«Салют-7» - триумф Российского кинематографа!

Новости

«Салют-7» - триумф Российского кинематографа!

«Салют-7» - триумф Российского кинематографа!

В праздничные выходные, посвящённые Дню Победы, на канале Россия 1 вновь  был показан грандиозный фильм Клима Шипенко «Салют-7». В прокате картина была осенью 2017г., телевизионная премьера киноленты состоялась год назад, в День Защитника Отечества. «Салют-7» по праву можно назвать триумфом современного Российского кино!

Картина получила главный приз премии «Золотой орёл» в номинации «Лучший фильм», но главная награда – это огромная любовь публики. Фильм покорил сердца миллионов зрителей во всём мире! Пока картина была в прокате, многие неоднократно успели сходить в кино, и конечно, телевизионные демонстрации фильма приковывают внимание многомиллионной аудитории.

Немного фактов:

Фильм «Салют-7» основан на реальных событиях, рассказывает о самой героической и напряженной странице в истории освоения космического пространства. 1985 год. Советская космическая станция «Салют-7» неожиданно перестает отвечать на сигналы центра управления полетом. Падение станции, гордости советской науки и космонавтики, может обернуться не только потерей имиджа страны, но и трагедией с человеческими жертвами. Чтобы предотвратить катастрофу, необходимо отправить на орбиту специалистов, способных определить и устранить причину аварии. Впервые в истории экипажу предстояло стыковаться в космосе с неуправляемым объектом. Полет к станции Салют-7 до сих пор считается, с технической точки зрения, самым сложным в истории мировой космонавтики.

Космонавты  Виктор Савиных и Владимир Джанибеков,  совершившие этот подвиг, навсегда вошли в историю!

Фильм снят при поддержке государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

«Салют-7» -тот случай, когда совпало абсолютно ВСЁ: потрясающий сценарий, органичный и захватывающий, виртуозная режиссура, великолепный актёрский ансамбль, масштабные съёмки, с применением самых современных достижений технического прогресса. Уникальные технологии съемки  невесомости были разработаны специально для кинокартины оператором Сергеем Астаховым.  «Салют-7» - 20 минут открытого космоса, 40 минут съемок невесомости – такого не было еще ни в одном фильме. 

Особые овации режиссёру Климу Шипенко и актёрам - Владимиру Вдовиченкову, Павлу Деревянко и Александру Самойленко. Каждый до мельчайших капилляров прожил, прочувствовал и воплотил свою роль. Прекрасные женские образы - Мария Миронова, Оксана Фандера, Любовь Аксёнова.

Пристальное внимание к деталям многим сценами придаёт особую душевность, пронзительность и атмосферность. В искусстве, как известно, не бывает мелочей. Особо трогательный момент как беременная жена даёт мужу в опасный космический полёт вязаные шапки, которые согревают их в лютый мороз; Олимпийский мишка- символичный сувенир в кабине космического корабля и тп.

Специально для картины композиторами Иваном Бурляевым, Дмитрием Носковым, Светланой Курашовой  была написана оригинальная музыка.

И конечно, кинолента такого масштаба не могла обойтись без знаковых шлягеров эпохи. В разных сценах звучит  неофициальный гимн космонавтики –«Трава у дома», шлягер Аллы Пугачёвой "Арлекино", а в финале- жизнеутверждающая композиция Владимира Высоцкого «Корабли постоят и ложатся на курс».

Тема Космоса очень популярна в кинематографе. За последние несколько лет на Российские экраны также вышли «Притяжение » и «Время первых».  Но какие-либо сравнения и параллели неуместны: мы же не сравниваем друг с другом фильмы о любви или о войне, так зачем сравнивать картины о Космосе? Абсолютно точно, каждый из этих фильмов достоин внимания и интереса, и это замечательно, что новейшее Российское кино молниеносно и стремительно покоряет не только площадки кинотеатров, но и зрительские сердца.

 «Салют-7» - блистательный ответ тем, кто ругает российское кино и слепо преклоняется перед Западом.Голливуд действительно чемпион по технологиям, но никакие спецэффекты не заменят Русскую душу!

Западные истории - придуманные, а в основе наших - реальные исторические события, настоящие Герои!

Каждый кадр и план фильма можно назвать кульминационным!   В «Салюте» нет места парадным лозунгам и агитационной пропаганде, отсутствуют «псевдопатриотизм» и фальш.

Фильм сделан филигранно чутко, без нравоучений и пафоса, с детальным подходом к каждому мгновению и герою, которым веришь и сопереживаешь!

После просмотра картины каждый зритель невольно задаст себе риторические вопросы: «А что бы я сделал в таких обстоятельствах? Не смалодушничал бы? Не струсил?», - ответы на которые никто из нас точно знать не может.

В центре действия - человеческие личности, судьбы, характеры! Тот факт,  что у главных героев есть реальные прототипы, усиливает общий эмоциональный эффект, который несёт этот фильм.

Для этих людей понятие «Честь имею» не фразеологизм, а жизненное кредо – они даже в мыслях не могут поступать иначе!

Спасибо создателям картины за те чувства и эмоции, которые «Салют-7» аккумулирует в душах и сердцах зрителей. 

В жизни всегда есть место подвигу, а подвигом можно назвать абсолютно разные вещи! Это ведь не только покорение галактик и атмосфер, но и способность подставить плечо ближнему, не спасовать перед трудностями, умение ждать, любить, верить и никогда не опускать руки, не терять надежду, биться до последнего. Кинолента мотивирует веру в свои силы, волю к победе, желание совершать поступки, преодолевать страхи и отважно вступать в схватку с испытаниями судьбы.

Название «Салют-7» символично коррелируется с самой картиной! В данном контексте имеется в виду не только название космической станции, а троекратное «УРА» всем, кто причастен к созданию этого фильма!

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь