Премьера сезона: Даниил Страхов в многосерийном фильме «Знахарь» на Первом канале

Новости

Премьера сезона: Даниил Страхов в многосерийном фильме «Знахарь» на Первом канале

Премьера сезона: Даниил Страхов в многосерийном фильме «Знахарь» на Первом канале

Продолжение драматической истории блестящего врача-нейрохирурга Павла Андреева. После событий первого сезона проходит 6 лет. Павел Андреев счастлив в семейной жизни, у них с Мариной подрастает сын. Его карьера нейрохирурга также идет в гору, он неоднократно подтверждает свою высочайшую квалификацию на сложнейших операциях. Однако, такое положение вещей устраивает далеко не всех, и, в первую очередь, нового коммерческого директора медицинского центра, Фетисова. Тот проворачивает махинации с новым медоборудованием и обустройством VIP-этажа, и бескомпромиссное сопротивление Андреева мешает ему и очень влиятельным людям. В одночасье прежняя жизнь Павла трагически обрывается…

 

На Первом канале 13 - 16 декабря в 21.30

Знахарь. Новые серии

Россия, 2021, цв.

Режиссер: Ярослав Мочалов

Сценарий: Ярослав Мочалов, Елена Убугунова, Сергей Соколюк

В ролях: Даниил Страхов (Павел Андреев), Елена Николаева (Виолетта), Сергей Яценюк (Корчин), Виталий Коваленко (Фетисов), Алексей Ведерников (Волокушин), Александра Мареева (Анна Забалкина), Валерий Гришко (Семёнов), Андрей Феськов (Егоров), Дарья Урсуляк (Наталья), Хельга Филиппова (Варламова), Николай Иванов (Сергей Стрельников), Юрий Елагин (Шульгин), Светлана Смирнова-Марцинкевич (Татьяна), Екатерина Кузнецова (Марина)

Оператор: Дмитрий Трифонов

Композитор: Артем Васильев

Производство ООО «ГУД ЛАК ПРОДАКШН» по заказу АО «Первый канал»

Драма, детектив, триллер

1 серия. После событий первого сезона проходит 6 лет. Павел Андреев счастлив в семейной жизни, у них с Мариной подрастает сын. Его карьера нейрохирурга также идет в гору: сложнейшая операция известной скрипачке в очередной раз подтверждает блестящую квалификацию Павла. Однако, такое положение вещей устраивает далеко не всех, и, в первую очередь, нового коммерческого директора медицинского центра, Фетисова. Тот проворачивает махинации с новым медоборудованием и обустройством VIP-этажа, и бескомпромиссное сопротивление Андреева мешает ему и очень влиятельным людям…

2 серия. Андреев уничтожен, у него больше не осталось сил жить. Варламова привлекает его к работе лишь затем, чтобы вернуть смысл существования, но получается наоборот: Павел пишет заявление об увольнении. Дочь Анны Забалкиной тяжело больна: Анна в отчаянии ищет способы лечения для маленькой Али. В отсутствие Андреева Фетисов успешно проворачивает свои дела. Внезапно в больницу с тяжелой травмой поступает жена главного поставщика медоборудования, Виолетта. Ее муж, Корчин, требует, чтобы операцию Виолетте провел лично Павел Андреев.

3 серия. Андреев еще глубже погружается в свои переживания, которые усугубляются слишком мягким приговором виновнику смертельной аварии. Павла начинают мучить видения. Пользуясь случаем, Фетисов отстраняет его от лечения Виолетты, дабы никто не помешал Корчину прибрать к рукам компанию жены. Подозрительный интерес Корчина не остается незамеченным её сестрой Натальей и другом семьи, который начинает собственное расследование. Чтобы достучаться до «запертого сознания» своей пациентки, Андреев всячески провоцирует мозговую активность Виолетты. Кроме того, ему кажется подозрительным несчастный случай, произошедший с девушкой…

4 серия. Бизнес-конкурент Корчина, Пахновский, раскрывает его махинации и собирается шантажировать, чем подписывает себе приговор. Врачи медцентра сталкиваются с инсультом у молодого спортсмена. Андреев оставляет этот случай на других специалистов и увольняется: он больше не доверяет самому себе. Анна Забалкина озвучивает Павлу свои выводы - Виолетту целенаправленно травят! Но кто!? После необъяснимой смерти Пахновского в реанимации Андреев понимает, что в клинике Виолетта находится в смертельной опасности. Это обстоятельство толкает его на беспрецедентный шаг.

5 серия. Андреев привозит Виолетту в провинциальную больницу, которой заведует его давняя подруга, Татьяна. Виолетта в коме: предыдущая попытка вывести ее из этого состояния чуть не закончилась трагедией. Коллега Татьяны, Шульгин, начинает ревновать её к Павлу. Однако, несмотря на разногласия, втроем им удается вытащить безнадежного пациента, в то время как Волокушин и Егоров в медцентре сталкиваются с непредвиденными осложнениями. Наталья сближается с Корчиным. То, что кажется минутным помрачением, уходит корнями в прошлое…

6 серия. Ранения, которые сама себе нанесла Виолетта, очень серьезны. Андреев с Шульгиным проводят рискованную операцию, параллельно с которой Павлу приходится бороться со «своими демонами». Наталья делает ловкий ход, который позволяет ей получить влияние, как на дела семейной компании, так и лично на Корчина. Тем временем Виолетта окончательно приходит в себя, и, если её тело на пути к выздоровлению, то сознание застряло в детском возрасте. Андреев обращается за помощью к Варламовой. Под гипнозом прошлое начинает обретать форму, и Виолетта вспоминает то, о чем хотела бы забыть…

«Знахарь» – остросюжетная психологическая драма про судьбу талантливого нейрохирурга, спасающего жизни людей. Проект стал самым рейтинговым сериалом, показанным на Первом канале в 2019 году, и получил большое количество положительных зрительских отзывов. Даниил Страхов, сыгравший в нем главную роль, в 2020 году был удостоен награды «Звезда театрала» в номинации «лучшая роль театрального актера в кино» именно за сериал «Знахарь».

«Знахарь» новые серии - долгожданное продолжение нашумевшего проекта, в котором снова гармонично сюжетно переплелись приключения, любовь и современная медицина.

Помимо Даниила Страхова, в фильме также сыграли Екатерина Кузнецова, Николай Иванов, Валерий Гришко, Хельга Филиппова, Андрей Феськов, Александра Мареева, Светлана Марцинкевич. Появятся и новые герои в исполнении Елены Николаевой, Дарьи Урсуляк, Виталия Коваленко, Натальи Сурковой, Валерия Кухарешина, Татьяны Колгановой, Сергея Яценюка и др. Как и первый сезон, сериал снимал режиссер Ярослав Мочалов («Знахарь», «Мурка»).

По словам Ярослава Мочалова, «Знахарь» получил положительные отклики от многих медицинских работников. Для всей творческой команды сериала — это послужило не только наивысшей похвалой, но и вдохновило на продолжение истории. «Многие герои из первой части перешли и в новые серии, зрителю предстоит увидеть новый путь главного героя, друзья у него останутся, а вот недруги поменяются», - объяснил режиссер.

После событий первого сезона прошло шесть лет. Талантливый нейрохирург Андреев (Даниил Страхов) работает под началом своего тестя Семенова (Валерий Гришко), делает блестящие операции и наслаждается тихим семейным счастьем. Но в одночасье все меняется. После ужасной трагедии и потери семьи Андреев разрушен. Он хочет покончить с хирургией. И только появление в его отделении новой пациентки, Виолетты Корчиной (Елена Николаева), останавливает его – Андреев подозревает, что ее травма произошла злонамеренно. Более того, даже в палатах медицинского центра Виолетта в опасности, и защитить ее Андреев не в состоянии. Помогая другому человеку, Андреев помогает самому себе. И приходит к ответу на вопрос, почему погибла его семья, и кто в этом виноват. Но как поступить с этим страшным знанием?..

Актер Даниил Страхов:

- Даниил, если в первом сезоне актерским манком для вас была возможность сыграть человека, лишенного привычных связей взаимодействия с привычном миром, то что выступило особым магнитом в продолжении «Знахаря»?

«Потеря памяти, то есть потеря себя, своей личности – сыграть эту тему действительно задача интересная. И весь первый сезон герой ищет самого себя, стремится вернуть свой мир, путаясь в осколках своего сознания. Исходное событие сезона второго – бескомпромиссное, жестокое, не оставляющее никаких надежд на то, что можно что-то вернуть. Потеря семьи, близких – горе, с которым почти невозможно смириться. Сценаристы поставили очень сложную задачу передо мной и режиссером Ярославом Мочаловым. Я бы не стал называть это «магнитом», это камень, который тянет героя на дно. Нет желания жить. По сути всё, что дальше будет происходить с Андреевым, - это отказ от самого себя, то есть движение прямо противоположное желаниям героя в первом сезоне».

Елена Николаева сыграла пациентку с «синдромом запертого человека».

Одну из главных ролей Виолетту в новых сериях «Знахаря» сыграла актриса Елена Николаева.

Андреев спасает Виолетте жизнь, но в назначенный срок она не выходит из медикаментозного сна. Героиня находится в коме с «синдромом запертого человека», который характеризуется отсутствием адекватной реакции больного на внешние стимулы при полной сохранности сознания и чувствительности. Когда же ее удается вывести из комы, она чувствует себя маленькой 8-летней и 14-летней девочкой. Психика Виолетты, стремясь защититься от потрясений, откатывает ее личность до детского возраста.

Режиссер Ярослав Мочалов:

«Такие ситуации («синдром запертого человека») действительно бывали и случались. Чаще всего это не физическая проблема, что вы не можете вспомнить себя, и вы остановились на этом возрасте. А есть некое “якорное” событие, которое нас останавливает, и человек не вспоминает дальше. Чтобы вспомнить «дальше», надо пройти тот путь, который он уже проходил. И это возможно терапевтически. С другой стороны, чертовски интересно, как бы мы прожили заново жизнь сейчас без каких-то травмирующих нас в прошлом событий.

Лена Николаева была выбрана на эту роль, потому что она может чувствовать себя ребенком. Надо быть достаточно открытым человеком и спокойно на себя смотреть и воспринимать себя достаточно глубоко, чтобы играть ребенка в себе».

Даниил Страхов:

«Я когда прочел сценарий, не мог поверить, что так бывает. Учитывая амнезию героя в первом сезоне, я всё-таки был немного в курсе того, о чём идет речь. Но то, что мозг способен не просто заблокировать память, а сделать, как бы сказать... «частичный откат системы», это, конечно, удивительно. Лена Николаева – хорошая актриса и отлично с этим справилась. Сыграть ребенка в теле взрослого человека – задача трудная и интересная. Мы с Леной давно знакомы, пересекались время от времени на разных пробах. Но вместе поработать не удавалось. Но однажды такой шанс выпал – и я пригласил её сыграть леди Макбет в спектакле «Макбет». Поэтому встретившись на съёмочной площадке, мы не тратили время на знакомство, понимая друг друга с полуслова».

Елена Николаева:

«Редкая актерская удача - возможность сыграть в одном проекте сразу три возраста. По сюжету сериала определенные обстоятельства вынудят мою героиню побыть как с сознанием 8-летнего ребенка, так и 14-летнего подростка. Это было крайне интересно, но и сложно, потому что юный возраст сыграть не так-то и просто. В моем случае получилась любознательная и быстрая на эмоции девочка. А ориентировалась я на собственных детей (Артемию сейчас 12 лет, а Веронике - 9), себя ребенком уже не так хорошо помню, а тут прям родные живые примеры».

«Сюжет нового «Знахаря», как и в первой части, крутится вокруг возвращения памяти после ее потери в результате несчастного случая. Тема интересна и сама по себе: думаю, что многие сталкивались с тем, как вид определенного цветка или какого-то запаха на время перемещал в детство или в какой-то вроде уже позабытый период жизни. В проекте это все будет показано увлекательно и в тоже время с четкими объяснениями. В «Знахаре», по мне, смесь лихой детективной интриги, искренних чувств и удивительных медицинских технологий».

О СЪЕМКАХ:

Место действия сериала — Санкт-Петербург. Если в первом сезоне основными локациями были больницы города, в продолжении «Знахаря» из-за пандемии операционные пришлось снимать в декорациях. А вот реальные медицинские кейсы воспроизводили под руководством практикующих врачей и консультантов. По словам Николая Иванова, после выхода первого сезона сериала «Знахарь» на экраны он получил множество положительных откликов от врачей. Медицинским работникам понравилось, как артисты показали на экране их профессиональную деятельность, и как были сняты операции.

Все операции старались воспроизводить с максимальной тщательностью и правдоподобностью. Например, операция, которую делают известной скрипачке вполне реальная история. Скрипачка не могла выступать из-за тремора правой руки, ей делают имплантацию глубинных электродов для стимуляции таламуса. Для того чтобы не было нарушения слуховой функции, во время операции музыкант в сознании и играет на скрипке. «Это должно именно так и делаться. Консультанты у нас и с теми, с кем мы работали, и новые появились, все они действующие нейрохирурги. В сериале мы использовали аппарат трехмерного позиционирования - это технология есть, она используется. К примеру, электронный микроскоп, который снимали в сериале со встроенными камерой и другими сложными системами, сделан нами специально, в аренду его взять было нереально – очень дорогая для нас история. А есть вещи в фильме, которые мы для себя придумали. Например, у нас есть тренажер, где нейрохирург Егоров тренируется перед операцией. Это немного фантастически, но медицина быстро развивается, и возможно скоро подобный тренажер появится в отделениях нейрохирургии», - рассказывает режиссер фильма Ярослав Мочалов.

- Во втором сезоне также много нейрохирургии (операций и терминов): костистый отросток, резекция в глубоких структурах, вестибулярная шваннома, диссектор... Было ли уже легче после первого сезона, было понимание того, что вы произносили, будучи в образе Павла? Словом, как на этот раз готовились к роли? Остались ли те же консультанты или появился кто-то еще?

Даниил Страхов:

«Слава Богу, мы не были брошены на произвол судьбы, нам помогали врачи - и прежние, и новые друзья, без которых мы бы не справились. Консультанты из первого сезона подтрунировали надо мной, когда я заново вспоминал, как правильно держать тот или иной инструмент, когда вновь медицинские термины «вязли» во рту, не желая произноситься легко. Но, конечно, с технической точки зрения было проще. Не легче, но проще. Не могу не сказать о лекциях Татьяны Черниговской, умного человека и прекрасного рассказчика. Её видение сегодняшнего мира, анализ происходящего с нашим сознанием явились для меня большим подспорьем в подготовке к работе».

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь