Российский фильм «Блокадный дневник» получил главную зрительскую награду на 42 Московском международном кинофестивале

Новости

Российский фильм «Блокадный дневник» получил главную зрительскую награду на 42 Московском международном кинофестивале

Российский фильм «Блокадный дневник» получил главную зрительскую награду на 42 Московском международном кинофестивале

8 октября 2020 года на 42 Московском международном кинофестивале (1-8 октября) по итогам зрительского голосования определился обладатель Приза зрительских симпатий — российский фильм «Блокадный дневник» режиссера Андрея Зайцева. Интернет-портал «ПрофиСинема» вручил полнометражной игровой картине специальную награду — «Ключ к сердцам зрителей».

Драма «Блокадный дневник», основанная на произведениях Ольги Берггольц, Даниила Гранина и воспоминаниях очевидцев, повествует о самом тяжелом этапе ленинградской блокады - первой зиме. По сюжету молодая женщина, недавно похоронившая мужа, пешком через весь город идет к своему отцу, чтобы увидеть его в последний раз. Зритель вместе с героиней проходит весь этот непростой путь.

Нина Ромодановская, главный редактор Интернет-портала «ПрофиСинема»:

«В этом году зрители Московского кинофестиваля проголосовали за российскую картину на очень непростую тему. «Блокадный дневник» ужасает и шокирует, но вместе с тем, это кино с мощнейшим гуманистическим посылом. Несмотря на то, что у нас регулярно снимаются фильмы о войне, я соглашусь с режиссером ленты Андреем Зайцевым - в игровом кино дань памяти блокадникам мы ещё не отдали.

Хорошо, что зрители оценили картину по достоинству, это внушает надежду. 27 января она выходит в прокат, и мы от всей души желаем, чтобы фильм увидело как можно больше людей, особенно молодых. Это очень важно».

Приз зрительских симпатий на Московском международном кинофестивале традиционно вручается лучшему фильму Основного конкурса. Это единственная награда фестиваля, которая зависит от решения простых зрителей, а не профессиональной судейской коллегии. Награда «Ключ к сердцам зрителей» сделана мастерами в технике художественного литья, уникальность которой отражает самобытность русского народа.

Интернет-портал «ПрофиСинема» на протяжении 12 лет поддерживает зрительское голосование на ММКФ и вручает Приз зрительских симпатий.

В этом году в Основном конкурсе было представлено 13 картин, из них пять российских.

Фильмы, получившие Приз зрительских симпатий на ММКФ за последние двенадцать лет:

42 ММКФ. «Блокадный дневник», режиссер Андрей Зайцев, Россия

41 ММКФ. «Надо мною солнце не садится», режиссер Любовь Борисова, Россия

40 ММКФ. «12-ый человек», режиссер Харальд Цварт, Норвегия

39 ММКФ. «Карп отмороженный», Режиссер Владимир Котт, Россия

38 ММКФ. «Дневник машиниста», Режиссер и автор сценария: Милош Радович, Сербия, Хорватия

37 ММКФ. «Анклав», Режиссер и автор сценария: Горан Радованович, Сербия

36 ММКФ. «Белый ягель», режиссер Владимир Тумаев, Россия

35 ММКФ. «Маттерхорн», режиссер Дидерик Эббинге, Нидерланды

34 ММКФ. «Присутствие великолепия», режиссер Ферзан Озпетек, Италия

33 ММКФ. «Монтевидео — божественное видение», режиссер Драган Белогрлич, Сербия

32 ММКФ. Фильм «Брат», режиссер Марсель Раскин, Венесуэла (вместе со зрительской наградой картина получила Приз за лучший фильм - Золотой «Святой Георгий»)

31 ММКФ. Фильм «Малая Москва», режиссер Вальдемар Кшистек, Польша.

Тэги: 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь