Сергей Безруков дал старт II Международному Большому Детскому фестивалю

Новости

Сергей Безруков дал старт II Международному Большому Детскому фестивалю

Сергей Безруков дал старт II Международному Большому Детскому фестивалю

13 октября на сцене Московского Губернского театра состоялось открытие II Международного Большого Детского фестиваля. Спектаклем  открытия стал «театральный блокбастер» Губернского театра - «Книга джунглей. Маугли» (режиссер Татьяна Вдовиченко).

Уже до начала представления стало ясно: стартует большой праздник, на котором главными героями будут, прежде всего, дети. Для них – и многочисленные фотозоны, и интерактивное представление в фойе до начала спектакля, оформленное в духе «Книги джунглей» Киплинга: загадочный факир с дудочкой и дрессированной змеей, забавные обезьяны, индийские танцовщицы, обучавшие ребят движениям индийского танца, и еще много необычного и познавательного.

Среди всей этой веселой праздничной суеты главным центром притяжения стали ребята в красных толстовках с символом фестиваля  – детское жюри во главе с Ярославой Дегтяревой, финалисткой телешоу «Голос. Дети». Пятнадцать девочек и мальчиков от 7 до 16 лет будут главными судьями на этом фестивале: в течение месяца им предстоит отсмотреть более 30 спектаклей, мюзиклов, а также кино- и анимационные фильмы, чтобы 15 ноября на закрытии фестиваля назвать лучших из лучших в каждом направлении.

Церемонию открытия посетили заместитель начальника Управления Аппарата Президента по общественным проектам Александр Журавский, координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова, министр культуры Московской области Елена Харламова, а также кураторы направлений фестиваля: кинорежиссер Александр Адабашьян, возглавивший направление «Кино для детей» на Большом Детском фестивале,  художник-аниматор Михаил Алдашин – куратор направления «Детская анимация». Ярким гостем вечера стал итальянский клоун Дэвид Ларибле – его театрально-цирковое шоу «Клоун клоунов» будет впервые показано в Москве в рамках Большого Детского фестиваля 29 и 30 октября.

По окончании спектакля художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков объявил об открытии фестиваля и представил зрителям детское жюри и главный приз – статуэтку, изображающую детские руки, держащие разноцветный земной шар, символ фестиваля. «Мне кажется, что только детские руки могут уберечь нашу Землю от неминуемой гибели», - так прокомментировал наградную статуэтку фестиваля Сергей Безруков и пригласил всех стать зрителями фестиваля.

«Сегодня мы открываем II Международный Большой Детский фестиваль, впереди – большая программа. Свыше 50 представлений на 20 площадках в Москве, а также в Подмосковье. В афише фестиваля представлено лучшее, что сделано для детей в течение предыдущих полутора лет. Нам хотелось сделать мультижанровый фестиваль, чтобы на нем был представлен не только театр. Мы покажем и лучшие кино- и анимационные фильмы, драматические спектакли, кукольные спектакли, мюзиклы, будут показаны ледовое и цирковое шоу. Цирк на нашем фестивале представит Дэвид Ларибле, который сегодня с нами в этом зале. Дэвид впервые в Москве покажет свое шоу «Клоун клоунов».  Все эти различные направления возглавляют уважаемые люди, профессионалы, которых я бесконечно уважаю: цирк курируют братья Запашные, кино – режиссер Александр Адабашьян, анимацию на нашем фестивале представляет режиссер и художник-аниматор Михаил Алдашин, музыкальное направление – композитор Максим Дунаевский. А выбирать лучших из лучших будет детское жюри во главе с Ярославой Дегтяревой. В жюри представлены практически  все детские возрастные категории – от 6+ до 16 +».

Всемирно известны итальянский клоун Дэвид Ларибле специально приехал на открытие фестиваля. Он посмотрел спектакль открытия «Книга джунглей. Маугли»,  поделился своими мыслями о детской аудитории и рассказал о своем шоу «Клоун клоунов»:

«Я знаю Сергея Безрукова давно, был на его спектакле,– объяснил он. – Когда он предложил мне приехать к нему на фестиваль, я почти сразу сказал «да». Шоу «Клоун клоунов», которое я представлю, – это история, происходящая в цирке, но воплощенная в театре. Это история о людях, которые всегда в тени и у которых нет шанса быть в центре внимания. Если мы дадим шанс этим людям показать себя, они могут делать невероятные вещи.

Это шоу - синтез театра и цирка. Мы живем в эпоху фьюжн, смешения кухонь, смешение стилей музыки, - и я решил: почему бы не соединить театр и цирк? Я давно мечтал это сделать. И у этого шоу большой успех во всем мире. Красота этого шоу в том, что оно не имеет возраста, Его могут смотреть дети 4–5 лет или бабушка, которой 90. У клоуна нет возраста, нет социальной и национальной принадлежности, все основано на простоте. А простота – основа всего. Я не хочу, чтобы люди приходили на спектакль и думали, что же там происходит. Я хочу, чтобы они просто получали удовольствие от того что они видят. В этом и причина успеха шоу – оно интересно абсолютно всем.

В этом шоу я – жонглер эмоциями. Я стараюсь жонглировать эмоциями своих зрителей. Потому что клоун - это не только про смех, на моих спектаклях бывают и слезы. Я часто вызываю зрителей на сцену и работаю с ними, людям то очень нравится. Маленькие дети – это особенные зрители: с ними всегда происходит что-то неожиданное, и потому с ними очень интересно работать. У детей нет фильтров, нет большого терпения, и если вспомнить детские анекдоты – они все очень короткие. Великий клоун Олег Попов говорил: «С детьми надо быть смешным первые 5 секунд. Если ты не успел завладеть сих вниманием за 5 секунд, то все потеряно».

Художник-аниматор, режиссер, член Американской академии киноискусств и наук Михаил Алдашинпожелал фестивалю успеха и поделился размышлениями о проблемах, которые существуют сегодня  в сфере детской анимации.

«Я желаю  этому фестивалю долгой жизни, чтобы как можно больше детей увидели то, что будет показано в рамках фестиваля. Для фестивальной программы  мы отбирали  лучшие фильмы, созданные в российских киностудиях за последние несколько лет.

Сейчас снимается большое количество анимационных фильмов для детей – причем их гораздо больше, чем в советское время, поскольку министерство культуры отдает предпочтение именно направлению детской анимации. Поэтому снимается много анимационных фильмов и сериалов, другой вопрос нравятся ли они детям?  И как сделать, чтобы они были качественными? На мой взгляд, нужен более жесткий и точный отбор при создании детского искусства. Ведь все зависит от режиссера и от сценария. Если даже сценарий хороший, а режиссер средний, то и фильм получится средний. Еще одна проблема в том, что в процессе создания кино очень плотно участвуют маркетологи, которые думают только о том, как продать товар, а не о том, чтобы сделать хорошее кино. Для меня все же важнее кино. Я очень люблю советское анимационное кино, на нем вырос и очень рад этому. Помню как ждал каждую неделю ждал, когда покажут «Приключения Бонифация» или какой-нибудь фильм Хитрука. Может быть ,это кино и сделало меня таким, какой я есть».

Режиссер Александр Адабашьян, куратор направления  "Кино для детей", говоря о фестивале, отметил:

«Для меня это первый опыт участия в фестивале подобного масштаба и подобного контента, тем более в таком высоком звании куратора  направления детского кино. Это очень важная история, потому что все взрослые когда-то были детьми, а дети – будущие взрослые, это естественный процесс. У  меня двое детей и семеро внуков.  Поэтому, памятуя о том искусстве, на котором вырос я и мои друзья и знакомые, очень хотелось бы, чтобы их детство было чем-то похоже на мое. Сейчас уже другой способ получения информации, нежели было у нас в свое время. У нас было много книг и немножко радио, а сейчас и театр, и кино, я уже не говорю о том, что происходит в гаджетах. Но при этом очень важно качество и содержание того, что смотрят и на чем растут дети.  Как говорил Сергей Михалков, «Сегодня дети, завтра - народ». На  фестивале будут представлены 4 картины. Они совершенно разные,  есть и фантастика, есть полусказочные истории. Они сняты в разных жанрах и с разными сюжетами,  но во всех случая это истории о добре и зле, о любви. Я приглашаю всех 10 ноября посетить киносеансы и познакомиться с обширной программой фестиваля – помимо кино там есть и театр, и цирк, и мюзиклы, адресованные детям».

II Международный Большой Детский фестиваль проводится с 13 октября по 15 ноября 2019 года в Москве в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины», художественный руководитель фестиваля – народный артист России Сергей Безруков. Основная идея фестиваля – собрать лучшее, что делается для детей и юношества в самых различных жанрах перформативного искусства.

В течение месяца в рамках фестиваля на нескольких столичных площадках будут показаны спектакли, мюзиклы, цирковые и ледовые шоу для детей и юношества,  пройдут Дни детского кино и детской анимации. В рамках фестиваля будет проведена образовательная программа, адресованная как детям, так и профессионалам театра.

Фестиваль завершит свою работу 15 ноября в Санкт-Петербурге, в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума. На церемонии закрытия фестиваля будут названы победители конкурса, а также вручены Премии Правительства России за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики.

Фото Галины Фесенко

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь