Путешествие в детство Достоевского: в Зарайске состоится новый масштабный фестиваль искусств

Новости

Путешествие в детство Достоевского: в Зарайске состоится новый масштабный фестиваль искусств

Путешествие в детство Достоевского: в Зарайске состоится новый масштабный фестиваль искусств

Фестиваль-путешествие «Достоевский» пройдет 20 и 21 июля в подмосковном городе Зарайске, где реализован один из лучших проектов реновации городской среды с сохранением исторической идентичности. В усадьбе «Даровое» под Зарайском жила семья Достоевского, и здесь, по воспоминаниям писателя, он был действительно счастлив.

Масштабное событие объединит современные жанры, среди которых театр, саунд-арт и современное искусство с целью переосмыслить актуальность тем Достоевского по отношению к сегодняшнему дню.

Художественным руководителем фестиваля, состоящего из множества премьер, выступает народный артист Российской Федерации, художественный руководитель Государственного Театра Наций Евгений Миронов:

«Творчество и фигура Достоевского всегда ассоциировались с его “жестоким талантом” и сложной философией. Связь места с детством писателя позволяет нам двигаться в другую сторону — к счастливому Достоевскому. Мы предложили режиссерам, художникам, исследователям сделать работы с таким содержательным вектором и обратиться к детским впечатлениям писателя от природы, людей и искусства».

Организатором фестиваля выступает Правительство Московской области.

Министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов: «Фестиваль станет первым культурным событием, сомасштабным личности Достоевского, и обозначит Зарайск в топографии русской литературы наряду с Ясной Поляной и Михайловским, как место силы, сформировавшее писателя».

На главной сцене фестиваля состоится премьера спектакля-концерта «Бедные люди» в постановке Мурата Абулкатинова по первому роману Достоевского с участием Евгения Миронова и Юлии Хлыниной в сопровождении Камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством дирижера Юрия Башмета. В новой интерпретации главный герой откроет в себе писателя благодаря чистой влюбленности и эпистолярному опыту.

Юрий Квятковский представит премьеру спектакля-путешествия по реке Осетр — фантасмагорию с хореографией и музыкальным перформансом по фантастическому рассказу Ф. М. Достоевского «Сон смешного человека»: перед зрителями буквально проплывут образы из известных произведений писателя.

В музее-усадьбе «Даровое» пройдет саунд-спектакль «Поле» театральной компании «немхат» на основе воспоминаний братьев Достоевских. Он позволит услышать музыку окружающей природы и почувствовать, что побуждало семью писателя вновь и вновь возвращаться сюда.

Слушатели аудиоспектакля Талгата Баталова по рассказу «Маленький герой» смогут заглянуть за стены кремля и посетить Никольский собор, в котором бывал Достоевский, а завершится прогулка панорамным видом на Зарайск. Спектакль по рассказу, написанному в несвойственной для писателя романтической манере, погрузит в атмосферу первой влюбленности и расскажет историю взросления главного героя.

Юных зрителей ждут премьеры по книгам, которыми зачитывался Феденька Достоевский. Спектакль «Иов в космосе» режиссеров Михаила Плутахина, Мирослава Лашкевича и театра «Практика» — это переосмысление библейской истории средствами театра кукол, размышление о справедливости и Божественной мудрости. Театр сторителлинга Константина Кожевникова представит спектакль «Айвенго» по рыцарскому роману о дружбе, благородстве и любви и проследит его отражение в произведениях Достоевского.

В основе музыкальной программы фестиваля — пристрастия писателя и переосмысление жанров. Достоевский jazz Алексея и Ирины Чижик расскажет, почему Федор Михайлович любил Патетическую сонату Бетховена и сколько раз бывал на концертах Ференца Листа. Рэп-театр и режиссер Захар Насакин представят «Преступление и наказание» так, что они станут интересны даже тем, кто не понимает «сложный язык» писателя.

Водонапорная башня превратится в звучащий арт-объект — под кураторством композитора Олега Макарова саунд-художники Дмитрий Шубин, Василий Ёлшин и Майя Медкова создадут шумовую симфонию на основе описания звуков в текстах Достоевского. Звуковую инсталляцию создадут при помощи различных инструментов и технологий — от архаичных до ультрасовременных.

Современные художники переосмыслят темы и личность Достоевского в формате паблик-арт-объектов. Художник Оля Кройтор вместе с архитектором Ильей Вознесенским представят инсталляцию-исследование из размышлений писателя о природе человека. Скульптор Надя Лихогруд и архитектор Михаил Хвалебнов создадут скульптурную композицию на основе семейной фотографии писателя и проследят влияние семьи на формирование личности.

На фестивале будет устроен настоящий пир  —  ярмарка с тематической коллекцией сувениров и рецептами семьи Достоевских. Фермеры из местной «Сыроварни» представят новый сыр «Юный Федор Михайлович», можно будет попробовать знаменитую зарайскую коврижку «Федина радость», а «Зарайская баранка» организует чайную из 7 самоваров со старинными рецептами горячего чая.

На ярмарке пройдет выставка российских дизайнеров и брендов из Москвы, Нижнего Новгорода и Коломны, которые работают с русским культурным кодом — здесь можно будет увидеть текстиль и предметы интерьера LOMM lab на основе орнаментов и традиций переборного ткачества, переосмысление традиционной матрешки бренда «МАТРА», предметы декора и посуду ARSHA STUDIO по мотивам коломенских городских легенд и небольшие объекты студии дизайна ARCHPOLE.

Книжный поп-ап-магазин «Порядок слов» соберет тематическую коллекцию, посвященную мирам Достоевского, и книги его последователей. А в литературном лектории пройдут дискуссии и встречи с писателями, издателями и исследователями творчества Достоевского, среди которых журналист и куратор проекта «Полка» Юрий Сапрыкин, генеральный директор издательства Ad Marginem Михаил Котомин, писатели Антон Секисов и Александр Снегирев, специалист по творчеству писателя Владимир Захаров, культуролог Кирилл Кондратьев, журналист Роман Лошманов.

Фестиваль ставит своей задачей презентовать в следующем году собственную издательскую программу. В качестве её старта в писательскую резиденцию отправится Антон Секисов — писатель, журналист, номинант премии «Национальный бестселлер». После фестиваля он выпустит эссе-травелог, который будет опубликован в одном из толстых литературных журналов, а также в течение года будет работать над произведением-альманахом.

Руководитель Лаборатории плаката НИУ ВШЭ Юрий Гулитов вместе со студентами Школы дизайна Высшей школы экономики и Детской школой искусств им. А. С. Голубкиной проведут лабораторию плаката, результатом которой станет выставка графики, иллюстрирующая важнейшие фразы писателя.

Красочные шествия и перформансы заполнят главные туристические улицы города. Гигантские куклы Достоевского, Гоголя, Пушкина и Хармса, созданные театром «Кукольный формат», пройдут по улицам Зарайска в сопровождении оркестра «КУКФО-Джаз». Уличный театр «Странствующие куклы господина Пэжо» покажет интерактивный спектакль на грани сна и фантазии; театральная компания «Трикстер»  —  сказочный перформанс; в киностудии Государственного уличного театра Картонии в масштабных декорациях можно будет снять короткометражный фильм на сюжеты, вдохновленные произведениями Достоевского.

Соорганизатор фестиваля — компания «Культура потребления», которая занимается разработкой концепций музеев, событийных и образовательных программ, организует выставки, фестивали, форумы и междисциплинарные проекты.

Сайт фестиваля:

https://dostoevskyfest.ru/

Где находится Зарайск и как до него доехать

Расстояние до Зарайска от Москвы — 182 км. Приехать на фестиваль можно разными способами — на собственной машине или на общественном транспорте:

  • На автомобиле

Маршрут строится по трассе М-5 (Новорязанское шоссе) через Луховицы либо по платной трассе М-4 «Дон» через Ступино.

  • На автобусе

Автобус № 330 отправляется от станции метро «Котельники» ежедневно, с интервалом в один час, начиная с 7:30 до 20:45. Расчетное время в пути — 2,5 часа.

  • На электричке

Вариант 1. Электричка от Казанского вокзала до станции Голутвин (Коломна) идет 2–2,5 часа, далее необходимо пересесть на автобус № 31 до Зарайска, он идет еще около 1 часа.

Вариант 2. Электричка от Казанского вокзала до станции Луховицы идет 2,5 часа, далее необходимо пересесть на автобус № 24 или 31 до Зарайска, он идет около 40 минут.

 

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь