Рецензия на фильм «ТЫ ВОДИШЬ!»: Мы взрослеем, когда прекращаем играть

В основу сюжета художественного фильма «Ты водишь!» легла необычно-безумная реальная история о друзьях, играющих в салочки каждый год в мае, уже на протяжении 30 лет. Изначально детская забава, переросла в настоящее состязание, не позволившее верным друзьям отдалиться друг от друга во взрослой жизни, а наоборот, благодаря игре они становятся всё сильнее ближе друг к другу с каждым годом. О странном увлечении взрослых мужчин узнал весь мир, после публикации статьи в Wall Street Journal «Планирование и осторожность – вот, что нужно, чтобы не быть «засаленным», по мотивом которой и был написан сценарий.

Для работы над картиной был приглашён действительно звёздный комедийный состав. Роли друзей исполнили: Эд Хелмс («Мальчишник», «Мы – Миллеры»), Джейк Джонсон («Новенькая», «Типа копы»), Джон Хэмм («Малыш на драйве»), Лил Релл («Прочь») и Джереми Реннер («Повелитель бури», «Мстители»). Именно вокруг его персонажа Джерри и крутится завязка всего сюжета. Дело в том, что за все эти 30 лет, Джерри ни разу не водил. Он настолько ловко и изощрено играет, так быстро бегает, устанавливает против своих друзей настолько сложные и разнообразные ловушки, что даже объединяясь в одну команду против одного – никому так и не удалось осалить Джерри. И вот, в очередной май, когда игра в самом разгаре, друзья узнают о том, что Джерри хочет выйти из игры навсегда, а также жениться, не пригласив никого на свою свадьбу. Все сразу понимают, что во время церемонии он будет уязвим и поэтому никого не проинформировал о бракосочетании. Придумав план, приятели готовятся воплотить его в жизнь, но к их большому разочарованию выяснится, что Джерри был готов к их встречи и просто так не позволит себя осалить.

Безумная идея и ещё более сумасшедшая завязка готовит зрителя с первых минут на нечто грандиозное. И если что и получилось у авторов действительно отлично, так это сама игра в салочки. Ни в одном другом фильме зритель не увидит настолько динамичные, забавные и зрелищные догонялки взрослых мужиков друг за другом. Но зачастую появляется сильное перегибание палки. Порой наши герои попадают в опасные для жизни ситуации, пережить которые им помогает только воля сценаристов. Как ещё можно объяснить момент, когда персонаж Джейка Джонсона ничего не ломает, падая с высоты третьего этажа на машину или получая большим бревном в грудь, несущегося на него на большой скорости? Где хотя бы маломальские ушибы? Хоть это и мелочи, но при просмотре они сильно напрягают, мешая зрителю полностью погрузиться в происходящее. Особенно утомляет повторение некоторых приёмов. Например, авторы явно вдохновлялись творческим стилем Гая Ричи, при проработке персонажа Джереми Реннера. Каждый вспомнит, как Шерлок Холмс в картинах Ричи просчитывал в слоумо каждый свой удар и обговаривал его у себя в голове? Когда Джереми проделывают подобный трюк, чтобы спастись от друзей и не быть осаленным, это выглядит смешно и вызывает приятные эмоции, но лишь поначалу. Ближе к концу это уже начинает утомлять своей затянутостью

Переборщили, пожалуй, ещё и с пошлым юмором. Сами по себе шутки, что есть в фильме, обыграны и написано неплохо. Со своей главной задачей они справляются – смешить или хотя бы вызывать улыбку. И если бы не упор в пошлость, общее впечатление от картины могло сложиться бы более положительное. Некоторые шутки запросто могут заставить зрителя сложить полностью отрицательное отношение к ленте.

В итоге, зрителя в кинотеатрах будет ждать неплохая комедия, которую в одиночку может быть не так интересно смотреть, как в компании друзей. Ведь именно тема дружбы и её значимость в жизни каждого человека – центральная в картине. Художественный фильм «Ты водишь!» – изначально и не позиционировал себя, как нечто высокое. Это простенькое, местами трогательное, где-то глупое, но имеющее какое-то своё очарование кино. Пожалуй, главная претензия к нему, после чрезмерной пошлости, это его неоднозначный финал. Вроде бы и типичный голливудский хеппи энд, а вроде бы он оставляет зрителя с грустными мыслями.

«Кто-то когда-то сказал, что мы прекращаем играть не потому что взрослеем; мы взрослеем, потому что прекращаем играть.»

«Ты водишь!» – в российском прокате с 28 июня!

Корреспонденты: Даниил Горелов, Алиса Амелина