Рецензия на фильм «ДЕВУШКА, КОТОРАЯ ЗАСТРЯЛА В ПАУТИНЕ»: Бондиана без лицензии на убийство

Новости

Рецензия на фильм «ДЕВУШКА, КОТОРАЯ ЗАСТРЯЛА В ПАУТИНЕ»: Бондиана без лицензии на убийство

Рецензия на фильм «ДЕВУШКА, КОТОРАЯ ЗАСТРЯЛА В ПАУТИНЕ»: Бондиана без лицензии на убийство

Романы шведского писателя, журналиста и общественного деятеля, борющегося за равноправия, Стига Ларссона уже имеют две не похожие друг на друга хорошие экранизации, пользовавшиеся в годы своего выхода успехом среди зрителей, критиков и киноакадемиков. Шведская трилогия, несмотря на скромный бюджет, имела свой шарм и утончённый стиль, в то время как американизированная версия Дэвида Финчера имела более готическую атмосферу и мрачную напряженность, присущую режиссеру. Обе версии — самодостаточные произведения.

Но совершенно не важно, какие были ленты до, ведь перед зрителями предстаёт новая глава в истории девушки с татуировкой дракона, с другими артистами и съёмочной группой. «Девушка, которая застряла в паутине» - продолжение трилогии Стига Ларссона «Миллениум», написанное писателем и журналистом Давидом Лагеркранцем.

Фильм определённо найдет своего зрителя. Например, фанаты книг точно будут рады новому смертельно опасному и полному внутренних демонов главной героини крестовому походу. Получившая очередной заказ, Лисбет решается помочь учёному выкрасть его же работы у американских спецслужб. Для неё взлом сверх защищённого компьютера из своего дома — плевое дело, поэтому с заданием она успешно справляется. Однако, она случайно впутывается в опасную игру, участвуют в которой шпионы, киберпреступники, коррумпированные чиновники и когда-то считающаяся мёртвой, сестра Лисбет — Камилла. Естественно, помогать нашей любимой героине в очередной раз будет журналист Микаэль Блумквист.

«Девушка, которая застряла в паутине» с первых минут пытается подражать, а где-то и вовсе копировать фирменные приёмы Дэвида Финчера с его необычными пролётами камеры.

В этот раз роль Лисбет Саландер досталась английском актрисе Клэр Фой («Корона»), поразившей буквально в начале октября всех своей выдающейся игрой в картине Дэмьене Шазелла «Человек на Луне».

В том, что она талантливая актриса сомнений нет, но в роли Лисбет она менее убедительна и интересна. На экране зритель видит не Лисбет Саландер, а коротко постриженную Клэр Фой покрытую пирсингом, в то время как бесподобные Нуми Рапас и Руни Мара, помимо визуально перевоплощения, действительно становились своими героинями.

Сильвия Хукс будто бы до сих пор не вышла из образа своей героини из «Бегущего по лезвию 2049», из-за чего она снова играет максимально отстранённую и жестокую женщину.

Отметим хорогую игру  комедийного актёра Стивена Мерчанта.

Восхитимся работой  оператора Педро Луке («Не дыши»). То, как умело он управляется с операторскими фишками и приёмами, заслуживает отдельного упоминания. Планы, композиция кадра, интересные и далеко не всегда очевидные ракурсы и углы съёмки поражают своей находчивостью.

Итог. «Девушка, которая застряла в паутине» — это очередной фильм о Лисбет Саландер, с колоссальным количеством стрельбы, погонь и хакерскими примочками, с которыми главная героиня настолько виртуозно обращается, что больше напоминает какого-нибудь супергероя, чем хакера. Но Федерико Альварес пытался сделать картину достойную оригинала, получилось ли у него? Решать зрителям.

Оценка: 4 из 10

«Девушка, которая застряла в паутине» — в российском прокате с 8 ноября!

МНЕНИЕ КОРРЕСПОНДЕНТОВ МОЖЕТ НЕ СОВПАДАТЬ С МНЕНИЕМ РЕДАКЦИИ

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь