Работа зала "Зарядье" будет нерентабельной при "шахматной" рассадке зрителей

Новости

Работа зала "Зарядье" будет нерентабельной при "шахматной" рассадке зрителей

05.06.2020
Работа зала "Зарядье" будет нерентабельной при "шахматной" рассадке зрителей

Проводить концерты в московском концертном зале "Зарядье" при соблюдении "шахматной" рассадки зрителей будет нерентабельно, необходима выработка рекомендаций с учетом мнения профессионального музыкального сообщества. Об этом заявила генеральный директор зала Ольга Жукова.

С середины марта для борьбы с распространением коронавируса в России запрещены массовые мероприятия. Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что концертные залы и театры откроются лишь на последнем этапе снятия ограничений. Площадки ждут указаний своих учредителей о том, как будет строиться их работа. В качестве одной из мер предлагается рассадка зрителей в шахматном порядке.

"Если говорить о "шахматной" рассадке зрителей, мы заполним треть зала, а это около 500 мест в Большом зале и порядка 150 мест в Малом зале. Но проведение концертов того уровня, к которому привыкли наши зрители, - концертов, которые сейчас стоят в афише зала "Зарядье", будет, увы, практически невозможно. <…> Если проводить концерты в тех условиях, о которых мы сейчас слышим, это будет крайне нерентабельно", - сказала Жукова.

Гендиректор зала "Зарядье" пояснила, что деятельность комплекса и в прежние времена зависела от поддержки государства и субсидий Департамента культуры города Москвы на организацию концертов классической музыки.

По словам Жуковой, необходима встреча с Министерством культуры РФ, Департаментом культуры города Москвы, с представителями Роспотребнадзора, причем как можно скорее.

"Я верю, что руководители этих ведомств понимают необходимость встречи с музыкальным сообществом, директорами и художественными руководителями концертных и театральных площадок для рационального решения вопроса о начале нашей работы в сентябре. Эта встреча необходима для разработки верного решения, выпуска грамотных рекомендаций в кратчайший период, - отметила она. - Концертная деятельность - это долгосрочное планирование, касающееся не только организации самого концерта, но и всех финансовых решений. Так что все протоколы выхода концертных и театральных площадок нужно принимать сейчас, в августе может быть слишком поздно".

Зал "Зарядье" одним из первых адаптировался к реалиям эпохи коронавируса и уже 17 марта провел концерт в прямом эфире с участием актрисы Дарьи Мороз и пианиста Ивана Рудина. "Концерт был заранее запланирован в нашей афише и стал для исполнителей своеобразным вызовом, поскольку они впервые участвовали в проекте такого формата, - рассказала Жукова. - Потом мы уже специально договаривались с музыкантами об участии в онлайн-концертах, но ни один артист не взял и минуты подумать, все сразу соглашались".

И хотя онлайн-формат оказался крайне востребованным - число просмотров в сотни раз превышало количество мест в зале "Зарядье", - гендиректор подчеркивает, что это никогда не заменит похода в зрительный зал. "В последние несколько лет на медиарынке появилось большое количество платформ, где нон-стопом можно смотреть трансляции из лучших залов мира. Если бы зритель довольствовался этим, то не было бы аншлаговых концертов и очередей за билетами в кассы залов", - подчеркнула Жукова.

Пока у руководителей театров и концертных залов нет понимания, когда они смогут вернуться к своей основной деятельности офлайн. Зрители также соскучились по "живому" формату. "В наших соцсетях подписчики ежедневно оставляют комментарии, пишут о любимых музыкантах, концертах, спрашивают о планах зала. Купленные билеты на следующий сезон зрители не сдают обратно, надеясь, что они состоятся. Так что люди придут, как только откроются залы", - отметила гендиректор зала "Зарядье".

Источник текста: tass.ru

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь