Премьера спектакля «Попрыгунья» в Камерном зале Симоновской сцены Театра им. Евгения Вахтангова

Новости

Премьера спектакля «Попрыгунья» в Камерном зале Симоновской сцены Театра им. Евгения Вахтангова

Премьера спектакля «Попрыгунья» в Камерном зале Симоновской сцены Театра им. Евгения Вахтангова

7 и 8 ноября в Камерном зале Симоновской сцены Театра им. Евгения Вахтангова состоялась премьера спектакля «Попрыгунья» по рассказу А.П. Чехова. Премьеру играют на Симоновской сцене – эту камерную площадку открыли пять лет назад для показа сценических версий литературных произведений и дебютных режиссерских работ.

Айдар Заббаров  в 2020 году представил эскиз по рассказу Чехова «Рыбья любовь» и как режиссер был приглашен в легендарный театр на постановку теперь уже полноценного спектакля, выбрав все того же Чехова -  «Попрыгунью».

«В «Попрыгунье» я нашел такой момент, ради которого, на мой взгляд, стоит придумывать спектакль. Для кого-то он покажется незначительным, а для меня является ключевым и раскрывает главную суть произведения. Изначально Антон Павлович назвал рассказ «Великий человек», но в последний момент написал редактору и попросил заменить на «Попрыгунью». Как вы помните, в финале, когда Дымов заболел, к нему, не сговариваясь, приехали все его товарищи-врачи. День и ночь они дежурили у постели больного. Пытались сделать все возможное, чтобы его спасти, но, увы. Однако в этом «поражении», на мой взгляд, скрыта их победа. Я увидел настоящее братство, сплочение людей перед бедой, людей, которые оказались в доме Дымова по любви, по зову сердца. Для меня это самое ценное…», - так рассказал журналистам режиссер Айдар Заббаров  свое видение чеховского рассказа.

То самое людское единение  перед настоящей бедой и стало основой для создания спектакля. Финальная сцена, когда коллеги сбрасывают на руки Ольги Ивановны свои пальто и шинели, а она все ниже пригибается под непосильной ношей – «красная нить» постановки.

Пытаются понять, простить и принять Ольгу Ивановну  режиссер Айдар Заббаров вместе с молодыми артистами Театра Вахтангова. Однозначность героини, так или иначе «подтверждается» премьерным спектаклем.

«Вся наша история глазами Ольги Ивановны – Попрыгуньи. И чтобы не возникала однобокость, однозначность, попытаться разобрать, как она сама пытается разобраться, как же это могло произойти», – пояснил представителям СМИ  режиссер Айдар Заббаров.

Чеховский доктор Дымов, человек до конца преданный своему призванию, почему-то полюбил ветренную  то ли художницу, то ли певунью, то ли музыкантшу. Ее легковесность и лицемерие  приводит к предательству. Дуэт Евгении Ивашовой и Яна Гахарманова  бесподобен в своем противоречии. Ветреная попрыгунья против  потрясающего профессионала. Он работает, отдаваясь  без остатка выбранному призванию, а она лишь «порхает» от одного представителя искусства к другому.

Камерный  зал Симоновской сцены – это гостиная с гладким полом, на которой выплясывает Ольга Ивановна с гостями, затем трансформирующаяся  в прозекторскую с лежащими на металлических столах покойниками. В этом весь Чехов…

Роман с известным художником Рябовским (Юрий Полак/Василий Цыганцов) заставляет Ольгу Ивановну забыть о любимом и любящем муже. Доктор Дымов – истинный чеховский персонаж -  супер положительный герой. Но…

«Слишком смело, наверное, говорить, что Чехов был однобок, но это так и есть. Ольга Ивановна – нехорошая женщина, Рябовский тоже так себе. А Дымов – великий, редкий человек, доктор. Но он не идеальный. Он слабый, он не борец», – считает актер Ян Гахарманов, сыгравший Дымова.

«Всегда, когда сходятся энергии молодых людей, это всегда рождает огромный интерес и радость, сотворчество, сотоварищество. Я думаю, что это большая удача для нас всех, что мы встретились и смогли работать над таким сложным материалом, над прозой», – призналась журналистам  актриса Евгения Ивашова.

«Раскрывают» суть чеховского рассказа актеры: Карен Овеян, Анастасия Михеева, Алексей Петров, Сергей Барышев, Виталий Иванов.

«Попрыгунья» продолжила  серию спектаклей на Симоновской сцене Театра Вахтангова, которые основаны не на драматургии, а на прозе и поэзии. Чехов нам всем в помощь.

Ближайший показ спектакля «Попрыгунья» - 24 ноября.

 

Сабадаш Владимир. Светлана Юрьева.

Фоторепортаж - Парамонова Вера

Читать также

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь