Рецензия на мультфильм «ОСТРОВ СОБАК»: Красота, от которой невозможно оторваться

Знаменитый своей любовью к симметрии в каждом кадре, Уэс Андерсон после успеха своего фильма «Отель "Гранд Будапешт"» решает взяться за свой новый экстравагантный мультфильм, созданный с помощью невероятно сложной и кропотливой технологии кукольной стоп-моушен анимации, про отвергнутых обществом говорящих собак в отлично подходящей японской стилизации.

История мультфильма рассказывает о 12-летнем мальчике Атари Кобаяши, отправившегося на Остров собак, на который были изгнаны все собаки мегаполиса Мегасаки, по приказу коррумпированного мэра Кобаяши (дальний дядя Атари), чтобы обезопасить жителей города от страшного вируса, жертвами которого уже стали все, как домашние, так и бездомные лучшие четвероногие друзья человека. Сосланные на остров псы вынуждены бороться за жизнь любыми доступными им способами. Кто-то рыщем по грудам мусора в поисках объедков, кто-то медлненно ожидает неминуемой смерти, если не от голода, то от страшной болезни, а кто-то не стесняется идти на каннибализм ради выживания. Именно сюда на угнанном самолёте прилетает маленький Атари, чтобы найти своего любимого пса Спота.

Помогать мальчику будет небольшая стая, возглавляемая псом по кличке Шеф, ставшим для мальчика главным помощником и спутником в поисках справедливости и истинного счастья. Для Атари поиски своего четвероногого друга значат очень многое. Его родители погибли в катастрофе, после чего роль опекуна взял на себя его дальний дядя, мэр Мегасаки, Кобаяши, которому до своего племянника не было никаких дел и времени, поэтому в телохранители мальчику был подарен пёс, по кличке Спот, ставший для Атари не просто ручным псом, а скорее единственный другом, ради которого он готов пойти на многое.

В мультфильме сложно выделить одного центрального персонажа. Это история о сложной судьбе отвергунтых обществом собаках и о людях, старающихся помочь им, и о тех, кто, наоборот, желает несчастным псам только смерти.

Режиссёр Уэс Андерсон уже давно продемонстрировал всем свою талантливую способность притягивать и удерживать зрителей у экранов от начала и до конца. «Остров собак» выполнен в той же стилистике, что и его же «Бесподобный мистер Фокс» (2009), полюбившиеся зрителям и критикам по всему миру. Стоит отдать должное мультипликаторам, работавшим над этим проектом. Стоп-моушен анимация – далеко не самая дорогая технология, но невероятно кропотливая, отнимающая огромное количество времени у её аниматоров, ведь чтобы создать несколько секунд анимации при помощи данной технологии, может потребоваться несколько дней, а то и недель работы не только со стоп-моушеном, но и с комбинированными съёмками, благодаря которым мультфильм визуально выглядит восхитительно, без каких-либо нареканий.

Отдельно стоит отметить работу актёров, подарившие голоса всем собакам, ставших героями этой истории. Здесь вам и великие Брайан Крэнстон, Билл Мюррей, Тильда Суинтон и Френсис МакДорманд, помогают которым знаменитые на весь мир Эдвард Нортон, Скарлетт Йоханссен, Лив Шрайбер, Кен Ватанабе и ещё целое множество потрясающих артистов, справившихся со своими ролями на все десять баллов.

Итог. «Остров собак» – немного затянутая, но при этом великопеная работа режиссёра-маэстро Уэса Андерсона, подарившего этому проекту свою фирменную любовь к перфекциозму и симметрии кадра, которую можно интерпретировать, безусловно, по-разному и находить в ней одновременно похожие и непохожие друг на друга аллегории, не способные оставить многих зрителей равнодушными.

– «Почему я должен ему помогать?»

– «Потому что он 12-летний мальчик. Собаки таких любят!»

«Остров собак» – в российском прокате с 3 мая!