Рецензия на фильм «ЖАРКИЕ ЛЕТНИЕ НОЧИ»

Рецензия на фильм «ЖАРКИЕ ЛЕТНИЕ НОЧИ»

Рецензия на фильм «ЖАРКИЕ ЛЕТНИЕ НОЧИ»

Жаркие летние ночи» – фильм Элайджа Байнума, дебютанта в мире кино, ставшего автором сценария и занявшего режиссёрское кресло. Саму ленту сложно отнести к определённому жанру. Это одновременно драма, криминальная комедия и немного история о запрещённой любви. Картина хватает из этих жанров всего по чуть-чуть, перемешивая в безумно лёгкий и драйвовый охлаждающий коктейль очаровательной атмосферы неоновых огней девяностых и замечательной музыки.

Молодой и неуверенный в себе, но с большими амбициями юноша Дэниел на лето приезжает на полуостров Кейп-Код, штат Массачусетс. В этом жарком, забытом Богом месте у него совсем нет друзей, но всё меняется в один момент. Тихая и размеренная скучная жизнь резко начинает набирать обороты, когда в магазине, в котором подрабатывает Дэниел, появляется его сосед-наркоторговец Хантер, просящий молодого парня о помощи – спрятать от приближающегося патрульного маленький пакетик с наркотиками. На его удивление, он не только помогает ему выйти сухим из воды, но Дэниел становится для Хантера единственным другом, с которым они пускаются во все тяжкие наркобизнеса. Начав с маленьких продаж подростках в грязных переулках, они постепенно расширяют своё личное дело до небывалых для полуострова масштабов, продавая по несколько тонн наркотиков по всей округе.

Роль молодого романтика, ищущего лёгкие деньги и стремящегося в мир криминала, исполнил Тимоти Шаламе, молодая звезда, недавно прогремевшая на весь мир после фильма «Зови меня своим именем».

Он играет рядом с такими матёрыми артистами, как Томас Джейн («Жеребец», «Каратель») и Уильям Фихтнер («Чёрный ястреб»).

Его ближайший партнер по цеху, Алекс Роу («5-я волна»), пока ещё мало знаменитый актёр, снимающийся преимущественно в подростковом кино, на наш взгляд, интереснее и живее. Он буквально притягивает к себе всё внимание зрителя, сыграв персонажа, совершающего  плохие поступки, вокруг которого постоянно витают в воздухе ужасные выдуманные и невыдуманные истории. Если Роу и дальше продолжит играть подобных персонажей, то его может ждать неплохая карьера в кино.

По ходу сюжета выясняется, что у Хантера есть сестра – МакКайла, в исполнении Майки Монро («Оно следует за тобой»). Она самая красивая и знаменитая девушка на всем полуострове. О ней мечтают все мальчишки, а все успешные и богатенькие молодые люди снова и снова разочаровывают её и со страшным исходом покидают её жизнь. Напрямую зрителю это не говорят, но ясно дают понять, что брат лично убивает всех бывших своей сестры, а порой даже не бывших, а нынешних. Именно в главную местную глупышку и влюбляется наш герой Дэниел, завоевавший её внимание своим обаянием, которое на самом деле – воля сценаристов.

В фильме есть романтизация криминальной жизни, о которой современная молодежь всё активнее и активнее мечтает, а на деле всегда спотыкается о жестокую правду жизни. Присутствует  запрещённая и опасная любовь.

Персонаж Дэниела – типичная Мэри Сью, роль, в которой всегда всё получается, он всегда впереди, он самый успешный и пробивной только потому, что это он. Нет никакой работы над собой, упорных тренировок или чего-нибудь похожего. Дэниел всё схватывает налету и буквально в одночасье становится одним из самых крутых накродилеров.

Можно было бы сказать, что Дэниел зарабатывает деньги своим тёмным делом ради кого-то, но нет. Герой Шаламе – лицемер, эгоист, влезший в криминальный мир, даже не подумав, как он из него будет выбираться. На его фоне Хантер, убивающий парней своей сестры стопками, калечащий и распространяющий всем жителем Кейп-Кода наркотики, выглядит как настоящий пример для подражания, в сравнении, конечно же. Он начал торговать на улицах только, чтобы заработать быстрые деньги для больной матери, но осознание того, что её ребёнок торгует наркотиками, убило её гораздо быстрее, чем смертельная болезнь, что может навести зрителей на множество интересных мыслей. Неспособный выбраться из ужасного криминального мира, он старается помогать единственному дорогому ему человеку, своей сестре, ежемесячно отправляя ей деньги, которая она не тратит, поскольку они напоминают ей о смерти матери.

Остаётся загадкой, на что герои тратят свои деньги, любовная линия между персонажами Тимоти Шаламе и Майки Монро показалась сценаристам намного интереснее и увлекательнее.

В целом, фильм «Жаркие летние дни» очень красив. В нём огромное количество косяков, ляпов и обыденных для любой картины минусов, в нем персонажи и их действия клишированы, как и большинство моментов в ленте, все построено на штампах. Режиссёру Элайджа Байнуму просто не хватило опыта, чтобы довести свой же материал до идеала и четче прописать, какие мысли и что именно он пытался сказать в конце.

– «И так каждое лето. Воздух такой тяжелый, что сложно дышать. Ночи длинные и бессонные. Ты хочешь остудиться. Знаешь, каково это? Это тебя разрушит.»

Корреспонденты: Даниил Горелов, Алиса Амелина