Российские музыкальные критики поделились впечатлениями о фестивале Laima Rendezvous Jurmala 2019

20.07.2019

Артур Гаспарян: “То, что мы дождались пятилетия, первого крупного юбилея в истории фестиваля “Лайма Рандеву Юрмала”, это показатель того, что эта история была придумана и создана не зря. В трудных условиях происходило рождение “фестивального дитя”. Можно сказать, роды были непростыми, даже было “кесарево сечение”: дитя появилось неестественным путем… и пять лет, исполнившиеся фестивалю говорят о том, что ребенок окреп, подрос и у него хорошее будущее”.

Илья Легостаев: “Мы, конечно, настроены на музыкальные открытия. Всё это захватывает, завораживает, и даже на уровне репетиций выглядит очень стоящим. Четыре концерта, которые буквально нашпигованы самыми разными звездами, если и существует в утопии какой-то “музыкальное СНГ”, то оно - вот, пожалуйста!”.

Артур Гаспарян: “Наконец, Лайма восторжествовала на этой сцене как подлинная хозяйка этой площадки и уроженка Юрмалы. И благодаря именно формату фестиваля “Рандеву” она творчески раскрывается. Только ради ожерелья этих фантастических дуэтов уже стоит приезжать в Юрмалу, пересекая границы. Юрмала - то единственное место, где можно увидеть артистов, которые не соберутся ни на какой другой площадке, как, например, Нино Катамадзе.

Илья Легостаев: “Может, Лайма так все и задумала. Чтобы не было никаких ограничений, ничего такого, что вписывалось бы в какую-то стройную концепцию. Здесь просто очень много талантливых музыкантов, которые, видимо, покажут все, на что они способны. А Лайма, надеюсь, позволит им не утонуть в море ее шарма”.

Артур Гаспарян: “На самом деле, это торжество музыки. Музыка, как известно, не имеет жанров, она либо талантливая, либо не талантливая. А цементирует всё это сама Лайма своей сиятельной персоной, своей творческой натурой, и все ждут откровений не только от гостей фестиваля, но и от самой Лаймы, потому что каждый год она придумывает креативнейшие дуэты, которые потом нигде не повторяются. Это тот самый персидский ковёр ручной выделки”.

Илья Легостаев: “Я всегда жду Лайму. Потому что то, что она устраивает на сцене, это настоящий бурлеск страстей и модное дефиле.

Артур Гаспарян: “Я очень жду выступлений Интарса Бусулиса. Я его могу слушать бесконечно, это человек абсолютно невероятной музыкальной харизмы и энергетики. Это такой, знаете, музыкальный вибратор, от которого постоянно идут мурашки по коже”.

18 июля в концертном зале “Дзинтари” уже в пятый раз стартует международный музыкальный фестиваль Laima Rendezvous Jurmala, который продлится до 21 июля. Среди хедлайнеров фестиваля Сергей Лазарев, Григорий Лепс, Стас Михайлов, Нино Катамадзе, Монатик, Елена Ваенга, Любовь Успенская, Марио Бионди, Валерия Меладзе, певица Noa и многие другие, - всего более 50 популярных артистов из 15 стран. Ежегодно фестиваль смотрят в Латвии, Литве, Эстонии, Украине, Германии, Израиле и других странах, в общей сложности более 100 миллионов зрителей.