«Ребята, Будем жить!..»

Новости

«Ребята, Будем жить!..»

«Ребята, Будем жить!..»

«Ребята, Будем жить», произнёс, погибая в бою, герой воздушной эскадрильи легендарного фильма «В бой идут одни старики...», в котором так много собирательных образов отважных и бесстрашных защитников нашей Родины. Во имя жизни на Земле и мирного неба надо головой сложили свои головы более 27 миллионов жителей нашей страны. Миллионы погибших на жестоких фронтах Великой Отечественной войны и в тылу - от непосильного труда, голода и болезней... 

А тот, кто остался жив, но прошёл адское пекло смертельной схватки - и в мирной жизни не может о ней забыть. «Я только раз видала рукопашный. Раз наяву. И тысячу - во сне. Кто говорит, что на войне не страшно - тот ничего не знает о войне…», - эти строки поэтессы Юлии Друниной как нельзя более точно отображают ощущения человека, испытавшего трагедию Войны. 

И сколько бы ни минуло десятков и сотен лет, мы, потомки, никогда не забудем их Подвиг! 

6 мая на главной сцене страны - в Государственном Кремлёвском дворце состоялся торжественный вечер «Будем жить!», в котором прозвучали стихи, любимые военные песни и новые композиции, посвящённые самой страшной и жестокой войне в истории человечества.

Концертная программа представляла собой целостное театрализованное действие с использованием уникальных шоу-технологий, специализированной видео-проекции, в котором посредством музыкальных композиций, поэтических строк, хореографических этюдов, фото-видео-хроники, солдатских писем были глубоко и пронзительно показаны знаковые исторические события.

Художественным руководителем проекта выступила народная артистка СССР, академик, доктор искусствоведения, профессор, участник Великой Отечественной войны Элина Авраамовна Быстрицкая - носитель ордена «За заслуги перед Отечеством» (I и II степени), ордена Октябрьской революции, ордена Отечественной войны, ордена Трудового Красного знамени; награждена военными памятными юбилейными медалями и другими боевыми наградами.

В память о великом подвиге нашей Армии в борьбе против нацизма на сцене исполнили песни великой Победы звёзды российской эстрады, артисты театра и кино, среди них: Элина Быстрицкая, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Сергей Шакуров, Сергей Никоненко, Тамара Гвердцители, Александр Маршал, Денис Майданов, Александр Буйнов, Сергей Трофимов,  Григорий Лепс, Зара, Екатерина Гусева, Анастасия Макеева, Дмитрий Дюжев, Анна Большова, Александр Носик, Елена Максимова, Сергей Волчков, Валентина Бирюкова,  коллектив «Бурановские бабушки»,  Варвара, Пелагея, артисты «Кремлёвского балета», Хор Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России под управлением Виктора Елисеева, Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого (художественный руководитель - Александра Пермякова) и многие другие.

Режиссёром-постановщиком программы «Будем Жить!» является Народный артист России, главный режиссёр Государственного Кремлёвского Дворца Евгений Глазов. Сценарий мероприятия содержит детализированную разработку Военно-исторической реконструкции боевых действий под Москвой основанных на документальных фактах.

Поскольку «Будем жить» - именно театрализованное представление, а не стандартный концерт, согласно филигранно чётко и чутко выстроенной режиссёрской концепции, стандартного ведущего не было предусмотрено: один номер сменял другой в синхронной последовательности исторических периодов, а символом был - простой Русский солдат-пехотинец. 

В этот вечер было много проникновенных дуэтов – Сергей Трофимов с Анастасией Макеевой исполнили пронзительную «В землянке», Екатерина Гусева и Стас Пьеха  «Вечернюю песню», Анна Горшкова и Ян Осин – «На всю оставшуюся жизнь», а Зара и Денис Майданов рассказали про отдавших жизни «У незнакомого посёлка, на безымянной высоте». Сколько было этих высот, рубежей, братских могил, слёз и потерь?.. Страшно представить...

Дмитрий Дюжев, кроме дуэтной композиции с Тамарой Гвердцители, рассказал историю о картине «Сталинградская Мадонна».

Прозвучали не только незыблемые временем, всеми любимые песни, но и новые композиции, глубоко рассказывающие об историях и судьбах войны.

Сергей Волчков и Валентина Бирюкова чутко спели «Треугольный конверт», Юлия Паршута поделилась историей девушки-фронтового шофёра в песне «Месяц май».

Постановщикам театрализованного вечера удалось до мельчайших ньюансов и деталей честно, без прикрас и фальши воплотить жизнь целого Народа. 

Под ливнем стремительных пуль взрывались снаряды, мелькали кадры тех или иных событий, грань между сценой и публикой нивелировалась - зрители, находясь в зале, полостью ощутили себя вовлеченными в сценическое пространство, эмоционально погрузились в действие. 

Торжественный вечер «Будем жить» покажет Первый канал в День Победы 9 мая!

В процессе концерта, когда на огромном Кремлёвском экране мелькали кадры из военной хроники и мирной жизни, любимых фильмов, звучали пронзительные песни и стихи, посвящённые Родине, Мужеству, Чести, Верной Дружбе и Искренней Любви, ни раз и ни два на глазах проступали трепетные, трогательные слёзы. Слёзы сожаления о тех испытаниях, которые выпали на долю нашей Родины, её сыновей и дочерей

Слёзы Гордости за свою Страну и её Героев! 

Среди публики присутствовали ветераны, почётные правительственные гости и много представителей молодого поколения - все мы потомки тех солдат! Ведь «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой...» Жизнь целого Народа, а значит и История страны, складывается из судеб её жителей.

Движение маятника времён неумолимо и, увы, его невозможно остановить или замедлить. Всё меньше остаётся ветеранов, с каждым днём они от нас уходят, но остаётся Память, а она бессмертна.

Строки Ольги Ткач:

«Над миром вновь ликует светлый май,
В который раз мы празднуем Победу.
Но то, что совершили наши деды,
Ты помни, никогда не забывай.
Ты помни, путь к Победе был не прост,
Кровавою была её цена.
Ты помни Бухенвальд и Холокост,
И смерть, и страх, что сеяла война.
Ты помни поседевших матерей,
Солдат, не возвратившихся домой.
И похоронки забывать не смей.
Всё это надо помнить
Нам с тобой!

Какой ценой Победа нам досталась
Ты помни, никогда не забывай!..»

Сколько бы ни минуло лет, все мы бережно храним Память о Подвигах наших предков, которые отдавали жизни за то, чтобы Жили мы. В этом, во многом, и заключается Патриотизм, а не в абстрактных лозунгах и фразах. Об этом надо не просто говорить, а кричать — особенно сейчас, когда мир периодически становится варварски-первобытным и «властвует ментальная чума». 

В финале Лев Лещенко исполнил «День победы», многотысячный Кремль стоя, со слезами на глазах пел гимн праздника в унисон с артистом, а со сцены чётко марширующие солдаты бросали знамя рейхстага, как когда-то, в далёком 45-м!

Опять же, цитируя легендарный фильм Леонида Быкова: «А первым на поверженном знамени Рейхстага распишется рядовой пехотный Ваня. Да и по праву!» Именно такие рядовые своим мужеством, силой духа, героизмом выиграли страшную войну - простые Русские солдаты, женщины, дети, старики! «Ваше мужество было беспримерным, Ваша слава бессмертна!» А мы – Ваши потомки, Будем Жить, с честью и совестью из поколения в поколение передавая Память о Вас!

 С Днём Победы, Страна Героев - Великая Россия!

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь