Сатирическая комедия «Колесо фортуны» стремительно мчится на поиски «Культурного кода эпохи»

Новости

Сатирическая комедия «Колесо фортуны» стремительно мчится на поиски «Культурного кода эпохи»

Сатирическая комедия «Колесо фортуны» стремительно мчится на поиски «Культурного кода эпохи»

Её Величество Реклама или пятая Власть! Совершенно точно можно утверждать: сколько тысячелетий существует человечество, почти столько же веков существует реклама и ей посвящённые науки, профессиональные методики, термины и трактовки, как например, маркетинг и пабликл рилэйшн (public relations), звучащий везде и повсюду в сокращённой аббревиатуре PR. PR -технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни, без них не обходится, на одно событие, ни одна организация - ровным счётом Ничего! Спустя время, уже как аксиому воспринимают выражение: «Реклама -двигатель прогресса». Как же интересно взглянуть со стороны на наше общество, прогресс и регресс которого находится в прямой корреляционной взаимосвязи с масштабом пиар-компании того или иного события, человека и цели, которая далеко не всегда оправдывает средства.

 Театр - то место, где можно на пару часов отвлечься от рабочих проблем и будничной суеты, погрузиться в мир экспрессии и харизмы, феерии событий и ситуаций, а может быть, если повезёт с постановкой, взглянуть под другим углом на целое общество, себя и своё окружение...

Об одном из таких спектаклей, с лёгким ироничным юмором, актуальным во все времена сюжетом и блистательным актёрским ансамблем пойдёт речь в этом репортаже.

 Театральная компания "Сюжет" - это уникальный театральный коллектив, создающий и организующий впечатляющие и интересные спектакли, которые проходят на различных площадках.

В феврале на сцене концертного зала правительства Москвы состоялась премьера остроумной сатирической комедии «Колесо Фортуны»  по культовому роману Юрия Полякова "Козленок в молоке". 

7 марта на сцене театра «Содружество актёров Таганки» с аншлагом прошёл второй показ спектакля, который мы посетили.

Сюрпризы начинаются уже с названия, которое интригует и притягивает — о каком «Колесе Фортуны» идёт речь? Фортуна — древнеримская Богиня Удачи. А она, как известно, Леди капризная и непредсказуемая, может в одно мгновение трансформировать свою благосклонность и лояльность!

Любопытство ещё больше разгорается, когда видишь, что в главных ролях - популярные и талантливые, любимые зрителями актёры - Иван Жидков, Станислав Бондаренко, Глафира Тарханова, Борис Клюев, Юлия Такшина, Максим Важов, Екатерина Перевозчикова и другие.

Если Бондаренко и Тарханова довольно часто радуют публику разнообразными театральными работами, то для Ивана Жидкова спектакль - триумфальное возвращение на сцену после довольно длительного перерыва. На протяжении нескольких лет Иван играл многоликие роли на сцене МХТ им. А. П. Чехова , участвовал в антрепризных постановках, но из-за огромной занятости в киносъёмках и других проектах Жидков надолго покинул театр. И вот, наконец, на радость многочисленной армии любителей творчества этого замечательного актёра, Иван Жидков в спектакле «Колесо Фортуны» снова погрузился в лучи Мельпомены.

Итак, звучит третий звонок, открывается занавес и «Колесо фортуны» стремительным вихрем начинает своё движение по театральной сцене. Ритм спектакля насыщенный и динамичный, фееричная комедия на злобу дня весь вечер удерживает внимание зрителей, дарит веселые эмоции, актуальную иронию, острую сатиру и добрый юмор.

Два главных героя — молодые писатели (Бондаренко и Жидков), уверенные в себе, наделённые высокой долей азарта и авантюризма. Они заключают пари на то, что одному из них удастся благодаря грамотному продвижению и виртуозной рекламе сделать из малограмотного мужика (Максим Важов) известного писателя, о котором будут ходить легенды и которого назовут «Гением» (пусть даже на непродолжительное время).

Возможно ли, чтобы мягко сказать не блещащий интеллектом и эрудицией работяга со стройки превратился в богемного писателя-авангардиста?

В Жизни возможно Всё!!!А если подключить безграничную фантазию и виртуозное воображение, то любые преграды покажутся несущественными.

Многозначительно и таинственно озаглавить роман, натренировать мнимого «писателя» умным фразам (вроде «вестимо», «обоюдно», «ментально», «эквивалентно» и т.п.) и цель почти достигнута: все сливки литературной элиты наперебой хвалят, восхищаются и удивляются тому, чего собственно нет, лишь бы не попасть впросак перед кем-то из коллег или оппонентов. «Каков текст таков и контекст», - говорит одни из героев.

А уж когда «Гений» задумчиво произносит свой фирменный афоризм: «Не варите козлёнка в молоке матери» (кстати что является одной из Библейских заповедей, но мало кто об этом знает) и философски крутит в руках кубик Рубик, говоря, что ищет Культурный код эпохи, даже самые закоренелые скептики вынуждены сдаться и признать бесспорную уникальность нового литературного Светилы...

Сможет ли ненаписанный роман в солидной папке с пустыми листами, который всерьёз собираются издать, получить международную литературную премию? Один из персонажей спектакля настолько углубиться в иллюзорный роман с загадочным названием «В Чашу», что даже создаст трактат «Табулизм — энергия чистой страницы..»

К каким последствиям в конечном итоге приведёт эта мощная PR-компания? Ведь развитие событий невозможно спрогнозировать и спланировать с абсолютной вероятностью? Как следует из реплики одного из героев: «Слава и деньги ходят вместе, как алкоголизм и цирроз» .

Неизбежно наступит момент, когда что-то выходит из-под контроля грамотного пиар-менеджера, как он сам скажет: «Я из простого полена вырезал ловкого Буратино, который вдруг взял и спрыгнул с верстка...» И как поведёт себя названный «Гений», когда вдруг поймёт, что авантюра удалась?

Аналогичная ситуация вполне возможна во все эпохи, не так ли? Все персонажи спектакля (как и книги Юрия Полякова, по которой он поставлен) являются колоритным отображением действительности, и хотя, это вымышленные собирательные образы, каждый из них чутко и точно отображает реальность бытия, порой забавную, а порой- абсурдную и нелепую.

Актёры играют изумительно, до мельчайших деталей передают все грани характеров и мотивацию героев. Присутствует в спектакле и семейственность, и алчность, и коррупция, но есть место и светлым чувствам вопреки всем преградам и запретам.

За острой сатирой и затейливой иронией скрываются глубокие мысли о «справедливости» общества, в котором часто царствует Фарс и Хаос. По лёгкости и актуальности спектакль «Колесо Фортуны» однозначно можно сравнить с Гоголевским «Ревизором». Оба произведения - вне времени и географии, способны весело ненавязчиво обличить веками закоренелые проблемы общества.

Как гласит афоризм мудрого философа Фридриха Ницше: «Из самого высшего только самое низшее достигнет своей вершины...» А как произносит один из персонажей спектакля: «В одной улыбке содержится горечь бытия, дерзость сердца и скорость Жизни!..»

Вдохновенные улыбки с лица зрителей не сходят на протяжении всего вечера, публика радуется и огорчается вместе с героями, верит и сопереживает, а в финале бурно приветствует великолепный актёрский ансамбль восторженными овациями, искрящимися от улыбок лицами и цветами!

Поздравляем блистательных актёров и всех создателей постановки с прекрасным спектаклем, вызывающим в сердцах зрителей многоликую радугу впечатлений и калейдоскоп эмоций.

Можно с уверенностью констатировать, что путь спектакля будет длинным, ярким и насыщенным. Словно волшебная карета, «Колесо фортуны» стремительно будем мчаться по театральным сценам столицы и регионов, оставляя после себя тонкий шлейф воспоминаний с пикантной «остринкой» и пряной «горчинкой». Совершенно точно, что многие зрители не один раз совершат непредсказуемый вояж вместе с «Колесом Фортуны», снова и снова откроют тонко завуалированные вкусы и ароматы, пьянящие, манящие и чарующие.

Грамотно выстроенная рекламная компания и продвижение в буквальном смысле могут творить чудеса... Этому можно привести массу жизненных примеров как на судьбах конкретных людей, так и в глобальном понимании ( достаточно вспомнить бесконечное количество финансовых пирамид в лихие 90-ые), и с горькой досадой в очередной раз осознать призрачность всего земного.

Спектакль «Колесо Фортуны», в лёгкой саркастическом манере повествующий о закулисье писательской действительности, в конечном итоге, намного шире — он о самой жизни. Сатира, ирония, гротеск, скажите Вы?!

Отнюдь нет, «Колесо фортуны» - вся Наша Жизнь, полная верениц непредсказуемых авантюр и цепей случайных совпадений! Ведь Жизнь и есть самая большая авантюра! Пристегните ремни, «Колесо Фортуны» отправляется в увлекательную экспедицию на поиск «Культурного кода эпохи!»

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь