал «Раневская», который рассказывает о малоизвестных страницах жизни этой удивительной женщины.

Кастинг на роль Раневской шел несколько месяцев. Выбор остановили на Мариэтте Цигаль-Полищук – дочери Любови Полищук и правнучке писательницы Мариэтты Шагинян. Для актрисы это не первый проект о культовой персоне из мира искусства и культуры – ранее она сыграла в сериале «Крылья империи» Анну Ахматову, а в «Таинственной страсти» Софку (Зою Богуславскую). Также в сериале приняли участие Ирина Гринева (в роли Любови Орловой), Александр Домогаров (в роли Василия Качалова), Полина Кутепова (в роли Павлы Вульф), Константин Лавроненко, Эмилия Спивак, Даниил Спиваковский, Ольга Цинк, Семен Стругачев, Ольга Науменко, Мириам Сехон, Виталий Егоров, Лика Нифонтова. Производством сериала занималась компания Star Media. 

Мариэтта Цигаль-Полищук, актриса:

 «Я бесконечно много читала о Фаине Раневской, смотрела все сохранившиеся видео с ней. Перед сменой накануне смотрела, какой период жизни снимаем, пересматривала фильмы и другие записи с ней примерно того времени. Поначалу было сложно преодолеть ступор от ответственности: пугала и сложность роли, и величина личности, и многое другое... Постепенно ступор ушел из-за элементарного отсутствия времени на рефлексию. Мы старались, как мне кажется, не снимать впрямую биографическое кино. Это все же художественный вымысел, основанный на некоем нашем общем восприятии того, что нам известно об этой великой личности и актрисе».

С молодой девушкой из состоятельной еврейской семьи Фанни Фельдман зрители сериала познакомятся в период ее жизни в Таганроге. В родном городе над Фанни смеются и считают странноватой, а отец Гирша Фельдман называет дочку «нескладной заикой» и готовит замуж. Но она наперекор всем сбегает из отчего дома за большой мечтой – стать актрисой. В Москве будущая дива штурмует театры и получает отказ за отказом: слишком уж нетипичная внешность для актрисы. Таким было самое начало пути легендарной Фаины Раневской.

После ухода самых близких людей (Таиров, Ромм, Орлова, Вульф, Качалов, Ахматова), посвятившая жизнь сцене актриса к преклонным годам осталась глубоко одиноким человеком. Любимица миллионов не вышла замуж, а единственным существом, которое скрашивало одиночество ее последних лет, был беспородный пёс Мальчик. 

Сериал Дмитрия Петруня сделан с уважением к тем временам, которые застала Раневская: от дореволюционных лет до позднесоветского периода. Декорации, московские театральные локации, костюмы – каждая деталь погружает зрителя во времена, в которые довелось жить и творить Фаине Георгиевне. 

Ирина Гринева, актриса:

«В сериале я исполнила роль актрисы Любови Орловой. Для меня она – дива и целая эпоха, я мечтала ее сыграть. Хоть моя роль и не центральная, но появиться в образе Орловой – все равно большая ответственность. В проекте «Раневская» был очень хороший сценарий, а личность Фаины Георгиевны и ее судьба должны быть очень интересны зрителю. Я пока еще не видела сериал и также как все зрители с нетерпением жду премьеры».

Константин Лавроненко, актер:

«Имя Фаины Раневской – священное для всех российских актеров, а уж особенно для тех, кто учился в Школе-студии МХАТ, в стенах которой это имя произносят с трепетом. Для меня было большой актерской ответственностью сняться в сериале о жизни Фаины Георгиевны. Мне хотелось бы пожелать «Раневской» хорошей зрительской судьбы».

Дмитрий Петрунь, режиссер-постановщик: 

«На протяжении всего процесса съемок вся команда серьезно подходила к процессу, так как все понимали ответственность перед героиней. Каждый герой съемочной площадки старался максимально скрупулезно выполнять свою работу. Для меня Фаина Раневская одна из немногих, в чьем безграничном таланте и человеческих качествах я ни на секунду не могу усомниться. Отношусь к ней с огромным уважением. В сериале зритель сможет найти рецепт, как преодолеть трудности, повороты судьбы. Жизнь заводила Раневскую в сложнейшие человеческие условия, и она всегда находила выход с помощью юмора, силы воли, своей мечты. Эта история про человека, который способен идти дальше несмотря ни на что».

Андрей Тартаков, продюсер Star Media:

«Если сегодняшнего зрителя спросить, кто является самой популярной и любимой актрисой XX века, то девять человек из десяти назовут имя Раневской. Чем объяснить, что актриса, которая не сыграла ни одной главной роли в кино, стала символом Советского кинематографа? В чем загадка Раневской? В её таланте, в природном обаянии, в уникальной индивидуальности и умении быть не похожей на других? Сериал «Раневская» – попытка отгадать тайну этой удивительной женщины».

Содержание серий этой недели

1 серия. Таганрог. 1915 год. Влюбленная в театр, юная Фанни Фельдман, вопреки родительскому запрету сбегает из дома и отправляется в Москву покорять театральные подмостки. Она обивает пороги театров, но везде получает отказ: тому виной заикание, специфическая внешность и чрезмерное рвение. Однако, упрямая Фаина твердо решает не общаться с семьей, пока не покорит  неприступную сцену…

2 серия. Фаине удается устроиться лишь зазывалой в цирк, комнату же она оплачивает, помогая хозяйке со стиркой. Случайное знакомство с балетной примой Большого театра – Катериной Гельцер, дает Фанни шанс - ее зачисляют в Керчинскую театральную труппу. Впервые оказавшись на профессиональной сцене, молодая актриса начинает жутко заикаться, вынуждая тем самым антрепренера разорвать с ней контракт…

3 серия. Актерскую репутацию и контакт Фаины спасает её партнер по сцене Гриша, от которого девушка уже успела потерять голову. Фанни едет в занятый большевиками Таганрог, чтобы проститься с родными, покидающими Россию навсегда. Спустя время Фаина, теперь уже не Фельдман, а Раневская, гастролирует по провинциям с семьей знаменитой актрисы Павлы Вульф, ставшей для неё профессиональной наставницей и подругой…

4 серия. После четырнадцати лет мытарств по провинциям, Фаину, наконец, зачисляют в труппу Камерного театра Таирова. Успех на столичной сцене, дружба с великими Качаловым, приглашение сняться в кино – Фаина счастлива! Однако, предательство близкого человека и снятие с театрального репертуара спектакля «Патетическая соната» оставляют её без любви и работы. Раневская готова вновь кочевать по захолустьям, но неожиданно ей поступает предложение сняться в небольшой роли в фильме «Подкидыш», после премьеры которого актрису Фаину Георгиевну Раневскую узнает и полюбит вся страна.

"Раневская"

Россия, 2022, цв.

Режиссер: Дмитрий Петрунь

Сценарий: Лариса Жолобова при участии Алины Семеряковой и Юрия Мороза 

В ролях: Мариэтта Цигаль-Полищук (Раневская), Семён Стругачев (Гирша), Ольга Цинк (Милка), Мириам Сехон (Белла), Александр Домогаров (Качалов), Полина Кутепова (Павла Вульф), Константин Лавроненко (Репнин), Даниил Спиваковский (Завадский), Эмилия Спивак (Гельцер), Ирина Гринёва (Орлова) и другие

Операторы: Кирилл Бегишев, Роберт Филатов

Композитор: Владимир Сайко

Производство STAR MEDIA 

Драма, биографический фильм

Читать также

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь